Каким российским банкам можно доверить свои сбережения

24.06.2018

Журнал Forbes является одним из ведущих деловых изданий не только в России, но и во всем мире.  Прежде всего, необходимо сказать о качественной журналистике, которая предусмотрена стандартами Forbes. Его считают самым узнаваемым медийным брендом планеты, поскольку Forbes является зонтичным брендом, в который входят и журнал, и сайт, и iPad-версия.

Помимо этого, проводятся многочисленные международные конференции под маркой Forbes и даже существует Forbes-клуб.

Forbes получил такую популярность и признание благодаря не только своим и объективным оценкам событий и смелым расследованиям в мире бизнеса, а также благодаря различным рейтингам, ежегодно публикуемым им.

Сегодня Фирбо Капитал расскажет о рейтинге 100 самых надежных российских банков – 2018 года, который Forbes опубликовал в своем издании.
Первое место в рейтинге занял Росбанк. Он переместился туда с третьей позиции, по сравнению с прошлым годом.

Составляя рейтинг, учитывали три основных параметра: два из которых это показатели самого банка и один внешний, а именно:
· доля вкладов физлиц более 3% пассивов;
· доля активов более 10 млрд. рублей;
· наличие и количество рейтингов международных и российских рейтинговых агентств.

Были определены пять групп надежности банков, в которых банки занимали то или иное место, в зависимости от своих показателей.
Росбанк является универсальным банком, который входит в состав международной финансовой группы Societe Generale.

Вторую позицию занял Юникредит банк. Он уже в десятый раз подряд входит в список самых надежных российских банков и уже второй год подряд держит вторую строчку рейтинга. Чтобы достичь таких результатов банку пришлось приложить не мало усилий. Высокие кредитные рейтинги и такие ключевые показатели, как объем активов, достаточность и рентабельность капитала позволила банку достичь и удержаться на своей второй позиции.

Замыкает тройку лидеров всем известный Райффайзенбанк. Его присутствие в лидерах никого не удивит.

И только лишь на четвертом месте значится Сбербанк. А ведь в прошлом году он был лидером данного рейтинга, а в нынешнем пропустил вперед довольно сильных конкурентов.
Первую пятерку замыкает Ситибанк. И это несмотря на то, что в прошлом году в его сторону звучали обвинения в том, что он решил свернуть работу с клиентами среднего класса, чтобы переместить акцент на сегмент выше среднего.

Примечательно, что начиная с 2014 года, число частных клиентов банка уменьшилось на 40%. В руководстве банка пояснили, что снижение связано с «чисткой портфеля от неактивных счетов».
Не всем клиентам подходит такая политика и жалобы звучат все чаще. Но есть мнение в экспертной среде, что все действия Ситибанка обусловлены усилением антироссийских санкций. И в случае их усиления, обострения политической напряженности или других проблем, банк вполне может свернуть бизнес в России.

Шестое место в рейтинге у Нордеа-банк. А вот банк ВТБ скатился со второй позиции на седьмую.
ВТБ — второй по величине банк РФ с долей государственного капитала в 60,9%. Он включён в список «системообразующих» и рейтинг «самых надёжных» банков от ЦБ на 2017 год. И, тем не менее, дела у него идут неважно.

Кредитный портфель ВТБ делится на части и одна из его половин состоит из трех сегментов:
— кредитование физлиц,
— нефтегазовая отрасль,
— строительство.

Они все находятся под угрозой, поскольку просроченная задолженность граждан по кредитам огромная, долгосрочные перспективы нефтяной промышленности в свете усиления антироссийских санкций совсем не радуют, да и строительство находится в кризисе, ставя рикорд по числу обанкротившихся компаний.

Таким образом, достаточно одного негативного события и обесценивание кредитного портфеля ВТБ обеспечено.

Эксперты отмечают, что если бы не многочисленные финансовые вливания государства в это кредитное учреждение, оно давно бы отправилось вслед за «Открытием» и «другими банками, попавшими под санацию.

Единственным, чем может похвастаться ВТБ — это уровень зарплат его топ — менеджеров. В 2014 году среди самых богатых топ – менеджеров первенство было отдано председателю банка ВТБ Костину, чей размер совокупного дохода за год составил 37 млн. долларов. Это было больше, чем доход Миллера в Газпроме и Сечина в Роснефти.

Следом за ВТБ выстроились Bank of China, «Интеза», Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и Российский капитал.

Цель Forbes, которую он преследовал при составлении этого рейтинга, помочь принять правильное решение о том, кому доверить свои вложения.

Характеризуя участников рейтинга, журнал отметил, что самыми надежными участниками рейтинга стали «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские организации.
То, что список надежных банков кардинально изменился с прошлого года, связывают с программой Центробанка по оздоровлению финансового сектора. Многим кредитным учреждениям пришлось попрощаться со своей лицензией, кто-то ушел в санацию, а некоторые просто еще не попали в поле зрения Банка России.

Журналисты издания Forbes подчеркнули, что политика Центробанка позволяет государственным кредитным организациям наращивать свое влияние в банковском секторе. Это невозможно не заметить, поскольку в прошлом году в рейтинге самых надежных банков значилось четыре госигрока. В нынешнем году их ряды пополнились и составили великолепную пятерку.

Источник: https://firbonews.ru/