Есть ли в планах Трампа апокалипсис глобальной экономики?

24.06.2018

Мировой экономический кризис был отмечен в истории в самом начале XXI века, затронув подавляющее большинство государств. Вот и сейчас глобальная экономика сигнализирует о «признаках замедления» ее роста. Эксперты Saxo Bank и ФИРБО Капитал обращают особое внимание на то, что по всем признакам глобальный экономический рост уже находится на пике, следовательно, теперь пойдет движение вниз.  Инвестиционная компания Фирбо Капитал предупреждает, что в любой момент может повториться кризисная ситуация 2008 года.

Причем откуда придет беда, сказать сейчас не сможет никто. Saxo Bank предостерегает, что если торговое противостояние между двумя глобальными экономиками США и Китая перейдет в реальную фазу, это может стать началом конца.

Но это не все, о чем предупреждают специалисты Saxo Bank. В конце прошлого года была выработана общая концепция «синхронного глобального роста/стимулирования экономики». Однако спустя три месяца можно с уверенностью сказать, что никакого синхронного глобального роста не происходит. Об этом говорят экономики США, Китая, Евросоюза и прогнозные данные Кристофера Дембика, являющегося главой одного из отделов Saxo Bank. Год назад было отмечено ослабевание кредитного импульса, вследствие чего в Китае началось замедление. На сегодняшний день он опустился до отметки минус 2,11%. Говоря об этом, подразумевается уменьшение объемов государственных вливаний в экономику.

«Слабым местом» китайской экономики называют недвижимость. Именно он более всего подвержен влиянию кредитной политики государства. Есть доступные кредиты – рынок жилья активно развивается, нет кредитов – все идет на спад. Именно такая тенденция наблюдается сейчас. Эксперты отмечают, что стране будет невероятно сложно уменьшить цены на недвижимость и в то же время удержать рынок от обвала. А ведь он может значительно ослабить всю финансовую и банковскую систему Китая.

Если говорить об экономическом эффекте от налоговых новшеств Трампа, то, по мнению аналитиков Saxo Bank, он несущественен. Мало того, 3 февраля текущего года американские фондовые биржи закрылись падением индекса Dow Jones, которое продолжилось еще три дня. А 9 февраля 2018 года был зафиксирован рекордный, за последние 10 лет, обвал индекса SHANGHAI 50.
Ситуацию в экономике мог бы спасти быстрый рост производительности. Однако такой вариант развития событий маловероятен.

Относительно зоны Евросоюза эксперты отмечают, что по всей вероятности темп экономического роста здесь стабилизировался. Страны Евросоюза по-прежнему сильно зависят от экспорта. При этом отмечается низкий уровень спроса.  Замедление европейской экономики пока не существенное. ВВП медленно, но растет. И это вполне объяснимо, поскольку, некоторые страны еврозоны все еще восстанавливаются после мирового финансового кризиса. Об этом свидетельствуют высокий уровень госдолга и повышенная безработица.

Отдельную часть прогноза Saxo Bank посвятили проблеме протекционизма. Наблюдая за реакцией Китая на протекционистские меры со стороны Вашингтона, они пришли к выводу, что Поднебесной не нужна война с США и американцы еще не приняли таких мер, которые бы действительно разозлили Пекин. Тем не менее ответ Пекина был адекватным введенным пошлинам США. Ответное повышение пошлин на 128 американских товаров стало адекватной мерой защиты интересов государства. США не останутся без ответа, что может вполне создать реальную угрозу краха глобальной экономики.
В заключительной части прогноза было резюмировано, что на фоне снижения темпов роста в ключевых странах у ЦБ развитых стран ситуация может выйти из-под контроля. Самое незначительное потрясение на рынке вполне может спровоцировать падение фондовой конъюнктуры. Самым сложным вопросом остается, как предугадать причину больших неприятностей.

Не радужные перспективы рисуют международные финансовые институты.  Уж очень заметен наклон в сторону возможного торможения в их сообщениях, что также подтверждает предположения Saxo Bank и FirboCapital.

Отдельно можно отметить позицию Всемирного банка на текущий год и прогноз Организации экономического сотрудничества и развития. Всемирный банк сообщает о расширении глобальной экономики на 3,1% в 2018 году. Но, это продлиться недолго. В 2019 году показатель снова начнет снижаться. Мнение ОЭСР не такое пессимистичное. Согласно данным организации, глобальная экономика будет расти в текущем году на подъеме. Она почти достигнет отметки в 4%. За последние 7 лет он самый высокий. Касательно еврозоны прогноз неутешительный.  Отмечается замедление экономического роста. Для многих не стало неожиданностью опубликованные слабые экономические данные крупнейшей экономики ЕС. В прошлом месяце промышленное производство Германии сократилось на 1,6%.

Россия не может оставаться в стороне от глобальной экономики и ее влияния. Наша отечественная экономика тоже начинает притормаживать. Согласно прогнозных данных ОЭСР, в нынешнем году рост ВВП России может составить 1,8%, а в следующем уже 1,5%. Немного жестче прогноз Владимира Осаковского, специалиста Bank of America Merrill Lynch. Он считает, что в нынешнем году наша экономика подрастет на 1,5%, в следующем — на 1,2%.
С такой позицией не согласен Всемирный банк. Он уверен, что в 2018 году показатель вырастит до отметки в 1,7%, благодаря росту цен на черное золото в конце прошлого года.
Глава Dominion Станислав Вернер отмечает, что если дальнейшая политика Трампа не изменится и в торговых спорах он будет придерживаться стратегии «давить, но договариваться», то у и мировой экономики есть шансы продолжить цикл подъема.
Но в то же время есть опасность, что ведущие ЦБ мира могут перестараться в борьбе с инфляцией и своими руками могут задушить рост экономики. В любом случае, даже если это произойдет, то точно не в этом году.

По мнению Александра Егорова из ГК TeleTrade, пока США и Китай спорят между собой, угрозы резких падений нет, и мировая экономика продолжит рост. Вместе с тем временный спад темпов роста — еще не повод паниковать.
Так это или нет, можно будет убедиться совсем скоро на сайте Firbo.ru.

Источник: https://firbonews.ru/