«Нафтогаз Украины» в апреле планирует взыскивать долги с «Газпрома»

24.06.2018

Как сообщили в конце февраля украинские СМИ, в ПАО «Укртрансгаз», ответственном за перекачку газа по своей стране, оглашен прием заявок от заинтересованных компаний на использование маршрута закупки и транзита газа из румынской газотранспортной системы. Речь идет о 2020 годе, когда газовый контракт между Украиной и Россией уйдет в историю.

В принципе, говорят эксперты московской инвестиционной компании «Фирбо Капитал» (FirboCapital, Firbo.ru), в Киеве сидят не такие уж безбашенные руководители, чтобы не видеть, к чему все идет. А идет к окончанию срока действия в декабре 2019 года контракта на поставку Россией газа для украинских потребителей. Рубикон приближается неминуемо, с каждым днем все быстрее и быстрее. Осталось менее двух лет, и за этот период украинским властям надо успеть сделать многое. Одно из таких дел – показать местному населению, своему электорату перед выборами, что нынешняя власть все проблемные вопросы успешно решила, а потому достойна на переизбрание. С точки зрения сегодняшней риторики о заключении нового контракта с ПАО «Газпром» не может быть и речи, а потому к выборам президента Украины и парламента газовое обеспечение страны должно быть решено, а все проблемные вопросы – закрыты. И здесь, убеждены эксперты «Фирбо Капитал», в НАК «Нафтогаз Украины» видит три направления деятельности. По первому планируется судебными тяжбами затормозить прокладку «Северного потока — 2», что даст возможность эксплуатировать свою газотранспортную систему на полную мощь как можно дольше после декабря 2019 года. По второму направлению необходимо окончательно отработать подготовительные работы по запуску серийных реверсных поставок газа из Европы, о чем речь в плане Румынии. И третье направление подразумевает выбивание с России вообще и с «Газпрома» в частности как можно больше денег в качестве компенсации за отказ поставлять свой газ напрямую. Хотя, напоминают в «Фирбо Капитал», часть россиян видит в киевской власти своей друзей и готово поставлять газ в украинскую ГТС, да только сама Украина противится «вражескому» оружию в виде газового шантажа. Именно по этому третьему варианту наибольшие политические дивиденды пытается извлечь для себя киевская власть, а потому планирует извлечь максимальную финансовую и пропагандистскую выгоду. Порошенко в начале марта пригрозил вытрусить из «Газпрома» все до копеечки. А в «Нафтогазе», в свою очередь, огласили о начале такой вытруски уже в текущем месяце, в апреле. Для этого украинские активы российского газового поставщика местный Минфин и исполнительные органы уже арестовали. Но вот поступила дополнительная информация от украинцев о желании вести диалог с россиянами в более цивилизованной форме, если те согласятся уплатить штраф в 2,56 млрд. долларов согласно февральскому решению Арбитражного суда в Стокгольме.

В свою очередь, «Газпром» в двадцатых числах марта уже подал в Стокгольм свою апелляцию на предыдущее решение суда. Дата следующих слушаний еще не оглашена. В интересах Украины ее отложить на более долгий срок, а потому и предлагаются переговоры, способные притормозить решение заграничных судей. Те же могут ориентироваться на перспективу мирового соглашения двух газовых компаний и тянуть с вынесением нового вердикта.

Так, надежда на добровольную выплату российским визави штрафа недавно высказана коммерческим директором «Нафтогаза» Юрием Витренко. В противном случае, пригрозил он, в текущем апреле начнутся инициированные украинской компанией судебные процессы по всей Европе насчет ареста активов «Газпрома»:

– Мы предупредили их… Этот процесс, к сожалению, длится не один день и не один месяц. Это дело месяцев, возможно, полгода, поэтому мы хотим, чтобы они сделали это в добровольном порядке.

Прокомментировал Петренко и перспективы российской апелляции:

– С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. Т.е. они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года, пока их апелляция будет рассмотрена, и принято соответствующее решение.

Таким образом, отмечают в «Фирбо Капитал», из оставшихся почти двух лет уже есть договоренность между Украиной и Швецией о рассмотрении российского встреченного иска на всем протяжении оставшегося срока. А если вспомнить историю с Полтавской битвой, то шведы с потомками Мазепы вполне могут отыграться за некогда проигранное сражение. Политика, политика. Ничего личного.

Но не только в этом пикантность данного момента. Как отмечают аналитики «Фирбо Капитал», украинская сторона указывает еще на один положительный факт в свою пользу. По их информации, поступившей от заместителя председателя «Газпрома» Андрея Круглова, в финансовой отчетности за 2017 год его компанией заложена предстоящая выплата 2,56 млрд. долларов в пользу противника. Из этого следует делать вывод о высокой вероятности действительно проигрышного текущего положения в судах ЕС российских газовщиков. Впрочем, для аналитического подтверждения удручающего состояния дел легко оглядеться по европейским сторонам и понять, что нынешний конфликт с Англией дает России огромный клубок негативных зигзагов, среди которых срыв предстоящего чемпионата по футболу летом этого года покажется еще и малой потерей. К этому стоит прибавить информацию о пени. Со слов Витренко она уже увеличила штраф для сопротивляющегося «Газпрома» к 2,8 млрд. долларам.

Не сидит в стороне и Минюст Украины. Он озадачен своим президентом и правительством подготовить необходимый комплекс мер по взысканию с нашей страны всех затребованных судебными решениями средств. А таких судебных процессов, как известно, не только по самой украинской ГТС. По крымской газотранспортной системе штраф на 8 млрд. долл. Добавить можно претензии и по Керченскому мосту да еще плюс акватория Азовского моря. Здесь величина взысканий в подсчетах. Сюда же стоит отнести и иски по разрушениям на Донбассе с предварительной величиной потерь в три миллиарда. Есть и внутриукраинские решения судов на сотню миллионов гривень. Ну и в отношении «Северного потока — 2» не следует забывать. Так что ограничение «русской весны» в 2014 году одним лишь Крымским полуостровом с принудительным умиротворением восточной Украины в пользу Киева еще аукнется хорошей «отдачей» по бюджету нашей страны. На данный момент в Минюсте Украины уже разработан некий план по взысканию с российского поставщика голубого топлива тех самых $ 2,56 миллиарда. И в Киеве по этому поводу полны оптимизма.

Насколько серьезны шансы «Газпрома» выиграть в свою пользу Арбитраж, мнения российских аналитиков сводятся к одному – шансы есть. В «Фирбо Капитал» тоже не исключают более приятного для отечественной компании поворота судебных событий. Например, некоторые экономические аналитики России уверены в поспешности заявлений Петренко. Другие эксперты утверждают о высокой вероятности последующей половинчатости решений Арбитража как для России, так и для Украины. И все же в «Фирбо Капитал» более уверены в заинтересованности продолжения судебных тяжб в Стокгольме с уклоном в сторону Украины, ведь за такие разбирательства обе конфликтующие стороны платят в местный суд за ведение делопроизводства хорошие деньги.

Так что борьба «Газпрома» с «Нафтогазом» своего пика еще не достигла.

Но коль принято решение Россией на разрыв контракта с Украиной, его надо разрывать. Коль принято решение неправомочности заполитизированного решения Стокгольмского суда, решение следует не признавать. А продолжать играть по заранее проигрышным правилам да на чужом поле, как это пытается делать сейчас «Газпром», себе во вред. Раз заявлено о намерениях контракт аннулировать, слово надо держать. Аль не мужики сидят в креслах? Сильнее уважать станут.

Источник: https://firbonews.ru/