Судьбу российско-турецких отношений решит томат

24.06.2018

Правительство Турции поставило Кремлю условие, суть которого заключается в ограничении российских компаний на турецкий рынок в том случае, если не будет обеспечено свободный экспорт томатов.

Станет ли обычный помидор камнем преткновения в межгосударственных торговых отношениях Турции и России? Вопрос интересный, ведь Москва не любит, когда ей диктуют условия, и так, казалось бы, ненавязчиво навязывают свои правила игры. Накануне прогремело заявление министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, который в беседе с журналистами агентства Anadolu поведал немало интересного.

«Мы категорически против того, чтобы ограничивали количество компаний. Если понадобится, мы примем аналогические меры и будем импортировать [из РФ] через выбранные фирмы». В данном контексте подразумевались экспортеры, поставляющие определенный перечень товаров на территорию Российской Федерации, пояснили в Фирбо Капитал. Министр ясно дал понять, что их не устраивают те российские ограничения, которые действуют на данный момент. Речь идет о необходимости сертифицировать товар, аккредитовать компании, которые осуществляют перевоз овощей и фруктов.

В настоящее время продолжает действовать запрет правительства России на ввоз в страну турецких помидоров, а также ряда другой сельскохозяйственной продукции, включая животноводство. Подобные ограничения были введены с 1 января 2016 года, что стало результатом произошедшей халатности турецких истребителей, которые в ноябре 2015-го сбили российского бомбардировщика Су-24, напоминает Фирбо Капитал. Спустя некоторое время ограничения ослабли, и уже с ноября прошлого года частично запреты были отменены. Таким образом, восемь иностранных компаний получили право экспортировать на территории России томаты, и некоторые другие продукты.

Высокопоставленный чиновник проявил понимание, отметив, что: «После инцидента 2015 года мы терпеливо и с пониманием ждали снятия ограничений». Однако, после безрезультатности своих ожиданий, ими были введены ответные меры. В связи с этим, Зейкбекчи адресовал Кремлю собственную просьбу о том, что: «не надо этого делать». Имеется в виду, «ограничивать торговлю». Что тут можно сказать? Дипломатии министру Турции, однозначно, не занимать.

В ходе беседы чиновник так же затронул несколько проблем, касающийся длительного процесса оформления необходимых документов (виз) для местных поставщиков. И тут же пригрозил, что Анкара взяла это на заметку, и не оставит без ответной реакции. Вероятно, что подобное заявление не носит дружественный характер, и предполагает введение аналогичных мер.

Пока вопрос торговых отношений находится в подвешенном состоянии, на полках отечественных супермаркетов обнаружены не прошедшие сертификацию томаты. Обнаруженная партия запрещенных к ввозу продуктов, была уничтожена, доложила пресс-служба управления Россельхознадзора города Москвы.

Внеплановая контрольно-надзорная проверка ведомства завершилась изъятием 6 килограмм помидоров, что были ввезены из Анкары на территорию России. И все, казалось бы, прошло нормально, если бы эти овощи были поставлены с разрешенных предприятий. Увы, выявленные продукты оказались из разряда подкарантинной продукции. Согласно постановлению законодательства страны, обнаруженные продукты были изъяты из оборота в полном объеме, а затем утилизировано.

Тем временем на таможнях РФ не заканчиваются попытки провести в страну санкционный товар запрещенных производителей. На этот раз сотрудниками таможенной службой Смоленска была пресечена попытка провоза томатов, груш и яблок, общим весом на 400 тонн. Товарная группа состояла из запрещенных овощей и фруктов Турции, Польши, и Испании, поставляемые настоящим экспортером через Республику Белоруссия. Весь этот груз было запланировано перевезти на 20 большегрузных транспортных средствах. Сотрудниками мобильной группы Руднянского района города Смоленск, удалось пресечь незаконный ввоз эмбарго, заметив на тайну попытку ночного провоза товара, не имеющего соответствующей документации.

Как оказалось в ходе проверки, некоторый груз не удалось причислить к той или иной стране-поставщику. В настоящее время продукты в полном объеме направлены на склад, где подвергнутся дополнительной проверке. При обнаружении контрабанды, водитель одной из фур предпринял попытку скрыться на автомобиле в Белоруссию, но сотрудник СОБР вмешался, остановив тем самым несостоявшегося беглеца. На данный момент вопрос о возбуждении административного правонарушения в отношении водителей фур, остается открытым. В том случае, если решение будет утверждено, перевозчиков ожидает штраф, который будет колебаться в диапазоне от 50 до 300 тысяч российских рублей, передают представители ведомства.

Произошедший инцидент далеко не первый за текущий год, и не самых больших объемов. Дерзкие попытки ввести запрещенный товар в страну, продолжаются, набирают обороты, и порою удивляют изобретательностью правонарушителей. На этот раз груз не прибыл в пункт конечного назначения, и хочется верить, что количество санкционных товаров на полках отечественных магазинов будет сведено к минимуму.

Источник: https://firbonews.ru/