200 лет назад. Хроника греческого восстания. Ч. 6. Весь Пелопонес освободился от турок

В прошлом выпуске шла речь об успехах повстанцев: осаде Ласкариной Бублиной Наполиса, победе корпуса Владимиреско над османами под Красовым в Валахии и пр. Новые вести с Балкан погружают нас в водоворот событий, которые происходили по всему Средиземноморью и Причерноморью в связи с греческим восстанием.

Санкт-Петербургские ведомости. № 46. Пятница Июня 10-го дня. 1821.

Речные суда на Дунае близ Петроварадина в 1821 году (австрийская пограничная крепость, сейчас часть сербского Нови Сада). Рисунок Дж. Альта, литография Адольфа Кунике
Речные суда на Дунае близ Петроварадина в 1821 году (австрийская пограничная крепость, сейчас часть сербского Нови Сада). Рисунок Дж. Альта, литография Адольфа Кунике
Речные суда на Дунае близ Петроварадина в 1821 году (австрийская пограничная крепость, сейчас часть сербского Нови Сада). Рисунок Дж. Альта, литография Адольфа Кунике

С ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ, от 1-го Маия. Н. Cт.

Порта намерена содержать в одно и тоже время две сильныя армии; одну на Дунае, а другую в Maкедонии и Морее. Али Паша Янинский, кажется, выграл процесс свой в Константинополе. Ему сделаны мирныя предложения, и Султан согласен возвратишь ему прежнюю свою милость, если он ограничится одним только Наместничеством Албанским. Но уверяют, что Али Паша отвергнул все предложения, и только тогда хочет вступить в переговоры, когда Турецкия войска выдут из Албании.

ВИДДИН, от 3-го Маия. Н. Cт.

Находящаяся в Молдавии Греческая армия разделена на три корпуса, с коими Ипсилантий намерен идти к Силистрии, для завладения берегами Чернаго моря. Теодор Слудциер собирается перейти чрез Дунай, осадить Никополь, и потом идти далее к Софии.

ТРАНСИЛВАНИЯ, от 1-го Маия. Н. Cт.

Покушение отравить ядом или умертвишь другим каким либо образом Теодора Владимиреско, и голову его послать в Константинополь, до сего времени еще не имело успеха. Во многих деревнях Валлахии крестьяне зажгли свои домы и убежали в леса. Приверженцы Ипсилантия носят трехцветную кокарду.

Греки ласкаются надеждою, что зверский поступок Турок с их Патриархом много будет способствовать к побуждению Сербов принять деятельнейшее участие в их возмущении. Шестнадцать Греческих церквей частию осквернены, а частию разрушены, и дом умерщвленнаго Патриарха разрушен до половины. Сей достопочтенный старец, еще на месте казни призывал, как сказывают, Греков к отмщению и истреблению Турок. Преемник его, по имени Емени, не лучшей ожидает себе участи.

Воробьев М.Н. Аудиенция русского посольства у султана. 1820-1821 годы
Воробьев М.Н. Аудиенция русского посольства у султана. 1820-1821 годы
Воробьев М.Н. Аудиенция русского посольства у султана. 1820-1821 годы

Все находящияся в Константинополе Европейския Посольства ежедневно подвержены большим опасностям. Сказывают даже, что на Англинскаго Консула в самом его доме учинено было нападение с намерением убить его, и что он при сем случае лишился руки.

О вооружениях и предприятиях Греков на море носятся разные, впрочем довольно согласные между собою слухи. Сказывают, что 105 вооруженных Греческих судов разъезжают в водах Архипелажских. Кажется число сие не увеличено, если присоединить к оному множество судов, уже с давняго времени промышлявших в сей стороне морскими разбоями. Шестнадцать больших кораблей, вооруженных в Идрии и Специи, стоят у Дарданелл, и уже захватили шесть Французских кораблей, шедших из Александрии в Константинополь с пшеницею, принадлежащею Турецким купцам; они принудили отдать им всю сию пшеницу и только заплатили за провоз оной наличными деньгами. Сии корабли были провожаемы фрегатом Али Паши Египетскаго. Также 2 Турецких фрегата и 6 канонерских лодок попались в руки Грекам в Ионическом море.

В Письмах из Варны подтверждается известие о неприятельских действиях Американской эскадры против Турецких кораблей. Сказывают, что уже и одно приближение сего флота оказало Грекам на некоторых островах Архипелага важныя услуги.

СЕМЛИН, от 7-го Маия. Н. Cт.

Говорят, что Паша Виддинский между 20 и 30 ч. Апреля начал неприятельския действия против Теодора Владимиреско; он перешел чрез Дунай при Виддине с 8.000 Турок; но 1- го Маия при Краиове был разбит Владимиреском и, потерпев великой урон убитыми и пленными, опять ушел за Дунай. Подробнейшаго известия о сем событии, которое Греки почитают весьма важным, должно еще ожидать.

Константинополь в начале XIX века на картине французского художника
Константинополь в начале XIX века на картине французского художника
Константинополь в начале XIX века на картине французского художника

С берегов ДУНАЯ, от 21-го Маия. Н. Cт.

После долгих совещаний в Диване в Константинополь было определено призвать в Европу новую сильную Турецкую армию из Азии. Для сего посланы ко многим Пашам строгия повеления. Между тем все войска собираются в Румелии, и оттуда пойдут чрез гору Гемус в Булгарию. Янычары, стоящие в Адрианополе и в окрестностях онаго, буду составлять авангард сей армии. Константинопольские Янычары вскоре выступят в поход.

БЕССАРАБИЯ, от 7-го Маия. Н. Cт.

Стечение спасающихся бегством Греков из Ясс и окрестностей превосходит всякое вероятие; и толикоеже множество, как сказывают, приезжает в Буковину; до сего времени приезжали сюда токмо богатыя и знатныя фамилии, наибольшею частию женщины и дети. По их словам в Греческих войсках находится много Итальянских и Французских офицеров.

По разпространении ложнаго слуха о вступлении Турок в Батин, наибольшая чаешь жителей оставили многие города. Молдаване не доверяют льстивым обещаниям Ибраильскаго Сераскира, который уверяет, что он предоставит возстановление порядка собственному Молдавскому Правительству. Он приглашает жителей соседственных округов ездить на ярмонки в Браилов, и обещает им совершенную безопасность.

БУХАРЕСТ, от 28-го Апреля. Н. Cт.

Вчера получено здесь важное известие, что Турки переправились чрез Дунай и идут к Бухаресту и Терговисту. В Обештине нашли они 30 Арнаутов из корпуса Ипсилантиева, и, кроме троих всех побили. Жители округа Власки хотели противиться Туркам; но 25 человек из них изрублены, а другие разбежались.

Из Молдавских вельмож остались только Митрополит, Начальник Полиции и Главный Судья, которые держат бразды Правления.

Весь Пелопонес освободился от Турок. Начальники тамошняго возмущения , числом 12 человек, составили в Мессении Гражданский и военный Совет для управления всей Морей. На знаменах их изображен с одной стороны крест, окруженный сиянием, а с другой феникс.

А Этолия и Фокида также возмутились, Арматолис в Акарнании, Аграфес и Южная Фессалия составили союз и торжественно обязались клятвою не прежде положить оружие, как освободив отечество свое от ига варваров. Самые многочисленные их отряды занимают узкие проходы горы Пинди, сие важное место весьма благоприятно для Али Паши. Сулиоты взяли Войницу; они получают ежедневно подкрепления из Эпира, Акарнании и проч.

ВЕНА, <...>

ОТТУДАЖЕ, от 25-го Маия. Н. Cт.

Одесса. 1820-е годы. Гравюра
Одесса. 1820-е годы. Гравюра
Одесса. 1820-е годы. Гравюра

Все Християне, находящиеся ныне в Константинополе, не изключая даже Посланников и Министров, подвергаются большой опасности. Ожесточение Турок достигло до высочайшей степени. – Впрочем, естьли только справедливы известия, недавно полученныя из сего города, в оном приняты некоторыя меры для возстановления спокойствия. Туркам, непринадлежащим к военной службе, запрещено носишь оружие; а Християнам приказано открыть свои лавки и торговать по прежнему. Сим последним Порта дала торжественное обещание, что она тщательно будет отличать невинных от виновных.

Казнь Греческаго Патриарха воспоследовала в Константинополе на третий день Святой недели, при чем находилось великое множество народа. Турки изъявляли одобрение свое неистовым криком и влачили труп невиннаго страдальца по всему городу. Некоторые Греки успели выкупишь его тело за 100.000 пиастров. При наступлении ночи, оное брошено было в море, и поднято находившимися в готовности матросами и отправлено в Одессу.

Продолжение

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки