У Китая готова «яма, вырытая Америкой для других»

24.06.2018

Готовясь к вероятному противостоянию с США на различных направлениях соприкосновения интересов, Китай выбирает более жесткую модель внутреннего управления, все больше напоминающую систему Советского Союза. Опыт времен показывает, только так можно уверенно противостоять напористости Америки. Западные демократии всегда оказывались слабее «красной диктатуры».

Все идет к тому, что Китайская Народная Республика нарывается на ярлык «империи зла», коим некогда наградил Рейган Советский Союз, маскируя агрессивную сущность американского милитаризма и оправдывая финансирование программы Звездных войн. А подготовка к противостоянию, начавшемуся не по вине Китая, в Поднебесной началась полным ходом. Как убеждены аналитики московской инвестиционной компании «Фирбо Капитал», развитие событий в этой стране идет полным ходом. Прежде всего, следует упомянуть усиление власти действующего главы государства Си Цзиньпина его переизбрание на пожизненное управление страной. Соответственно, сейчас в стране идет перестановка кадров под новый расклад сил. Далее необходимо отметить видоизменение управления и дальнейшую милитаризацию Народно-свободительной армии Китая НОАК. За этим, отмечают эксперты «Фирбо Капитал», в стране драконов началась подготовка населения к возможным боевым действиям. Пока оно по обе стороны Великой Стены обрабатывается в духе вероятностного конфликта с США из-за Тайваня. Следующим направлением подготовки страны к противостоянию следует считать усиление контроля в банковской сфере экономики, в том числе поддержание юаня как международной валюты. Кроме того, ведется уточнение позиций союзников, коими в ближайшей географической плоскости являются Северная Корея и наша Россия. Ну и завершить беглый взгляд по Китаю, считают в «Фирбо Капитал», следует на развертывании торговых войн с США. А вот они уже приобрели практическую плоскость и вышли на стратегическую равнину политико-экономических маневров. Здесь у Китая наметился первый активный фронт противостояния с Америкой. Конфликтующие стороны уже обменялись перечнем санкционных товаров, услуг и огласили свои намерения по «боевому» их применению.

Аналитики «Фирбо Капитал» усматривают между Россией и Китаем, бросившим вызов мировой гегемонии США, несколько существенных различий в противоборстве Америке. Они интересны с точки зрения анализа. Поверхностно пройдясь по ним, не занимая много времени на рассуждения, можно утверждать, что Трамп выбрал для двух своих противников разную тактику при одной стратегии конечных целей. Тактика основана на индивидуальных слабых сторонах России и Китая.

По нашей стране в большей степени удар нанесен по нефте-газовому сектору экономики и бизнес-элитам, чьи капиталы запрятаны от бюджета своей Родины в оффшорах. А там, как известно, властвует рука Вашингтона. Подразумевая эту особенность нашей страны, Президент несколько раз предупреждал касту толстосумов возвращать деньги в свою страну, иначе будет поздно. Но для демократической страны несвойственно финансово-экономическое принуждение, в чем и пытаются убеждать россиян с 1991 года.

Кстати, с Советском Союзом этот номер не проходил – все сбережения власть предержащих хранились в стране и являлись недоступными для Запада. «Золото Партии» в 1990-е искали-искали, да так и не нашли. Сейчас о нем и не вспоминают.

Аналогичная ситуация и в коммунистическом Китае. Независимость страны определяется, в первую очередь, недоступностью капитала высшего звена управленцев государства для Запада. А коль в этом плане Китай неуязвим, Трампом выбран путь удушения Поднебесной санкционной политикой против ее товаров, заполонивших всю планету вообще и Соединенные Штаты в частности.

По этому поводу эксперты «Фирбо Капитал» проводят такие цифры. В 2017 году увеличение товарооборота между КНР и США составило пятнадцать процентов и достигло 600 миллиардов долларов. Между КНР и РФ – пока $ 80 млрд., но при росте в 20 процентов. А вот товарооборот между Россией и США в 2017 году составил всего 23 миллиарда, хоть и увеличился на 14 с лишним процентов. Понятно, что торговая война более болезненная для Китая, где Трампом и сделана основная ставка удушения экономики страны драконов.

На этом месте, отмечают аналитики «Фирбо Капитал», интересно привести еще одни цифры. В ноябре 2017 года Си Цзиньпином и Дональдом Трампом подписаны соглашения по торговому партнерству двух стран на 0,253 триллиона долларов. Но не прошло и полгода, как, похоже, эти документы превращаются в Филькину грамоту.

А пока обороты противостояния между США и КНР набирают обороты. В Вашингтоне заявлено о введении санкций в отношении китайских товаров на $ 60 млрд. Пока Пекин ограничился ответным ходом и назвал перечень американских товаров, попадающих под ответные санкции, всего на три миллиарда. Эдакое тонкое указание на застрельщика торговой войны.

Если говорить о количестве товаров, то Трамп планирует ограничить ввоз 1,3 тысячи наименований китайской продукции. Со своей стороны в Китае назвали пока 128 американских позиций, в ответном шаге на которые распространятся повышенные пошлины. Причем указанный список разделен на две группы. В первую включены продовольственные товары с увеличением ввозной пошлины на 15 процентов. Для второй, промышленной группы, пошлина поднимается на 25 процентов.

Больше всего китайцы потребляют из Америки мясо, зерно, сою и рыбу. Причем, отмечают в «Фирбо Капитал», утонченная хитрость Поднебесной бьет по интересам электората Трампа, а это именно те штаты, где выращивают сою. Любимый продукт экспортируется в Китай на уровне двадцати миллионов тонн в год. А это миллиарды долларов. Как миллиарды по лососям. Такая убежденность мировых экспертов базируется на развернутой в китайских СМИ кампании по акцентированию внимания своих читателей, в том числе и из-за океана, на болевую точку США.

Но это все экономика. КНР готова и на более жесткие шаги относительно географии. Известно, что Трамп ухлестывает за Тайванем, что крайне раздражает Цзиньпина. И если в попытках президента США играть на этой струне нервов Поднебесной, то глава самого населенного в мире государства подготовился и в этом вопросе. Недавно НОАК переподчинена под его жесткий контроль через своих ставленников, верных военачальников, близких друзей и проверенных «товарищей по партии». Оппозиция устранена. Пресса Китая сейчас проводит подготовку населения к вероятности вооруженного перевода этой полунезависимой территории в лоно управления коммунистическим государством. Ну и в плане банковского сектора экономики тоже произведены необходимые перестановки по усилению личного контроля Цзиньпина за государственными финансами. Ну, точно как в Советском Союзе, отмечают в «Фирбо Капитал». Похоже, Китай приготовился к любым видам войн и находится «при оружии».

Легко сообразить, напоминают в московской инвестиционной компании по адресу Firbo.ru, что Россия негласно прикрывает КНР ядерным щитом, отчего Великая Китайская стена может в итоге оказаться при подходящих для этого обстоятельствах для США действительно таковой. А падение агрессора с нее произойдет в яму, которую США «вырыли для других». Вот такое настроение царит сейчас в Китае.

А по какой причине приезжал в КНР руководитель Северной Кореи, в «Фирбо Капитал» могут предположить и свою версию. Например, чтобы «расширить у углубить» яму. В конце концов, в Пхеньяне есть российское посольство, чье мнение очень ценится.

Источник: https://firbonews.ru/