Великобритания угрожает евробондам России в свободности их обращения

24.06.2018

Как заявил на днях журналистам интернет-газеты The Independent бывший посол Англии в Москве Энтони Брентон, нынешний тон его страны по отношению к России продлится недолго. Как знать, как знать.

Безусловно, личное мнение бывших интересно. Но они после своих интервью так и остаются бывшими, не определяя погоду для моря. Современное состояние дел Брендон назвал «излишне враждебным» и предсказал продолжение накала страстей еще на месяца три-четыре. По этому поводу многие российские эксперты на фоне скандала с отравлениями подметили текущее укрепление позиций премьер-министра Терезы Мей. Но как долго продлится истерия вокруг России, аналитики московской инвестиционной компании «Фирбо Капитал» мнение экс-посла не разделяют. Понятно, что долго раскручивать тему с отравлением Скрипалей невозможно. Однако, уверены в «Фирбо Капитал», Запад придумает новую тему для взвинчивания обстановки вокруг нашей страны или реанимирует старое. Например, со вмешательством в выборы президента США. Это угасающее направление давления на Россию можно разжечь новыми арестами россиян, находящихся за границей, с их вывозом в США. Для этого всегда удачно подходят наши программисты. Тем более российским МИД по этому поводу никаких ответных мер, кроме озабоченности, не предпринимает. Как вариант может практиковаться и давление на зарубежные активы нашей страны. А их достаточно для того, чтобы закольцевать этот процесс, превратив свою антироссийскую санкционную политику в замкнутый круг по принципу «новое – это хорошо забытое старое». Особо эффектно такие действия выглядят на фоне возможного ареста российских евробондов по требованиям НАК «Нафтогаз Украины» с целью погашения долга со стороны ПАО «Газпром» в объеме 2,56 миллиарда долларов. Пока ход до этого физически не дошел, Стокгольмскому арбитражу еще предстоит разобраться с апелляцией «Газпрома», но что такое вполне возможно, косвенно уже заговорили в недатском королевстве. Об этом сообщает еще одно английское издание The Guardian, ссылающееся на высказывания Терезы Мей. Из этой новости эксперты «Фирбо Капитал» делают свой обоснованный вывод о подготовленности столицы Англии сменить угасающую тему об отравлении Скрипалей новой темой о предстоящем ограничении обслуживания российский евробондов на Лондонской бирже.

Собственно говоря, новость не сильно огорчила Минфин России, отмечают в «Фирбо Капитал». Еще в декабре 2017 года глава Министерства финансов Антон Силуанов высказывался о возможности размещения долговых бумаг в долларах с их конвертацией в евро, фунты стерлингов, иены, юани и даже в рубли. Причина кроется в предвидении блокировки российских активов за рубежом. Об этом в Минфине говорили еще в 2016 году: «На платежи по облигациям могут повлиять геополитические события, и если платеж в долларах станет невозможен, предусмотрены выплаты в альтернативных валютах». А значит, отмечают аналитики «Фирбо Капитал», выплаты возможны не только в местах первичного размещения таких активов. Погашение евробондов может произойти, к примеру, в России или на азиатских рынках.

Особый акцент в декабре прошлого года Силуанов сделал на российских инвесторах. «Если наши бизнесмены не хотят огласки движения своих денежных средств, они могут действовать через российские банки, открыть там валютный счет, и российский банк будет взаимодействовать с Национальным расчетным депозитарием напрямую, минуя расчетные организации типа Euroclear», — сказал он. Euroclear – это клиринговая компания на Лондонской бирже, обслуживающая евробонды. И хоть Bank of America с Deutsche Bank назвали последний американский санкционный список в виде «кремлевского доклада» «ключевым риском» относительно зарубежных инвесторов в российские ценные бумаги, глава отечественного Минфирна сообщил об отсутствии «суеты» вокруг предстоящих выпусков евробондов на 2018 год. Мало того, уверен Силуанов, их можно выпускать, а можно и не выпускать, острой необходимости в них нет.

Но если уж выпускать, то с новыми условиями, нюансами по купонным выплатам и полным их погашением. Все это должно соответствовать современным реалиям политики Запада в отношении России.

В принципе, отмечают финансовые аналитики «Фирбо Капитал», так оно и произошло. 16 марта на Лондонской бирже Минфин России разместил под продажу еврооблигации «Россия-2029» и «Россия-2047». По цифрам указан срок их окончательного погашения. На данный момент известно о покупке различными инвесторами 22 процента первых облигаций и 49 % — вторых. Общая сумма инвестиций, зашедших в нашу страну, составила $ 1,546 миллиарда из четырех размещенных на Лондонской бирже. По мнению «Фирбо Капитал», активность инвесторов пока невысокая, и объясняется она оглашенными намерениями английских властей воспрепятствовать обращению этих и других европейских долговых бумаг России.

По первому выпуску евробонды насчитывают 7,7 тысяч штук на общую сумму полтора миллиарда долларов с 4,625 процента годовых. По второму выпуску ценных бумаг 12,5 тысяч штук на 2,5 миллиарда долларов с 5,25 процентами годовых. Цель выпуска – погашение еврооблигаций «Россия-2030», касающихся еще долгов Советского Союза.

С точки зрения статистики распроданные бумаги по двум выпускам оказались в следующем соотношении: 22 процента – у российских инвесторов, 25 % — у американских, 39 % — у англичан, 14 процентов – у других инвесторов из Европы и Азии.

И вот теперь эксперты «Фирбо Капитал» задаются вопросом, какие конкретно евробонды Тереза Мей собирается блокировать путем ограничения их обслуживания британскими клиринговыми компаниями, вращающимися вокруг Лондонской биржи. Ведь, согласно статье в The Guardian, английская премьер-министр надеется усложнять жизнь и нашим гражданам России, купившим ценные бумаги, и отечественным компаниям-инвесторам.

Комментируя высказывания главы английского правительства, заместитель главы нашего Минфина Алексей Моисеев так оценил ситуацию:

– Если это решение будет утверждено, это будет плохо не только для нас, но и для тех инвесторов, которые эти бумаги и купили. Не очень понятно, что они с этими ценными бумагами будут делать.

Со своей стороны аналитики The Guardian допускают и такой вариант, когда действия Мей не позволят хождению российских еврооблигаций и на вторичном рынке, что отпугнет западных инвесторов. По мнению экспертов «Фирбо Капитал», так уже произошло, глядя на низкий уровень продаж «Россия-2024» и «Россия-2047».

И все же стоит понимать, что у Англии нет прав на нанесение вреда своему сюзерену из Вашингтона, а потому, уверены в «Фирбо Капитал», ограничения на российские евробонды коснется российских инвесторов, инвесторов из ЕС, коль Англия выходит из этой структуры, а также бизнескругов из Азии и Китая. Интересы английских и американских собственников российских ценных бумаг затрагиваться не станут.

Именно поэтому новые выпуски евробондов и предусматривают систему защиты от таких действий Лондона путем выполнения своих обязательств Россией через биржи в России, Китае и другие местах торгов, где возможно провести конвертацию долларов в другую валюту и получить свои законные купонные выплаты от Минфина Российской Федерации. Как говорится, на всякую… всегда найдется затычка.

Источник: https://firbonews.ru/