Что же на самом деле случилось с тургруппой Дятлова в феврале 1959 года

О причинах произошедшей зимой 1959 года трагедии и деталях гибели возглавляемой Игорем Дятловым туристической группы из Свердловска (ныне — Екатеринбург) до сих пор ведутся жаркие споры, и никто не может назвать истинных причин произошедшего. Наш эксперт, проживший на Северном Урале более 18 лет, постарался разобраться в событиях более чем полувековой давности.

Уральские горы (вид со стороны посёлка Калья, расположенного в 12 км от г. Североуральск)
Уральские горы (вид со стороны посёлка Калья, расположенного в 12 км от г. Североуральск)

Сам я, как и многие проживающие на Урале люди, более-менее знакомые с обстоятельствами таинственной гибели дятловцев, склоняюсь к «ракетной» версии. В те годы Министерством обороны СССР в глухой тайге, на севере Свердловской области, в условиях секретности проводилось много испытаний ракетной техники, и именно одно из них и могло послужить причиной трагедии.

Картина мне представляется следующая. Группа Дятлова остановилась на ночлег и разбила палатку — сделано это было не в том месте, где впоследствии нашли тела туристов, а в другом. Ребята готовились ко сну, поужинали, и этот момент в непосредственной близости от них либо упала отработавшая ступень баллистической ракеты, либо произошёл самоподрыв сбившейся с курса ракеты. Как результат — туристов накрыло облаком ядовитого ракетного топлива, вызывающего слепоту и паралич дыхательных путей. Возникла паника, непонимание того, что происходит. Дятловцев окутал страх, они попытались выбраться наружу, о чем свидетельствуют разрезы палатки изнутри, но шансов на спасение уже не было.

Дальше спустя несколько дней была «зачистка» территории военными и вывоз обломков ракеты на вертолётах. Именно в этот момент и были обнаружены тела погибших туристов. Поскольку испытания ракет носили секретный характер, было приказано скрыть произошедшее и замести следы. Тела дятловцев, их вещи и палатку погрузили в вертолёт и выгрузили поблизости от перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова. Наспех поставили палатку, а чтобы не оставлять много следов, замершие тела скидывали прямо с вертолёта, с высоты — этим и объясняется обилие зафиксированных у туристов переломов и травм. Кстати, «ракетная» версия объясняет и странный красновато-оранжевый оттенок кожи, который был замечен на телах погибших и зафиксирован следственной группой, и повышенную радиоактивность на одежде дятловцев.

Думаю, такова наиболее вероятная картина произошедшего на Северном Урале в далёком 1959 году.