Гордость Португалии. Братья Пиньейру

29 February

"Каждый хочет, чтобы другие были честными" Португальская пословица

Рафаэль Бордало Пиньейру (Антониу Антунеш)
Рафаэль Бордало Пиньейру (Антониу Антунеш)

Рафаэль Бордало Пиньейру (1846 - 1905) - португальский художник, карикатурист, журналист, промышленник.

Рафаэль Бордало Пиньейру
Рафаэль Бордало Пиньейру

За спиной художника осклабился бородач в крестьянской одежде, спрятав руки в карманы. Кажется, что он насмехается над художником, как бы говоря: "Ну что ты со мной сделаешь?"

Этого бородача, приехав в Португалию, вы непременно встретите в сувенирных лавках. Только положение его рук скорее всего будет более красноречивым: "На-кося, выкуси!"

Зе Повиньо (автор -  Рафаэль Пиньейру)
Зе Повиньо (автор - Рафаэль Пиньейру)

Да! Вы всё верно подметили из подписи к фотографии. Художник Пиньейру - творец хулиганистого мужичка. Правда, изначально предполагалось, что это герой одной карикатуры. Однако он получился настолько удачным, что "пошёл" в целую серию карикатур. Вскоре автору даже пришлось придумать для своего творения имя. Так вот и появился Зе Повиньо. "Зе" - сокращенно от Жозе. "Povo" - (порт.) "народ", плюс уменьшительный суффикс. Получилось что-то вроде - "народишко, сброд, плебс". Наиболее близкий аналог в русском языке - Осип Мужицкий. "Родился" Осип-Жозе в конце XIX-го века.

Несколько лет Жозе "существовал" исключительно на страницах газет и журналов, став постоянным персонажем карикатур своего создателя. А вот когда началось производство керамических фигурок, популярность Жозе стала расти как на дрожжах. Он полюбился не только самим португальцам, но и туристам. Так что в XX-м веке Жозе окончательно утвердился на неофициальном посту "персонифицированного образа Португалии".

Важнейшая характеристика этого персонажа - дерзкий и оскорбительный жест. Но! Так Зе относится не к жизни, а исключительно к власти, когда сталкивается с несправедливостью, произволом или коррупцией.

И вот в этой связке (народ - власть) он сильно отличается от изображения таких же "исторических фигур", олицетворяющих, например, Англию и США. Сравните:

Дядюшка Сэм
Дядюшка Сэм

Это ведь "лицо" государства, власти, правительства! Но никак не американского народа.

Или возьмём "старую добрую Англию". Здесь тоже как-то не получается сказать - а вот типичный представитель народа.

Джон Булл
Джон Булл

Так что, буду откровенен. Мне гораздо ближе и понятней Зе Повиньо, нежели англосаксы.

К тому же мне претит одно качество Джона Булла. Как иронизируют сами англичане, Джон Булл относится с презрением ко всему неанглийскому. Вроде бы шутка. Но ведь в каждой шутке есть доля истины?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

"Оканчивается то, что имеешь. Остаётся то, что умеешь". Португальская пословица.

Колумбану Бордалу Пиньейру (Антониу Антунеш)
Колумбану Бордалу Пиньейру (Антониу Антунеш)

Колумбану Бордалу Пиньейру (1857 - 1929) - художник, младший брат Рафаэля Пиньейру.

Колумбану был включен в "галерею шаржей" Антунеша по трём причинам:

- он является крупнейшим портретистом Португалии на стыке XIX-го и XX-го веков;

Колумбану Бордалу Пиньейру (автопортрет)
Колумбану Бордалу Пиньейру (автопортрет)

- он руководил музеем современного искусства Португалии (ныне музей Шиаду, Лиссабон) почти с момента основания;

- после свержения монархии в 1910-ом году Португалия стала республикой. Юному государству понадобилась новая символика. Именно Колумбану создал новый дизайн государственного флага Португалии.

государственный флаг Португалии
государственный флаг Португалии

Самое примечательное в символике флага - это расположенная за гербом армиллярная сфера (навигационный астрономический прибор). Без этого инструмента вполне возможно не случилось бы эпохи Великих Географических открытий, в которой Португалии была отведена ведущая роль.

-------------------------------------------------------------------------------------------------- P.S.: А ещё армиллярную сферу можно увидеть на башне здания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге :)