Как звучит холод? Посмотрите, может ли ваше ухо определить температуру

22 January 2019

Вы слышите разницу между горячим и холодным? Британская «компания сенсорного брендинга» Condiment Junkie хотела знать ответ. Они специализируются на звуковом дизайне для всех видов рекламы. Теперь они смотрят на то, как они могли бы использовать звуковой дизайн, чтобы сделать лучшую рекламу напитков. Возьмите звук воды, льющейся в этом рекламном ролике Twinings Tea.


Предполагается, что в этом рекламном ролике Twinings вы захотите чашку горячего чая. Группа маркетологов хотела знать: могут ли потребители узнать, когда жидкость горячая, только по звуку?

Маркетологи хотели знать: можно ли сделать этот шум более привлекательным? Могут ли люди услышать разницу между разливаемой чашкой горячего чая и, скажем, холодным пивом? И можно ли сделать горячий напиток более теплым или освежающим?


Таким образом, они сделали эксперимент. Они играли звуки горячей и холодной воды, наливаемой в стаканы, и просили людей угадать: горячая или холодная? Результаты были отчасти безумными. Девяносто шесть процентов людей могут различить горячее и холодное по звуку.


Итак, вы слышите разницу?

Стекло 1

Стекло 2

Стекло 1, как обнаружили более 80 процентов, было холодным.

Стекло 2, как обнаружили более 90 процентов, было горячим .


Condiment Junkie, компания, выпускающая сенсорные бренды за этими звуками, пытается точно определить, что именно звучит в звуках горячей или холодной воды, которая приводит людей к его температуре. И ответ не различие между чашками и кружками, поскольку некоторые комментаторы предположили, что
Стекло 1 и Стекло 2 были идентичными контейнерами.


Ученым давно известно, что холодная вода более вязкая, чем горячая вода, потому что молекулы покачиваются не так быстро, поэтому они более липкие. Насколько вязкая жидкость влияет на то, как она льется, и, следовательно, как она звучит. Скотт Кинг, один из основателей Condiment Junkie, говорит, что всплеск также является фактором.


«В жидкости, которая горячая, больше пузырьков», - объясняет он. «По мере того, как вы будете больше пузыриться, вы, как правило, будете получать более высокочастотные звуки» Вы можете услышать этот эффект в звуке
Стекло 2, выше. Он начинается и заканчивается высоким звонким звуком. Вопрос для Condiment Junkie заключается в том, можно ли сделать звук жидче горячим или холодным, например, подчеркнув это звучание.