Что случилось с Плеером.ру?

23 июля в офис-магазин Плеера.ру пришли налоговики с ФСБ и устроили обыск. Магазин временно закрылся, на сайте повесили объявление:

В тот же день ФНС сообщила: в ходе оперативных мероприятий выяснилось, что магазин не применяет онлайн-ККТ… Полученная выручка в налоговой отчётности не фиксировалась, налоги с такой выручки не исчислялись и не уплачивались… Уже найдены документы, подтверждающие факты налоговых нарушений.

Налоговая не уточнила название магазина, но источники информагентств говорят, что это Плеер.ру.

У Плеера.ру не было онлайн-касс? Магазин не выдавал чеки?

Не все так просто. Чеки были — но странные. Директор DNS Дмитрий Алексеев в недавнем посте выложил «левый» чек из Плеера.ру. А комментаторы проверили его в приложении от ФНС: (здесь картинки соединить, в горизонталь, одну за другой)

На vc.ru покупатель выложил бумажный чек из Плеера.ру и скрин из приложения налоговой. Получается, что формально он купил не часы, а более дешевую игрушку, да еще, оказывается, отдал 25 рублей на какое-то благое дело: (здесь картинки соединить в горизонталь, одну за другой)

На чеках есть номер фискального накопителя — главного элемента онлайн-кассы. Мы проверили накопители в сервисе ФНС и выяснили, что они точно не фейковые. Оба произведены НТЦ «Измеритель» и зарегистрированы в ФНС:

Что всё это значит?

Это значит, что Плеер.ру выдавал не чеки, а липу, причем с помощью онлайн-касс. Скорее всего, программисты «поправили» кассовый софт. Схемы могут быть разные, один из вариантов, условно, такой:

1. Кассир сканирует штрихкод на часах за 20 000 руб., которые мы покупаем.
2. Хитрая программа подделывает штрихкод и формирует два чека с одинаковым QR-кодом — не на часы.
3. Один чек касса печатает покупателю, там написано: часы за 20 000 руб.
4. Другой чек отправляется в ФН и налоговую, там написано: игрушка за 4 000 рублей. И еще строка «Благое дело», потому что за благотворительность от государства положены налоговые поблажки.

Некоторые чеки вообще не фискализировались. То есть касса выдавала только один чек покупателю, а в налоговую не высылала данные. QR-код такого чека приложение ФНС не читает.

То, что дело в хитром софте, косвенно подтверждается поддержкой ФСБ при обыске, а не МВД, например. В конце концов без резолюции ФСБ ни одна модель фискального накопителя не попадет в реестр налоговой.

Что это значит для интернет-магазинов?

Это первый показательный процесс над интернет-магазином с начала кассовой реформы. Налоговая грозится дальше искать и карать: ФНС России постоянно мониторит рынок интернет-торговли. Полученные фискальные данные, а также другая информация из открытых источников позволяют однозначно идентифицировать лиц, скрывающих продажи.

Еще это может поменять поведение части покупателей. Они будут опасаться оплачивать заказы на сайте — только при получении. Потому что вдруг в магазин придут люди в погонах и закроют его — и как вызволять свои деньги?

Как дела у Плеера.ру после обыска?

Пока идет расследование, Плеер.ру работает как прежде. 25 июля мы заказали там йогуртницу. Оператор перезвонил через пару минут, сказал, что у них все хорошо, и предложил забрать заказ в офисе, где был обыск.