Ябеда-корябеда

Все сильнее понимаю маленьких людей - детей. Как тяжело им жить среди взрослых, которые не могут быть постоянны, не умеют поддерживать одну линию и постоянно противоречат сами себе.

Кладезь информации можно черпать прямо на детской площадке, где юные головы познают жизнь, социализируются (модное слово).

Одна бабуля увещевает пятилетнего внука: "Нельзя жаловаться и ябедничать. Это некрасиво". Спустя время между этой парой вновь разгорается спор: "Вот придем домой, я все твоему отцу расскажу, он тебя накажет".

И в данном случае не важна первопричина. Важно то, что сама бабуля противоречит себе же.

А самое, на мой взгляд, ужасное, что ребенка пугают папой(!). Это что за карающий орган такой? Почему ребенок должен бояться папу? А последствия этого? Потом, спустя время, этот самый малыш (уже и не малыш вовсе) ни за что не расскажет о своих проблемах родителю, о переживаниях, замкнется и все. Иначе - отругают!

Причем запугивание родителями идет не только от старшего поколения, мамы и папы тоже этим грешат. Ябедничают друг на друга только в путь. Зачем? Что вы этим хотите ребенку донести?

Совершенно уверена, что методы запугивания для регуляции поведения ребенка безнадежно устарели и вообще никогда не имели смысла.

Говорить, объяснять, показывать на примере. Не можете сами, спросите у психолога как это делать. Нет под рукой психолога - читайте книги. Сейчас книги есть в разных форматах. Их можно даже слушать.

Петрановская, Гонсалес, Ньюфелд и многие другие авторы, которые самым простейшим языком объясняют почему и когда себя ребенок ведет неудобно.

Просто нужно этот вопрос изучить. Стать немного осознаннее, чем были наши родители. Сейчас для этого есть все ресурсы.

Вот. Получилось такое гневливое писание. А изначально хотела немного иронизировать ежедневные ситуации.

Не ябедничайте на детей. Будьте последовательны в своих словах и действиях.

Я сама стремлюсь к этому.

Быть осознанным родителем - сложно, но можно.