Готовьтесь бодаться с ФНС

Кейс интернет-магазина с тремя системами налогообложения

Рассказывает главный бухгалтер интернет-магазина которая экономит на налогах. По понятным причинам не называем ее имя и компанию.


Продажа товаров

Мы продаем бытовую технику и электронику в нескольких регионах. Работаем с основной системой налогообложения, ЕНВД и патентом. На основной системе у нас продажи. Хотя здесь можно и на УСН 6% работать, например, если доходы меньше 150 млн рублей в год и меньше 100 сотрудников. Еще, конечно, есть условия, но это главное.

Доставка

Доставка у нас на патенте. Не всем это подойдет — надо смотреть, сколько у вас заказов ежедневно. У нас заказов много, суммы большие, поэтому экономия приличная получается по сравнению с другой системой. В каждом регионе разная стоимость патента. Бывают местные льготы, благодаря которым можно за одну «ГАЗель» платить тысячу рублей в месяц.

На сайте налоговой можно рассчитать стоимость патента для каждого региона. Услуги доставки в поле «Вид деятельности» в регионах называются по-разному
На сайте налоговой можно рассчитать стоимость патента для каждого региона. Услуги доставки в поле «Вид деятельности» в регионах называются по-разному

Для патента тоже есть свои ограничения. Наиболее чувствительно то, что нельзя уменьшить сумму страховых взносов. Тогда как на УСН их сокращаешь до 50%.

Пункты выдачи заказов

Здесь можно смело работать на ЕНВД, что мы и делаем. Человек приходит, платит, мы ему пробиваем чек, он забирает товар. Теоретически можно оформить пункт на патент, но есть ограничения по площади. Если больше 50 метров — патент не подойдет. Для ЕНВД площадь может быть до 150 метров, только надо четко прописать в договоре аренды, что у вас отдельно склад и отдельно зона выдачи. Вот склад может быть хоть 1000 метров.

Почему мы так делаем

Потому что интернет-магазины и так обложили со всех сторон. Да, налоговая может придраться к тем же пунктам выдачи, сделать контрольную закупку, обратиться в суд.
Принято считать, что интернет-магазин в принципе не может работать на ЕНВД или патенте, но есть судебные решения в пользу бизнеса. Это потому, что интернет-торговля у нас толком не регулируется. Никто официально не запрещает и не разрешает: продавайте товар по упрощенке, а услуги по патенту. Значит, можно отстаивать свои интересы. Но надо быть готовым к тому, что придется бодаться с ФНС. Мы готовы — есть за что.

От себя напомним:

Кроме экономии на налогах, ЕНВД и патент позволяют оформить вычет до 18 000 рублей на каждую кассу. Если годовой патент на доставку в Петербурге стоит 48 000 рублей, то с вычетом обойдется в 30 000 рублей. Только нужно иметь в виду, что вычет дают на одну систему налогообложения: либо ЕНВД, либо патент.

Если не рассчитываете на доброту ФНС и ищете выгодное решение — попробуйте «GROTEM / Express. Мобильная касса». Стоит 900 рублей в месяц, но помогает снизить издержки в среднем на 2000 рублей ежемесячно на каждого курьера и больше заработать. С ним курьеры тратят меньше времени на визиты и делают допродажи.