На стоимость Facebook и богатство Цукерберга повлиял новой скандал

24.06.2018

После скандала с российским следом на выборах США 2016 года Facebook вынужден сотрудничать со спецслужбами США. С этого момента у Марка Цукерберга одни проблемы. Вывод. Не связывайтесь с иностранными спецслужбами. Доверяйте своим, отечественным, российским.

         Вообще у основателя и основного владельца социальной интернет сети Марка Цукерберга (фамилия переводится как сахарная гора) каждый год возникают грандиозные планы относительно самого себя. Он их старается выполнять. Например, на 2016 год им поставлена задача объездить, обходить и оббежать все штаты своей страны. Цель, говорит владелец Facebook, в понимании запросов местных жителей, из которых складывается политика его компании для улучшения обслуживания подписчиков. В том году удалось посетить двадцать штатов. Ввиду невыполненной цели, как и создание виртуального дворецкого для собственного жилища, на 2017 год цель в жизни осталась прежней – посетить оставшиеся тридцать штатов.

Но возникла и новая. Это – усовершенствование семейного проекта Chan Zuckerberg Initiative (жена Марка по фамилии Чан), направленного на решение социальных проблем, в том числе через пожертвования. Дело в том, что у основателя Фейсбука в 2015 году родился ребенок, и отца потянуло «творить добро людям». Одно «добро» он уже натворил, дело дошло до скандала вселенских масштабов и местного суда. Еще на 2017 г. озвучивались разработка и внедрение в свою соцсеть криптовалют, но эта идея как-то заглохла. В планах 2018 года у Цукерберга исправление множества ошибок в Фейсбуке. Видимо, сказались поездки миллиардера по стране, считают в московской инвестиционной компании «Фирбо Капитал».

Комментируя это решение, Марк пишет: «Мир тревожен и разделен, и у Facebook много работы, будь то защита нашего сообщества от оскорблений и ненависти, защита от вмешательства со стороны других государств или обеспечение того, чтобы пользователи проводили время на Facebook хорошо. Мой личный вызов в 2018 году – сфокусироваться на исправлении этих важных проблем». Вот как раз по «вмешательству со стороны других государств», считают в «Фирбо Капитал», собственнику соцсети стоит усердно потрудиться. В прошлом году, помнится, поступило требование его вообще выгнать из «Фейсбук». Так что заняться праздно шатающемуся по стране миллиардеру, пожелавшему скоротать свое безгранично свободное время, уже есть чем. На днях после удешевления акций компании на 6,8 процентов собственный капитал Цукерберга сократился на 4,9 миллиарда долларов. Такое несчастье стало первым с марта 2014 г. А несчастье заключается в том, с чем в текущем году Марк борется. Оказывается, в 2016 году Фейсбук слило информацию по своим пользователям в Англию, а оттуда с такими данными пытались влиять на ход предвыборной компании Трампа.

…Что-то как-то по этому поводу не слышно заокеанских воплей по поводу влияния Москвы.

21 марта 2018 года в стенах компании Facebook планировалось провести экстренное совещание для ряда членов компании. Повестка дня – ответы главы и его помощницы на вопросы обескураженных коллег по поводу состоявшейся несколько лет назад тайной передачи английской компании Cambridge Analytica персональных данных 51,3 миллионов подписчиков Фэйсбука с целью изучения со стороны взглядов и настроений американцев перед предстоящими выборами 2016 года в США. Возмущенная общественность Марка Цукерберга и члена совета директоров Шерил Кару Сэндберг так и не дождалась.

Экстренность совещания подстегивалась рядом сопутствующих событий. Во-первых, акционеры компании во главе с Фан Юаном подали на компанию в суд Вашингтона из-за утечки данных, да еще и таким образом. Во-вторых, новость обрушила акции компании на семь процентов. В-третьих, и что самое главное, само же руководство поступилось принципами компании на неприкосновенность персональных сведений и защиту данных подписчиков Фэйсбука. Ну и в-четвертых. Бывший партнер компании, основатель WhatsApp Брайан Актон (в 2014 году он покинул соцсеть) бросил через Twitter кличь ко всем подписчикам удалить свои учетные записи в знак протеста против порочащего своими действиями руководства Facebook. «Настало время #удалитьфейсбук» — вот так Актон обратился к миру. Если верить иностранным СМИ, призыву этого человека последовали миллионы.

Как отмечают иностранные издания, иск содержит такие формулировки: представители онлайн-компании «делали заведомо ложные или вводящие в заблуждение заявления», Facebook «нарушила свои правила относительно защиты личной информации, позволив третьей стороне получить доступ к личным данным миллионов пользователей без их согласия». В иске содержится компенсация, однако ее величина не разглашается.

Здесь, считают в «Фирбо Капитал», следует особо упомянуть следующее. Несколько лет назад английская Cambridge Analytica, занимающаяся исследованиями общественного мнения по различным направлениям, разработала некую программу thisisyourdigitallife (этотвояцифроваяжизнь), которая собирала и систематизировала комментарии и прочие данные пользователей, а из них уже составляла общую картину, кто кому и как отдает предпочтения. В планах Cambridge Analytica, исходя из собранных материалов, значилась последующая рассылка рекламы и прочих вещей в поддержку того или иного кандидата в президенты США. За кого конкретно исподволь агитировали эти англичане, теперь уже может выяснить только суд, да только вот известно, что Цукерберг вроде бы поддерживал рекламную компанию Трампа. А ныне за океаном это большой грех и чуть ли не измена своей родине. Помнится, представителей Фэйсбук даже вызывали на допрос в Конгресс выяснять роль российской рекламы в победе Трампа.

В период предвыборных мероприятий Facebook, найдя у себя шпионскую программу, ее заблокировала. Дальше служба безопасности этой соцсети обратилась в Cambridge Analytica с просьбой удалить всю собранную информацию и оставшиеся «хвосты» в соцсети. Но теперь оказывается, что этого выполнено не было.

Налицо, отмечают эксперты «Фирбо Капитал», английское вмешательство в президентскую гонку США. Доказанное, пойманное за руку. Но против Англии, по понятным причинам, санкции вводиться не будут. Кстати, догадываются в московской инвестиционной компании, собранная информация о сторонниках Трампа с высокой долей вероятности использовалась против приверженцев победителя выборов. В их адрес, вполне вероятно, отсылалась реклама на изменение своих взглядов, ведь вся Европа жаждала победы Клинтон. А иначе для чего еще собирались данные почитателей Трампа? И еще вопрос – кем собирались. Наверняка заказчики у Cambridge Analytica находятся в США.

Сейчас известно, что с английской компанией сотрудничали работники Фэйсбук Джозеф Канселлор и Александр Коган. Стрелочники пойдут в расход.

А пока состояние Цукерберга на фоне этих новостей упало до 70,7 млрд. долл. По версии Bloomberg он спустился на одну позицию ниже в рейтинге самых богатых людей на планете.

Капитализация соцсети уменьшилась на 40 миллиардов долларов.

Источник: https://firbonews.ru/