200 лет назад. Хроника греческого восстания. Ч. 1

В этом году празднуется двухсотлетний юбилей греческого восстания 1821-29 годов, приведшего к появлению независимого греческого государства. Совсем недавно вышел новый роман известного писателя Леонида Юзефовича под названием «Филэллин», посвящённый этим событиям. Специально для тех, кому интересна эта тема, я с небольшими пояснениями и иллюстрациями на протяжении какого-то времени буду публиковать газетную хронику той эпохи.

Переход Ипсиланти через Прут. Петер фон Гесс. 1850 год
Переход Ипсиланти через Прут. Петер фон Гесс. 1850 год
Переход Ипсиланти через Прут. Петер фон Гесс. 1850 год

Итак, начало XIX века, Османская империя ещё сильна, но её могущество уже подорвано изнурительными войнами с Австрийской и Российской империями и внутренними смутами. Только что произошли два сербских восстания, в результате которых появилось пока непризнанное Портой, но существующее де факто автономное Сербское княжество. В Албании бушует восстание против османов под руководством их взбунтовавшегося вассала Али-паши Янинского.

Али-паша из Янины охотится на озере Бутринти. Луи Дюпре. 1819 год
Али-паша из Янины охотится на озере Бутринти. Луи Дюпре. 1819 год
Али-паша из Янины охотится на озере Бутринти. Луи Дюпре. 1819 год

В общинах греков на Балканах и в России происходит брожение. В Одессе создано тайное общество «Филики этерия» (Дружеское общество), ставящее своей целью освобождение Греции от османского ига, его члены зовутся гетеристами. По совету своего друга министра иностранных дел Российской империи Иоанна Каподистрии (будущего первого президента независимой Греции) князь и генерал-майор русской службы, герой Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии Александр Константинович Ипсиланти (грек и потомок валашских господарей) принял предложение гетеристов возглавить их общество.

22 февраля (6 марта) 1821 года Ипсиланти, воспользовавшись смертью господаря Валахии и Молдавии, с группой гетеристов перешёл через пограничную реку Прут и призвал народ Молдавии и Валахии к восстанию против османов. С этого началось всеобщее греческое восстание.

Ниже вы можете самостоятельно ознакомиться с тремя заметками из столичной газеты того времени и ощутить дух эпохи. Орфография XIX века частично сохранена.

Санкт-Петербургские ведомости. № 31. Вторник Апреля 19-го дня. 1821.

ВЕНГРИЯ, от 26-го Марта Н. Cm.

В одном частном письме из Ясс, в Молдавии, от 12 Марта; содержатся следующия частию странныя известия: "греки, подвластные Турции, решились произвести в действо всеобщий план свергнуть с себя Турецкое иго. Сей план, как сказывают, начертан был в тайных братствах, и в Фессалии, Македонии, Сербии, Албании, Морее, Болгарии, Румелии и на островах Архипелага, все было предуготовлено к исполнению онаго. Каждый, могущий носить оружие, призывается к оному, и уже собраны великия суммы денег. В Яссах, 11-го Марта, по совершении божественной службы, освящены три знамя. Одно из сих знамен, кои все трехцветныя, имеет на одной стороне крест с надписью: сим да победим! да здравствует свобода! На другой виден вылетающий из своего пепла Феникс. Кокарда также трехцветная: черная, белая и красная, и начальники носят шапки с изображением мертвой головы. Чиновники, начальствующие в Валлахии, имеют также участие в сем предприятии. Собираются со многих сторон итти прямо и поспешно к Константинополю! Али, Паша Янинский, как сказывают, принял Христианскую веру, и назван Александром (по другим же известиям Константином) и приступил к сему союзу".

ЯССЫ, от 19-го Марта. Н. Cm.

Князь Ипсиланти с корпусом войск, состоящим, как сказывают, из 20.000 Арнаутов, Молдованов и Греков и с 5 пушками выступил в поход. Спокойствие в Яссах совершенно возстановлено, и число турок, погибших от ярости народной при самом начале возмущения, полагают до 40 человек, наибольшею частию принадлежавших к самому бедному классу. Турки, находившиеся в Бодушани спаслись бегством в Россию.

Взятие Салона. Луи Дюпре. 1821 год
Взятие Салона. Луи Дюпре. 1821 год
Взятие Салона. Луи Дюпре. 1821 год

С МОЛДАВСКОЙ ГРАНИЦЫ, от 17-го Марта. Н. Cm.

Воззвание Князя Ипсиланти в Молдавии кажется, произвело сильное действие; поелику изо всех мест стекаются добровольные воины, и отовсюду даже от Евреев, присылаются весьма богатыя пособия. Некоторый Князь и один Банкир, как сказывают, пожертвовали из доброй воли каждый по одному милиону, а один из Бояр полмилиона рублей. Мундир новых Греков (подобный мундирам Пруских черных гусар) составляют черные панталоны, куртка с белыми снурками, и шапка с изображением мертвой головы и крестообразно положенных двух костей. В Яссах 11-гo ч. торжественно освящены были три знамя, все трехцветныя (чаятельно подобно кокарде: чернаго, белаго и краснаго цветов; и одно из оных с крестом и Греческою надписью *) "Tuto nika" (сим побидиши). Князь Ипсиланти, как говорят, с 4000 человек пошел уже к Валлахии, чаятельно, чтобы соединиться с Слудциером. В одном дневном приказе он проздравляет (так в тексте - прим. моё) Полковника Василия Карабию с одержанною победою при Галасе.

Из Турок, находившихся в Молдавии, многие спаслись от разъяренных Молдаван бегством в Российския или Австрийския Владения, турки в отмщение за сие убийство, как сказывают, умертвили всех Християн, находившихся в Ибраиле.

Продолжение

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки