Путин встретился с руководством «Транснефть»

24.06.2018

Накануне состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководством «Транснефти» в лице Николая Токарева. Между ними состоялась беседа, сосредоточенная на главных вопросов о деятельности предприятия за последние несколько лет.

Глава Российской Федерации имел возможность детально обсудить ряд стратегически важных моментов в работе «Транснефти». Так, было затронуто тему программ в сфере импортозамещение, а также энергоэффективности, включая социальные проекты сектора. В начале мероприятия президент поздравил Николая Токарева с юбилейным стажем на своей должности – 25 лет. По словам Путина: «За эти годы она превратилась в крупнейшую в мире компанию подобного рода», рассказали в FirboCapital.

И, правда, за последние десять лет в компании произошло немало перемен, и, к счастью, в лучшую сторону. Например, за этот промежуток времени было проложено приблизительно 19 тысяч километров трубопровода, не говоря уже о том, что удалось возвести 50 новейших нефтеперекачивающих станций. Если говорить об общей цифре уже функционирующих станций подобного типа, то их количество перевалило за 500 штук. Как рассказывает глава компании: «За 10 лет в рамках новых проектов мы создали порядка 13,5 тысячи рабочих мест, из которых 9 тысяч приходится на регионы Восточной Сибири, Хабаравского и Приморского краев, дальневосточные регионы». Кроме того, была освещена тема импортозамещения. В настоящее время, командой предприятии было выполнено в полном объеме программы по 23 продуктам, благодаря чему на территории страны производится порядка 93% оборудования. Если все пойдет по намеченному плану, то к 2020-му эта цифра увеличится до 97%. Токарев заметил, что: «Мы эту программу выполним: результаты НИОКРов есть и они обнадеживающие».

За энергетическую эффективность, похоже, также не стоит опасаться. Специалисты инвестиционной компании Firbo Capital обращают внимание на тот факт, что на этом поприще у компании имеются ошеломляющие результаты. Сегодняшние результаты удалось достигнуть благодаря внедрению современных технологий, а также новым стратегиям в работе, включая самое последнее оборудование. В своей совокупности это позволило снизить энергопотребление на 16%, если перевести их в денежный эквивалент, то получиться приблизительно ₽7 млрд.

Социальная сфера продолжает оставаться волнительным поводом для разговоров, а если говорить об этом в контексте взаимодействия с «Транснефть», то следует отдельно обратить внимание на прогресс по некоторым пунктам. «Особое внимание мы уделяем поселковым школам, и за четыре предстоящих года планируем провести капитальный ремонт, оснастить современной техникой и поставить целые кабинеты по физике и математике в 240 поселковых школ», рассказал глава «Транснефти» о планах на ближайшие несколько лет. Что касается заработных плат, то они в среднем составляют 90 тысяч российских рублей. Однако, в зависимости от территориальности, уровень зарплат может колебаться. Так, в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, и на Севере зарплата выходит за пределы 100 тысяч рублей, что касается Центральной части страны, то там она несколько меньше, передает «ФИРБО Капитал».

Начиная с 2009-го года, компания развернула в стране серьезную работу, касающуюся повышения уровня энергетической эффективности в экономическом секторе. На тот момент была поставлена конкретная задача – снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта на 40%, что было закреплено на законодательном уровне. Более весомыми явились изменения в области индустрии, которые и показывают наиболее видимые результаты. Причем транспортировка «черного золота» является одной из таких сфер, где уже есть заслуженные лидеры.

В настоящее время магистральный трубопровод «Транснефть – Дальний Восток» тратит значительно меньше электроэнергии, и только за прошлый год на перекачивание сырья в объеме одной тонны, расходы были меньше, чем это было у других нефтедобывающих предприятий, отмечают эксперты FirboCapital. Благодаря системному подходу, первое время использования магистрали выполнило задачу по разработке наиболее продуктивных режимов перекачки сырья. Для продолжения работы в этом направлении, пришлось обратиться за дополнительной помощь к ученым из профильного института. Заручившись квалифицированной поддержкой, нефтетранспортники приступили к разработке режимов с самого, что ни есть нуля. Благодаря последовательности, первое время удалось сократить энергорасходы при помощи распределения нагрузки. Произошло это почти четыре года тому назад, в 2014-ом. Это принесло знатную экономию в размере 47,5 миллиона кВт∙ч электроэнергии только за 1 год, что в переводе на денежный эквивалент приравнивается к 92,2 миллиона российских рублей.

Программа снижения электроэнергии рассчитана вплоть до 2022-го года. Осталось еще несколько лет, за которые планируется произвести много изменений по снижению расходов и повышению энергетической безопасности, применяя на практике опыт ведущих специалистов профиля. Вероятно, что комплекс программно-технических мер еще неоднократно найдет свое применение в работе компании «Транснефть», которые продолжат улучшать свои показатели по всем фронтам.

Источник: https://firbonews.ru/