Огонек (Рассказ. Продолжение)

Никите пришлось выйти из укрытия. Надо было как-то объяснить свое присутствие, однако язык отказался повиноваться. Молчание затянулось и не сулило ничего хорошего. Тут из темноты вышел Кузьма, элегантно махнул хвостом и произнес небольшую приветственную речь, в которой кратко описал добрые намерения, любознательность и скромность своего хозяина. Лед был сломан. Новоприбывших пригласили присоединиться к компании. Высокий седовласый старик, выделявшийся среди прочих величественной осанкой, охотно рассказал, что они прибыли из чрезвычайно далекой страны, точное расположение которой указывать не имеет смысла.

— Раз в год открывается портал в ваш мир, и мы поднимаем звездную завесу. В течение месяца незаметно для вас изучаем нравы и обычаи, а потом наши ученые и философы трудятся над собранными сведениями. Совершенствуют словарь вашего замечательного языка и пишут научные труды.

Никита внимательно слушал и украдкой бросал взгляды на девушку в серебристом плаще. В конце-концов та ему улыбнулась. Между тем, Кузьма подошел к девушке и что-то сказал ей на ухо. Она тихо рассмеялась, погладила кота, шепотом ответила.
Вскоре кот вернулся к хозяину и важно сообщил:

— Она говорит, что ты ей тоже нравишься. Только сейчас неудобно разговаривать с тобой на глазах у отца, — и он кивнул в сторону старшего из пришельцев.
— Кузьма, никак не могу поверить, что ты умеешь говорить! — восхищенно воскликнул Никита. — Вот чудо!
— Не вижу здесь ничего сверхъестественного, — ответил Кузьма, — Мы, коты, обычно предпочитаем хранить молчание и не вступаем в беседы. Тем не менее, человек проницательный легко мог бы догадаться о присущих нам способностях, ибо высокий разум представителей моего племени ни у кого не должен вызывать ни малейшего сомнения.

Кузьма вворачивал в свою речь напыщенные и довольно старомодные обороты, но Никита все равно был в полном восторге. Обретя дар слова, кот начал предъявлять хозяину накопившиеся претензии.

— Кстати, что за плебейское имя ты мне выбрал? Я, между прочим, предпочел бы именоваться Себастьяном или Эдуардом. Не говорю уж о том, что ты женился, даже не посоветовавшись со мной, своим преданным другом. Когда твоя жена въехала в нашу квартиру, жизнь стала невыносимой. Эта ее кошмарная такса! А потом появилась девчонка! Я ведь уже не молод, восемь лет для кота возраст почтенный. Имею полное право рассчитывать на уважительное отношение. Вместо этого меня гонят с дивана и норовят дернуть за хвост. Не выношу постоянное тявканье над ухом…

Кузьма вынужден был прерваться, получив приглашение на денек погостить в далекой стране. Кот немедленно согласился и подошел к не замеченному раньше проему в стене. Сквозь него можно было моментально переместиться. В темном пространстве за проемом виднелись бесчисленные звезды.

Кузьма махнул хозяину лапкой и смело шагнул в неизвестность.
Следующим вечером Никита долго дожидался Кузьму в условленном месте во дворе. Когда кот наконец появился, его зеленые глаза сияли. Дома он взахлеб делился с хозяином своими впечатлениями.

— Климат в этой стране такой мягкий, и земля такая плодородная, что урожай собирают несколько раз за год. Меня представили местному правителю, и мы долго беседовали. Коты пользуются там почетом и уважением. Любой вельможа со всех ног бросается исполнять пожелания своего кота. Между каждым хозяином и котом заключается договор. Хозяин должен обеспечить коту счастливую жизнь, а тот обещает проявлять снисходительность и ласку. На улицах везде стоят поилки с чистой водой или молоком, каждый кот может утолить жажду и подкрепиться. Между прочим, я познакомился с одним герцогом, и он предложил мне поселиться в его дворце.

— Кузьма, а как же я? Меня просто так бросишь? Помнишь, как я принес тебя в дом маленьким котенком? Ты был таким крохой! Когда сидел у меня на ладони, на ней еще оставалось полно места. Хвост у тебя был меньше моего мизинца. А какой ты был озорной и любопытный! Не забыл, как однажды забрался на плиту и опалил усы? Хорошо, что я вовремя зашел на кухню...

Никита долго мог бы упрекать своего вероломного питомца. Но тот уже опустил голову и виновато понурился.

Кузьма еще несколько раз отправлялся в полюбившуюся ему страну. Вернувшись из очередной отлучки, подошел к Никите и торжественно заявил:

— Я за тебя поручился. Тебя тоже ждут. Мы можем занять двухэтажный домик с фруктовым садом.
— А как же твой герцог?
— Он очень огорчился. Но я обещал заходить к нему в гости.
— А чем я буду там заниматься?
— Чем хочешь. Там каждый делает, что хочет, лишь бы это не мешало другим. Помнишь, раньше ты любил играть на гитаре. А потом жена ее потихоньку выкинула. Помнишь?
— Еще бы!
— А там сможешь стать знаменитым композитором или музыкантом.
— Не знаю, я должен подумать.

Наступил последний день, когда портал был открыт, а Никита все раздумывал. Они сидели в уже знакомой комнате. Пришельцы только что отправились домой, деликатно оставив Никиту и кота наедине. Кузьма потерся головой о руку хозяина, будто самый обыкновенный кот.

— Не хотел тебе говорить, но ведь ты не отец этой девочки. Я как-то слышал разговор твоей жены и ее матери.
— Я, в общем, догадывался.
— Так что же тебя держит?
— Наверно, привычка или что-то еще. Но я не могу сейчас уйти от них, Кузьма. Может быть, на следующий год. Нужно как-то подготовиться. Отложить побольше денег, чтобы они ни в чем не нуждались хотя бы первое время…

Кузьма разочарованно вздохнул.

— На следующий год я ненадолго вернусь сюда. Расскажу тебе обо всех чудесах своего нового мира, и ты уже не сможешь устоять.

Кот смахнул набежавшую слезу, обнял хозяина лапками, а потом отправился догонять своих спутников. У самого портала обернулся и сказал:

— До встречи!

© Лара Вагнер

Фото: pixabay.com