Розетки в кухне: ошибки, которые могут выпить всю кровь

О том, что розеток в современной кухне должно быть много, знают уже, наверное, все. И первая ошибка — это когда их мало. Потому не буду утомлять прописными истинами, тем более, что многие современные дизайнеры предусматривают розеток с запасом.

Большинство розеток для подключения стационарной техники сегодня оборудуют в пространстве цоколя, ведь это логично и практично. Но тут я остановлюсь на одном существенном недостатке цокольных розеток...

О котором мало кто думает, устраивая розетки в кухне

Электрики хорошо знают, что с любой розеткой может случиться что-нибудь нехорошее. Вероятность того, что она выйдет из строя далеко не нулевая. Поэтому розетка, как и любое разборное электрическое соединение, должна быть доступна для ремонта и обслуживания.

Но, чтобы добраться до розетки под цоколем, придется всего навсего... разобрать кухню! Потому что заменить розетку через 10-15 сантиметровую щель глубиной 60 см между полом и дном шкафа не сможет не только электрик, но и опытный гинеколог, да простят меня дамы.

Вроде бы вот она, её отлично видно, можно потрогать... Но только никак не проделать необходимые манипуляции.

Даже профилактически протянуть винты клемм в этом случае не представляется возможным.

Решение

Для того, чтобы технику было удобно подключать, а розетки при этом были доступны для обслуживания, надо при прокладке проводки оставлять выпуски кабеля, длина которых будет хотя бы на 20 см превышать ширину столешницы. В этом случае конец кабеля легко извлекается из-под цоколя, и к нему подключается розетка в наружном исполнении. Так же легко подключается любая техника, после чего разъем и кабель просто прячутся под цоколь.