Почему распалась легендарная гайдаевская тройка Трус — Балбес — Бывалый

Почему отношения внутри троицы — Вицин, Моргунов, Никулин — не сложились, и почему распалось знаменитое актёрское трио? Приводим отрывок из интервью Дмитрия Гордона с Ниной Гребешковой, вдовой режиссёра Леонида Гайдая. Полная версия интервью представлена на портале YouTube и доступна для просмотра по этой ссылке.

Нина Гребешкова (кадр из интервью Дмитрия Гордона)
Нина Гребешкова (кадр из интервью Дмитрия Гордона)

— Причина заключается в том, что они — Вицин, Моргунов, Никулин — абсолютно разные люди. Вицин был очень интеллигентный, умный, начитанный, занимался йогой, очень много знал. Он был очень деликатный. Он никогда никого не учил, но всегда сочувствовал.

Моргунов же полная противоположность. Вы представляете: человек, которого все узнавали после «Кавказской пленницы» и который купался в лучах славы, приходит на пляж. К нему все бегут со словами «Моргунов, Моргунов!», а он раздевается догола, и толпа от изумления отхлынивает прочь. А он заявляет: «Что, голого мужика не видали?». Это уровень воспитания. Как вы думаете, мог такой человек находиться рядом с Вициным?

А Юра Никулин... Он Вицина не то чтобы не понимал, просто жить так как Вицин ему было не интересно. Он клоун. В жизни для него главное было — пробить, достать. Все его любят, и он пользовался этим вниманием. Осуждать его за это нельзя, потому что его все любили очень, актёр он прекрасный, но...

Трус, Балбес и Бывалый (кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)
Трус, Балбес и Бывалый (кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)

Спрашиваете, был ли соблазн у Леонида Гайдая тащить эту троицу дальше? Отвечу. После выхода короткометражных фильмов «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» Лёне предлагали много сценариев и сюжетов с троицей, однако Гайдай не планировал в своём творчестве возвращаться к этим персонажам и говорил: «Ну что это такое, что я только троицу могу?». Понимаете? Лишь позднее, с подачи сценаристов Слободского и Костюковского, знаменитое трио вновь появилось на экранах кинотеатров и снялось в ряде картин, в числе которых значатся популярные кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».