Туроператоры России отказываются обслуживать туристов! Сколько еще компаний скажет «НЕТ»!?!

13.07.2018

Авиакомпания «Аврора-БГ» из Санкт-Петербурга прекратила деятельность, о чем сообщили официальные представители. Это далеко не первый случай за последний год, когда туроператоры отказываются от предоставления своих услуг.

В очередной раз у всех на слуху тема закрытия еще одной авиакомпании, которая заявила о прекращении деятельности. На это раз речь идет об «Аврора-БГ» из Санкт-Петербурга, которая с 6 июля текущего года больше не осуществляет продажу туристических услуг, пишут аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал» на официальном сайте Firbo.ru. Что касается взятых на себя обязательств по отношению к тем клиентам, которые приобрели ранее авиабилеты, представители туроператора пообещали выполнить в полном объеме.

В начале июля «Аврора-БГ» официально объявила о приостановке нескольких чартерных рейсов в Болгарию и Черногорию, по причине сильных перемен в тарифа-образовании пассажирских перевозок. Некоторое время назад еще несколько компаний сделали аналогичные заявления, также ссылаясь на ценовую политику. В списке тех, кто прекратит свою деятельность в период с 4 июля по 30 сентября, находятся уже несколько авиаперевозчиков: «Натали Турс», DSBW, а теперь и «Аврора-БГ», подвели итоги в «Фирбо Капитал».

Да и сами россияне, в общем-то, сейчас не сильно стремятся выехать за пределы страны, предпочитая отдых в родных краях. Что это, плохая кредитоспособность, бойкот иностранных туристических услуг, или причина кроется в еще более тривиальных вещах? Пожалуй, ответ действительно максимально прост, и заключается в массовом росте цен на авиабилеты, туры, да и саму жизнь в целом. Как отмечают в «Фирбо Капитал», подорожание авиабилетов не стало чем-то запредельно неожиданным, поскольку «на дворе», а вернее в 11 городах России проходит чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Разумеется, упустить свой шанс «подзаработать далеко не лишних деньжат», нельзя, что и взяли на заметку предприниматели из разных секторов, начиная от туроператоров, и заканчивая местных продавцов. Если собрать всю волю в кулак, то можно заметить и положительные стороны такого массового подорожания «всех категорий товаров». Например, сейчас, когда на дворе стоит засушливое лето, самое время привести фигуру в порядок, не до апофеоза, разумеется. А так, чтобы пережить до 15 июля, когда ЧМ-2018 будет завершен, и мир наконец-то узнает команду-чемпиона футбольных соревнований. Шутки-шутками, но выход из положения нужно искать, ведь на дворе не самое лучшее время, но и вешать нос, не стоит.

Официальная статистика Ростуризма свидетельствует о снижении перелетов россиян за границу. Только за последние полгода продажа билетов в сторону зарубежья сократилась на 5%, что явно говорит о том, что причина падения спроса на туры заграницу, кроется не только в ЧМ-2018, пишут сотрудники аналитического отдела «Фирбо Капитал». Многие специалисты видят главную проблему в слабом курсе рубля, который просто не оставляет шанса своим гражданам, принуждая их отказаться от поездки за пределы страны. Причем население выражает бурное «за» тур поездки за рубеж, но тут же вынуждены признать, что отдыхать получается, только в России. Во всяком случае, в последнее время. Если нефть продолжит тенденцию к росту, то есть все шансы полагать, что рубль получит мощную поддержку, и многие смогут воплотить желания в реальность, но, это только один из возможных сценариев развития ситуации. Есть и менее позитивные, о чем не забывают россияне, что и заставляет их отказаться от столь дорогого удовольствия.

По имеющимся данным исследования Ростуризма и ряда поисковых систем, количество реализованных билетов по внутренним маршрутам выросла до 61%, а по выездным – упала до 39%. За прошлый год статистика была совершенно иной — 55% и 45, соответственно. Но, времена меняются, и уже сегодня мы имеем совершенно другие данные, продиктованные настоящими условиями.

Сервис путешествий Туту.ру свидетельствует о том, что практически каждый третий житель России мечтает о поездке за рубеж. Здесь то все, безусловно, понятно, ведь многие интересуются и другими культурами, традициями и обычаями, и в условиях Родины с ними так сильно невозможно познакомиться. 36% респондентов признались, что очень любят отдыхать вне России, но, пока не решаются на такое предприятие. Такая тенденция вполне предсказуема и ожидаема, поскольку кредитоспособность населения страны за последние четыре года, значительно упала, что в лишний раз подтвердило исследование АКРА. Подобная ситуация с падением доходов уже привычна, и несмотря на некоторые улучшения в этой области, позитивного в ближайшее время, не решается ожидать Минэкономразвития. Куда дальше, господа?! Вопрос покрытый мраком, в буквальном и переносном смысле.

Ситуация с повышением налоговой нагрузки до 20% НДС уже в следующем году, только усугубит положение, ускорив инфляцию еще до конца второго полугодия 2018-го. Как отмечает «Фирбо Капитал», такая ситуация приведет к массовому потреблению товаров впрок по категориям длительного пользования.