"Говорили же мне, что волчья кровь возьмёт верх над собачьей привязанностью..."

Фото с сайта https://4lapki.com/2017/02/vernaya-i-besstrashnaya-sobaka-volk
Фото с сайта https://4lapki.com/2017/02/vernaya-i-besstrashnaya-sobaka-volk

Когда мы решили купить дом в деревне, бывшие хозяева предложили нам в придачу забрать и уличного кобеля. Это, по их словам, была помесь овчарки и волка. Они уверяли, что лучше охранники нам не найти. И я согласилась.

Ну, вот, наконец-то, все бумажные дела позади. А у нас начался первый день хозяйствования.

Мухтар - так звали кобеля - сидел около своей будки на цепи и злобно облаивал всех прохожих. Зиму он провел в городе в квартире прежних хозяев, и сейчас шла адаптация к перемене условий жизни.

Я сварила ему кашу с мясными обрезками, остудила и вынесла, поставив её перед ним.

- Проголодался, небось? - сказала ободряюще новому члену нашей семьи и потрепала его по загривку.

Мухтар с благодарностью посмотрел мне прямо в глаза и стал есть. После еды пёс засуетился, стал жалобно повизгивать. Я догадалась, что за проведённую в квартире зиму кобель привык свои дела делать подальше от дома и того места, где он ест. Поэтому я отстегнула цепь от будки и пошла с ним за деревню. Пёс снова благодарно взглянул мне в глаза.

Там я даже дала ему побегать свободно. А когда позвала - он сразу же подбежал ко мне.

Только вечером уже соседка рассказала мне, что этого Мухтара боялись все в селе, кроме хозяев он никого к себе близко не подпускал. Было дело, что он срывался с цепи (такое иногда случается с собаками). Тогда, пока он не набегается, поймать его было невозможно. Хозяева обходили всех жителей, предупреждая, чтобы сидели по домам: "Мухтар сорвался!" Эти слова были как военный приказ: "Не высовываться!"

Если хозяевам было нужно на пару дней съездить по делам в город (загородный дом служил им летней дачей), они обращались к самому храброму мужику в селе, чтобы он кормил кобеля. Тот кормил. Но кастрюлю с баландой не ставил перед Мухтаром, а подвигал при помощи граблей.

И тут вдруг из окна соседка увидела, как к этому "злобному монстру"подходит худенькая женщина, без тени страха ставит ему еду и ещё гладит его по голове! А уж когда я повела его за село побегать, тут соседка не выдержала и обежала всех земляков с предупреждением "Мухтар гулять пошёл! С новенькой! Не выходить пока..."

В общем, с первой же минуты нашего знакомства собака почуяла во мне хозяйку и стала слушаться беспрекословно.

Но мы всё-таки слегка опасались Мухтара - собака незнакомая, характерная, даже злобная где-то. А вдруг сорвётся да закатает курицу или, не дай Бог, козлёнка?

И, кстати, да - козлята, Урюк и Михотка, у нас появились в конце зимы. Сначала мы держали их в доме. С приходом тепла козлят перевели на уличное содержание.

По утрам, когда мы выгоняли их на пастбище - они вместе со стадом коров отъедались за ручьём - Мухтар с бешеным лаем бросался в нашу сторону.

- Блин... Ну за что ты их так ненавидишь? - сетовала я.

Но вот однажды стадо вернулось, а нашего Урюка с ними не оказалось. Михотка прибежал один и был сильно возбуждён, кричал громко, словно звал на помощь. Мы сходили на пастбище, покричали, поискали - нет нигде нашего Урюка... На том и остановились.

Обычно вечерами мы с Мухтаром гуляем. Я повела его, как всегда, за деревню, а там спустила с поводка. Мухтар сразу с места, как говорят, "взял в карьер" - унёсся, только пятки засверкали. Он побежал к ручью, за которым располагалось пастбище, перебежал через мостик и исчез.

Душа моя была неспокойна - Мухтар решил полакомиться молодой козлятинкой? Говорили же мне, что волчья кровь возьмёт верх над собачьей привязанностью...

И вот я вижу, что весь перемазанный грязью кобель возвращается, таща в зубах какую-то чёрную тряпицу... Подойдя ближе, он положил свою ношу передо мной на землю. Это был Урюк... Видимо, он утонул в болоте. Я даже заплакала...

А Мухтар заглянул мне в глаза и стал вылизывать козлёнка. И вот тот шевельнулся и слабо пискнул! Мухтар спас его, каким-то образом умудрившись достать из ила.

Дома мы отогрели Урюка, отмыли. Всю ночь он проспал около натопленной по этому случаю печке.

Но на утро, как ни крути, козлят нужно было выводить на травку. Гонять на пастбище мы больше козлят не стали, а решили привязывать их на лужайке за домами - там тоже росла сочная трава.

Однако когда я вела козлят мимо Мухтара, тот стал снова злобно лаять, натягивая цепь и скаля зубы! Как будто бы цель его была в этот миг - дотянуться до козлят, перегрызть им глотку и проглотить одним махом!

- Эх, ты! Дурачок! Я и так знаю, что ты прекрасный охранник. А вчера вот узнала, что ещё и умный, и преданный. И добрый...