Золотая рыбка (Рассказ)

22.06.2018

Автор: Нэтт

Об этом фонтанчике, расположенном  на площади одного португальского городка,  ходили легенды. Вернее, об обитателях небольшого бассейна с фонтаном посредине. Еще точнее, об одной его обитательнице.  Говорили, что какая-то из четырех дюжин рыбок, резвящихся в голубой воде, – волшебная,  и может исполнить  любое желание, но только единственное. И каждый человек имеет право  попросить только один раз.

Из уст в уста передавались фантастические истории. О том, как безнадежно больная сеньора  в скором времени сама собой излечилась  от страшного недуга и прожила до девяноста двух лет. А другой сеньор откопал в своем саду клад, стал богачом, уехал в Америку, и имя его мелькало в списках самых успешных предпринимателей. О том, как хромой малограмотный парень женился на первой красавице города. Она была его мечтой.  К ней сватался даже  французский киноактер, а она вышла за ничем не примечательного юношу и на свадьбе светилась от счастья. И что все эти и множество других желаний выполнила волшебная рыбка.

Старый сеньор Аламейда знал, что это правда. И мог бы рассказать еще кое-что. Когда трехлетнюю Терезию похитили, ее мать в отчаянии билась у фонтана и умоляла рыбку помочь. У нее не было денег на выкуп бандитам. Как безумная, исступленно твердила она  просьбу вернуть дочь.  Удивительно, но девочку обнаружили через три дня на заброшенной ферме. Голодной и обезвоженной, но живой! И она быстро пошла на поправку.  А когда подросток-сирота Мануэль не смог заплатить за учебу, то тоже пришел  к волшебной рыбке. И она помогла: на талантливого мальчика обратила внимание мэрия и выделила средства на  его образование в престижном университете Лиссабона.

Однако сеньор Аламейда знал также, что только эти пять историй – реально произошедшие на его долгой памяти. Все остальные – выдумки. Несмотря на то, что толпы  местных жителей и туристов совершали ежедневно паломничества к фонтану, желания исполнялись редко. Дело в том, что никто не знал, какая именно из рыбок – волшебная. А ведь задумывать надо было,  глядя на нее. Те же, кто угадал,  не могли указать на нее другим.  Ведь в этом случае все у них шло прахом. Так было с тем, кто нашел клад. Таясь от всех, сообщил он о рыбке сыну. И что же? В течение всего лишь нескольких месяцев бизнес его развалился, и он не нашел даже нужной суммы, чтобы вернуться на родину. И жизнь сына была загублена – связался со скверной компанией и сгинул.

А в  бассейне  каких только рыбок нет! Таких обычно в аквариумах разводят. Величавые вуалехвосты полощут свои хвосты в прозрачных струях, и они развеваются, как флаги. Красные и черные телескопы вращают глазами. Изящные серебристые скалярии плывут стайкой, как парусная флотилия. Полосатые, контрастных цветов,  макроподы хищно рыщут по сторонам. Разноцветные дискусы привлекают внимание необычной формой тела. И другие – большие и маленькие, яркие и не очень… Попробуй, угадай!

Каждый посетитель пытался узнать рыбку сердцем. Ведь мало кто шел и ехал сюда издалека, чтобы попросить о какой-то ерунде. Серьезные проблемы со здоровьем, тревоги за родных, детей, тяжелые, неразрешимые жизненные ситуации вели их к фонтану. И сердце (а может, глаза?) подсказывало одному обратиться к восхитительному гурами  в белый горошек, а другому – к огненной цихлиде.

...А волшебной рыбкой был невзрачный серый сомик, трудолюбиво чистящий стенки бассейна и почти незаметный среди радужного великолепия своих соседей…

© Нэтт