Забытые боги: Вий

Вий считается самым страшным богом древних славян. Он владыка подземного мира. Если говорить о его родословной, то можно особенно отметить его отца, коим является Черный Змей. Вия всегда описывают как косолапого, всего, как бы, в земле, а ноги и руки, словно дерево. Передвигается с усилием и появляется лишь тогда, когда больше никто (из нечистой силы) не может справиться. И его имя не просто так "Вий", ведь "вии" означает "ресницы". И, действительно, у него необычно длинные веки, которые он не в силах поднять, так что за него это делают обыкновенно летучие мыши.

Этот бог очень могущественный. Он легко может лишь одним взглядом убить человека и сжечь целый город. И, как уже понятно, его мистическая сила заключается в глазах, которые, наверное, потому и закрыты всегда, что настолько опасны.

Вию часто приписывают второе место в иерархии после Чернобога. А еще под его властью вершить суд над умершими. Он обвинялся в смерти природы во время наступления зимы. Еще одна его сверхъестественная сила - создание людских ночных кошмаров. А когда его помощь не нужна, то он стережет пленников в аду. Говорят, что этот бог принимал непосредственное участие при Всемирном Потопе.

Образ Вия не раз использовался писателями. Наверняка вам известно произведение Н.В. Гоголя "Вий":

— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий.»

В религии Вий был заменен злым Касьяном:

" Касьян на что ни взглянет — все вянет. Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево — дерево сохнет."

Вию был отведен целый день почитания - 29 февраля.

Благодарю за внимание и поставленный лайк. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями. И не забудьте рассказать друзьям!

Читайте также:

Кто управляет человеческой цивилизацией?

"Молот ведьм" - кровавая библия инквизиции

Мистический дождь из крови

"Ключи Соломона" - великая магическая книга

Послание дьявола рукой монашки 17 века