Судьба Промсвязьбанка находится в руках АСВ

24.06.2018

Центробанк России согласовал дальнейшие мероприятия в отношении санируемого Промсвязьбанка, о чем приводится информация на официальном сайте ведомства. Фирбо Капитал узнавал подробности.

Представители Центрального Банка России утвердили план мероприятий в отношении кредитно-финансовой структуры Промсвязьбанка. Отныне, к санации будет привлечено Агентство по страхованию вкладов (сокращенно АСВ). На сайте регулятора говорится: « В результате приобретения дополнительного выпуска обыкновенных именных акций структуры на сумму 113,4 млрд. рублей Агентство станет владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций Банка. Планом участия также предусматривается оказание Банку финансовой помощи Агентством».

Чтобы завершить процедуру санации, Центробанк страны сбыть с рук проблемные активы. Как подчеркивают чиновники, капитал, что был предоставлен финансовым регулятором в качестве ликвидности Промсвязьбанку, уже до конца текущего года будут возвращены в полном объеме. Накануне в среду, 21 марта, ЦБ объявил о привлечение нового инвестора АСВ, который во всей этой истории должен сыграть ключевую роль, и помочь с докапитализацией структуры. Таким образом, по завершении финансового оздоровления АСВ станет полноправным владельцем 99% акций банка, что станет возможно по завершении сделку о покупке активов общей суммой на 113,4 миллиарда российских рублей, пояснили в Фирбо Капитал.

В конце прошлого года Центробанк оценил приблизительный размер докапитализации, диапазон который колебался в промежутке 100-200 миллиарда отечественных средств. Что касается более точной суммы, то на тот момент регулятор уточнял данные. Уже в январе была представлена новая информация, оглашавшая намерения ведомства на базе санируемой структуры создать опорный банк, где будут формироваться операции по гособоронзаказу, включая операции с крупными государственными контрактами.

Некоторое время назад замминистра по финансовым вопросам Алексей Моисеев рассказал про обстановку с санируемой структурой. Все права по решению сложностей, будут возложены на команду Фонда консолидации банковского сектора, сокращенно УК ФКБС, передает информационный портал RNS.

На поступающие от общества вопросы он ответил так: «Промсвязьбанк – это принимающая сторона, не передающая. Договоренность такая, что все эти вопросы решит передающая сторона, а именно управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

Правда, более детальной информации о виде актива и суммах продаж, чиновник решительно умолчал. Тем временем по интернету уже ходила новость, что Центробанк привлек на свою сторону АСВ, что несколько снизило давление на общественности.

План мероприятий по спасению Промсвязьбанка опубликован на официальном сайте ЦБ РФ. Официальные лица утверждают, что без Федерального закона №53-ФЗ от 07.03.2018 года, завершить финансовое оздоровление кредитной организации, стояло бы под большим вопросом. Теперь же, стало возможно вносить капитал или даже имущество в форме взноса в Агентство по страхованию вкладов. Именно данным правом Центробанк и решил воспользоваться, чтобы в скором времени завершить санацию.

Тем временем клиенты Промсвязьбанка могут воспользоваться новыми услугами. Так, клиенты могут разместить свой депозит на сумму от 50 тысяч рублей, сроком на 181 или 367 дней, одновременно с тем, в процессе оформления документов ему будет предложено выписать полис ИСЖ на 3 (5) года, и на сумму, что не должна быть менее размера вклада. Заключить депозитный договор можно в любом отделении банка. Среди новых предложений для клиентов, вклад «Моя стратегия», «Моя копилка», а также ряд стратегических улучшений по депозитным предложениям для тех, чей возраст принято считать пенсионным.

Сбербанк, являющийся крупнейшим отечественным банком страны, намерен передать ПСБ некую долю кредитного портфеля по оборонным предприятиям. С информацией об этом выступил Герман Греф, действующий глава кредитной структуры.

В ходе заседания им было подчеркнуто, что на тему точных объемов пока нет смысла разговаривать за отсутствием данных. Сама процедура находится на этапе обсуждения, а значит, информация по вопросам будет представлена в свет немного позже. В прошлом месяце глава Минфина Антон Силуанов уже успел пояснить представителям прессы, что Промсвязьбанк имеет большие шансы получить оборотные кредиты на сумму 1 триллиона российских рублей.

Далеко не все кредитно-финансовые обрадовались этому известию. Например, ВТБ и Сбербанк заняли категорическую позицию, выступив против подобной возможности о передачи займов санируемой организации. В свою очередь, заметили сотрудники аналитического отдела Фирбо Капитал, Новикомбанк (принадлежит «Ростеху»), также сообщил, что ни о чем подобном и речи идти не может.

В настоящее время дальнейшая судьба Промсвязьбанка, который некоторое время назад имел ряд финансовых трудностей, и неквалифицированное управление, похоже, решена. Это был не легкий путь, да и задачи перед Центробанком России стояли не дюжинные, однако, сейчас дела налаживается, а значит, скоро миссия регулятора будет завершена.

Источник: https://firbonews.ru/