Газобетон и пенобетон не одно и то же

По долгу службы часто сталкиваюсь с заказчиками, которые считают пенобетон и газобетон одним материалом, однако это заблуждение. Оба бетона относятся к ячеистым, из-за чего и другие их свойства часто приписывают друг другу. Давайте проведем сравнение газобетона и пенобетона.

Газобетон и пенобетон разница
Газобетон и пенобетон разница

Ячеистый бетон - это разновидность легкого бетона с равномерно распределенными по всему объему порами диаметром около 0,5-2 мм. Состав ячеистого бетона такой же, как и у обычного - цемент, кварцовый песок и вода, только добавляется еще пенообразователь. Именно по последнему составляющему и отличаются пенобетон от газобетона.

При производстве газобетона пенообразоварие происходит химическим путем - добавляется известь и аллюминиевая пудра. После чего происходит реакция, выделяется газ и образуются пузырьки, которые впоследствии и станут порами. Полученную смесь выливают в специальные формы и разрезают, что обеспечивает газобетону идеальные геометрические характеристики. Далее уже блоки отправляют в автоклав, где под высоким давлением блоки обдаются горячим паром. Таким образом газобетон быстро застывает и блоки приобретают высокую прочность.
Поры в результате такого производства получаются открытые, т.е. сообщающиеся между собой. Это позволяет материалу, а в последствии и стенам дома "дышать".


Производство пенобетона значительно отличается. База состава все та же: цемент, песок, вода, но добавляется еще и пена. А образование пор производится механическим вспениванием в специальных миксерах. Затем состав разливается по формам и застывает. Разрезается пенобетон на блоки уже после застывания. Ячейки образуются закрытые, т.е. не сообщающиеся друг с другом. В связи с чем и свойства материала уже совсем другие.

Газобетон и пенобетон имеют характерные отличия. Помимо способа производства и получения ячеек, у блоков разные габариты, цвет, а так же прочностные и другие характеристики. Подробнее о свойствах материалов разберем в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ее!

Дополнительно:
3 мифа о газобетоне