Гражданство РФ по НРЯ

🔎 В этой статье я постараюсь максимально подробно и доступно описать все этапы получения гражданства по статусу НРЯ (носителя русского языка).

❗️ Главное, что важно отметить в самом начале: получение гражданства по статусу НРЯ предполагает полноценный выход из своего гражданства до подачи заявления о приеме в гражданство РФ! На данный момент выход не требуется только:

1) гражданам Таджикистана 🇹🇯 на основании Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства;

2) гражданам Украины 🇺🇦 на основании пункта "в" части 2.1 статьи 14 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Заявление о выходе из имеющегося гражданства подается в Консульский отдел Посольства страны своей гражданской принадлежности в РФ либо в компетентные органы на территории страны своей гражданской принадлежности.

👱🏻 Итак, в первую очередь нужно понять, какой иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - ЛБГ) может быть признан носителем русского языка. Для этого обратимся к основному документу - Федеральному закону от 31.05.2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":

Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

📜 Что означает изложенный выше официальный текст? Во-первых, он означает, что только специальная комиссия может признать иностранного гражданина носителем русского языка. Не он сам, потому что он говорит на русском языке, потому что он учился в России и т.п., а только специальная комиссия! Во-вторых, для того, чтобы попасть на эту комиссию, должно выполняться обязательное условие: сам заявитель либо его родственники по прямой восходящей линии должны были сейчас или когда-либо проживать на территории, которая на данный момент является территорией РФ (именно РФ, а не СССР). Родственники по прямой восходящей линии: родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.

📌 Исходя из изложенного выше, следует, что если у иностранного гражданина либо ЛБГ в данный момент есть ВНЖ с отметкой о регистрации по месту жительства, он имеет право подать документы на комиссию. Хочу обратить особое внимание: важен факт именно проживания 🏠 заявителя либо его родственников на территории РФ. Факта рождения 👼🏻 - недостаточно!

📁 Какие же документы подтверждают факт проживания? Чаще всего, это выписка из домовой книги или поквартирной карты. Если осуществлял трудовую деятельность - архивная выписка из организации, в которой осуществлял. Если проходил срочную службу - архивная выписка из военного архива. Все документы получают путем направления запросов в соответствующие органы (архивы, администрации населенных пунктов, органы управления организациями и т.п.). То есть направляются запросы везде, куда только можно. Ответ обязательно должен быть отправлен по почте, в виде оригинала документа, а не его электронной копии (за исключением документов, подписанных ЭЦП).

👨‍👩‍👧‍👦 Не забывайте, что если основанием для подачи документов в комиссию по признанию НРЯ являются родственники, то нужно будет обязательно подтвердить родство. Для этого потребуются свидетельства о рождении и свидетельства о заключении брака в случае смены фамилий (их копии). И, конечно же, нотариально заверенные переводы, если эти документы не на русском языке.

ℹ️ Например, чтобы получить возможность подать документы на комиссию на основании бабушки по материнской линии, потребуются: свидетельство о рождении матери (архивная выписка актовой записи о рождении), свидетельство о заключении брака (архивная выписка, в виду перемены фамилии), свидетельство о рождении заявителя.

😨 Итак, предположим, что все документы собраны. Рассмотрим дальнейшие действия на примере Москвы.

  • Едете в Многофункциональный миграционный центр (далее - ММЦ) и берете талон "на комиссию НРЯ". На талоне будет написано, что вы записаны на подачу документов на гражданство по НРЯ. Не переживайте, так и должно быть.
  • Заполняете заявление (бланк и образцы есть в Телеграм-боте @mgrntrubot) и прикладываете необходимые копии.
  • За полчаса до указанных в талоне даты и времени приезжаете в ММЦ, меняете свой талон на другой и проходите в зал А1 (указано на мониторе), где ожидаете вызова в 13 окно.
  • Когда вас вызовут, подходите к окну и передаете инспектору все необходимые документы. Если выполняются условия: 1)документы в порядке, 2) комиссию собрана и 3) запись на нее производится, то вам назовут дату и время проведения комиссии. Если не выполнен пункт 1, то берете новый талон, а к следующей подаче вносите исправления в заявление либо пакет документов таким образом, чтобы этот пункт был выполнен. Если не выполнены пункты 2 или 3, то так же идете за новым талоном, но для попытки исправления ситуации с комиссией, после визита в ММЦ пишете жалобу Президенту РФ на отсутствие комиссии. Еще бывает, что при невыполнении пунктов 2 и 3 ваши ФИО и номер телефона занесут в список с обещанием позвонить. Вероятность выполнения этого обещания существует, но все же лучше взять новый талон.
  • Если комиссия вам назначена, то в указанные день и час прибываете по соответствующему адресу для прохождения собеседования с комиссией. Что происходит на комиссии, очень хорошо описано в отзывах участников группы НРЯ.
  • После получения решения комиссии о признании НРЯ, необходимо собрать документы для подачи на: 1) уведомление о возможности приема в гражданство РФ; 2) ВНЖ; 3) ВНЖ ЛБГ либо 4) гражданство.

📑 Рассмотрим подробно каждый подпункт пункта 6.

1) Уведомление о возможности приема в гражданство РФ.

Для получения такого уведомления иностранный гражданин, признанный НРЯ, подает соответствующее заявление (Приложение № 9 к Указу Президента РФ от от 14.11.2002 № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации") в территориальный орган МВД по вопросам миграции. Такое уведомление необходимо гражданам ряда стран для того, чтобы у них приняли заявление об отказе от имеющего у них гражданства (имеется в виду заявление о выходе из гражданства). Гражданам каких стран нужно такое уведомление следует узнавать в компетентных органах страны своей гражданской принадлежности.

🔱 Уведомление точно не нужно гражданам Украины!

‼️ Уведомление о возможности приема в гражданство РФ не гарантирует получение гражданства РФ!

2) ВНЖ.

После того, как подано заявление на выход из имеющегося гражданства и получена справка об этом, либо если выход из гражданства не требуется, необходимо собрать документы для подачи заявления о выдаче ВНЖ. Перечень документов, бланк и образцы заявления есть в указанном выше Телеграм-боте.

3) ВНЖ ЛБГ.

Будучи на момент признания НРЯ лицом без гражданства, необходимо подать заявление о получении ВНЖ ЛБГ. Перечень документов, бланк и образцы заявления есть в указанном выше Телеграм-боте и аналогичен подаче на ВНЖ.

Если же выход из своего гражданства получен при наличии у НРЯ действующего ВНЖ иностранного гражданина, то подается заявление о замене ВНЖ на ВНЖ ЛБГ. Делается это по заявлению, предоставляемому в свободной форме.

🔱 Вниманию граждан Украины: нотариально заверенный отказ от гражданства Украины, отправляемый по почте в Консульский отдел Посольства Украины в РФ, не делает вас ЛБГ! И выходить из гражданства Украины, а значит и получать ВНЖ ЛБГ вам не нужно!

4) Гражданство РФ.

После получения ВНЖ ЛБГ (для тех, кому нужен выход из своего гражданства) либо ВНЖ (для тех, кому выход не нужен, либо тех, у кого есть документ полномочного органа государства своей гражданской принадлежности о невозможности выхода из гражданства по независящим от заявителя причинам), можно подать заявление о приеме в гражданство РФ носителя русского языка. Перечень документов, бланк и образцы заявления есть в указанном выше Телеграм-боте.

Итак, выше описаны все основные этапы процедуры получения гражданства по статусу НРЯ.

📎 Еще хочу отметить важный нюанс: для подачи заявления на комиссию срок временного пребывания должен составлять не менее 15 дней, а срок действия РВП или ВНЖ - не менее 3 месяцев. Так вот, указанный срок должен быть на дату собеседования, а не на дату подачи документов в ММЦ. Например: срок вашего временного пребывания в РФ оканчивается 01.02, при этом в ММЦ вы записаны на 15.01. При условии, что комиссия будет 22.01, документы у вас не примут! Поэтому заранее позаботьтесь о продлении срока вашего пребывания в РФ.

😆 И напоследок, небольшая "шутка юмора":