Философия и мировоззрение.

Мировоззрение - целостная система взглядов человека на мир и свое место в нем. Формируется мировоззрение под влиянием ценностных установок, норм и правил, принятых в обществе, в котором находится человек.

В ходе развития человеческой цивилизации сформировалось несколько видов мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское.

Мифологическое мировоззрение характерно для древнего общества. Когда люди не способны были объяснить те или иные явления в окружающем мире, их система взглядов совмещала в себе как фантастические (объяснение тех или иных явлений деятельностью духов и т.д.), так и реальные (полученные опытным путем и передающиеся из поколения в поколение) представления об окружающей действительности.

Религиозное мировоззрение. Оно характеризуется верой человека в наличие сверхъестественных сил, которые оказывают влияние на его жизнь и окружающий мир. Но, в отличие от мифологического мировоззрения, для которого характерна вера в духов (анимизм), религиозное характеризуется верой в одного или несколько богов (монотеизм и политеизм).

Философское мировоззрение, которому присущи: опора на научные знания, логичность (четко выстроенная система знаний и представлений) и рефлексивность (обращение мысли на саму себя и извлечение опыта), что и отличает его от религиозного мировоззрения. Таким образом, философия - высший уровень мировоззрения, так как она опирается на теоретически оформленные научные знания, которые выстроены в логичную и целостную систему.

В своем развитии философское мировоззрение прошло несколько этапов: космоцентризм - объяснение событий и явлений окружающего мира всесильностью внешних сил т.е. космоса (все сущее связано и зависти от космических циклов); теоцентризм - объяснение всего сущего деятельностью всемогущего Бога; антропоцентризм - тип мировоззрения, центром которого является человек.

Философия стремиться развивать теоретические знания и понятия для формирования объективной (не зависящей от человека) системы взглядов и представлений о мире, но в силу того что каждый человек, получая какой-либо опыт, эмоционально переживает его, поэтому в знаниях, вынесенных из этого опыта, имеются компоненты мировосприятия и мироощущения человека, а, соответственно, они не могут быть полностью объективными. Это и является основной проблемой философии, ведь еще не одному философу не удалось избавиться в своих суждениях от эмоциональности.

Философское мировоззрение опирается на научные достижения и знания, которые не могут быть полностью объективными, но они позволяют нам дать свою оценку, сформировать собственную систему взглядов и знаний, дают импульс к поиску истинных знаний, а, когда человек находится в их поиске он развивается.

Спасибо за внимание.