221 subscriber

5 книг о том, что представляли собой боевизм и терроризм на закате Российской империи

Авторская редакция

Андрей Кудрин

Историк-исследователь, социолог, журналист

Около полутора десятков лет я занимаюсь тем, что изучаю в архивах и библиотеках историю боевизма и терроризма в годы правления последнего российского императора. Другими словами, в сферу моих интересов входят такие структуры, как боевые и военные организации различных революционных партий, партийные и другие дружины, партийные и внепартийные вооружённые формирования, осуществлявшие т.н. партизанские выступления с политическими целями в различных регионах Российской империи, а так же те, кто с ними боролся – полиция, включая охранные отделения, подразделения Отдельного корпуса жандармов, воинские части, боевые дружины крайне правых организаций и специально созданные для противодействия революционерам парамилитарные формирования. Особое внимание в своих исследованиях я уделяю изучению движения уральских лесных братьев, действовавших преимущественно на территориях Пермской и Вятской губерний в 1906-08 годах.

За сто с лишним лет на эту тему писали много, выделить из массива подобной литературы пять наиболее ценных книг нелегко, поэтому предлагаю заранее иметь в виду, что это мой сугубо субъективный выбор. Конечно, для погружения в эту тему нужна определённая база, хотя бы уверенное знание истории в рамках школьной программы.

Первая книга, которую хотелось бы упомянуть, вышла буквально только что.

Фото независимого книжного магазина "Фаланстер"
Фото независимого книжного магазина "Фаланстер"
Фото независимого книжного магазина "Фаланстер"

Кан Г. Грозя бедой преступной силе... (Летучий боевой отряд Северной области) в 2-х томах. СПб: «Изд-во им. Н.И.Новикова», 2021

Её автор Григорий Семёнович Кан – один из ведущих историков русского революционного движения конца XIX – начала XX века. Его внимание сосредоточено на деятельности революционеров народнического направления, т.е. членах партии «Народная воля», эсерах, максималистах и др. Книга, о которой идёт речь, – это фундаментальное исследование истории одной из овеянных легендами эсеровских террористических организаций – Летучего боевого отряда (ЛБО) Северной области, который воспел в своём знаменитом «Рассказе о семи повешенных» классик русской литературы Серебряного века Леонид Андреев.

В этих двух томах вы найдёте всё, что хотели знать об ЛБО – как и почему была создана эта организация, кто в неё входил в различные периоды её существования, какие террористические акты были совершены её членами, как сложились их судьбы, как, когда и при чьей помощи отряд был разгромлен и т.д. Кан уделяет большое внимание психологическим портретам всех основных участников ЛБО, описывает события с редким знанием деталей. Несмотря на глубокий интерес к личностям героев своей книги, он не идеализирует и не порицает их, старается показать всю противоречивость и неоднозначность их деятельности, в которой стремление к свободе и гуманизму сочеталось с насильственными методами борьбы и жертвами.

Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"

Первая боевая организация большевиков 1905 1907 гг. / сост. Познер С. М.: «Старый большевик», 1934

Другая книга вышла очень давно, первому её изданию скоро исполнится сто лет. Речь о сборнике воспоминаний членов Боевой технической группы при ЦК РСДРП. Эту организацию на пике её деятельности в 1905-08 годах возглавлял небезызвестный человек и ледокол Леонид Красин, а одним из её активнейших членов был будущий наркоминдел Максим Литвинов. Группа, на протяжении своей истории носившая разные названия, была сформирована при Петербургском комитете социал-демократической партии в 1901 году. Первоначально она занималась в основном доставкой из-за границы и распространением в России нелегальной литературы.

В 1905 году функции и название группы изменились, организация была переподчинена ЦК РСДРП и стала заниматься вопросами подготовки вооружённого восстания. Из сборника можно узнать о том, какова была её структура, как в ней были распределены обязанности, как работали каналы доставки нелегальной литературы, а позднее оружия из-за рубежа, как изготавливались взрывчатые вещества и бомбы, как они транспортировались, как осуществлялась подготовка к вооружённым восстаниям, формировались и обучались боевые дружины. Ценной частью книги являются приложения, представляющие собой с одной стороны полицейские и судебные документы, с другой внутренние документы группы.

Для интересующихся историей, но не очень сведущих читателей ново будет узнать о борьбе боевиков левых и правых партий между собой (См. Нападение Боевой дружины на чайную «Тверь»), о захватывающей миссии парохода «Джон Графтон», втайне от властей перевозившего оружие и взрывчатые вещества из территориальных вод Нидерландов в связанную личной унией с Россией Финляндию, о буднях работы подпольных мастерских бомб и патронов, о драматических вооружённых стычках с полицией. Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на периодические провалы, организация не была разгромлена, а самоликвидировалась в 1908 году, многие из её участников, пройдя годы революций и войн, сумели дожить до старости.

Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"

История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях. Под ред. О.В. Будницкого. Р-н-Д: «Феникс», 1996

Ещё одна книга вышла в 1990-е годы под редакцией доктора исторических наук Олега Витальевича Будницкого, автора нескольких монографий и редактора большого количества сборников документов, одного из крупнейших исследователей революционного террора. Издание представляет собой хрестоматию, посвящённую теме революционного терроризма в царской России, в которой собраны различные документы: письма, отрывки дневников, воспоминаний, статей и более крупных сочинений различных авторов от революционных идеологов и боевиков, до писателей и поэтов.

Исторический период, к которому относятся материалы сборника, охватывает время от 1860-х до 1910-х годов. Книга содержит десять тематических разделов, вводную и биографические статьи по каждому из авторов.

Особую ценность представляют документы, найденные составителем в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (США) и введённые им в научный оборот, – письмо члена ЦК ПСР Н.В.Чайковского от 2 июля 1907 года о партизанской войне против царского правительства, которую он предлагал развернуть в различных регионах империи, две прокламации анархистов, воспоминания Т.И.Вулих о группе большевистских боевиков, совершивших в 1907 году под руководством С.А.Тер Петросяна (Камо) знаменитую Тифлисскую экспроприацию, а также статья самого О.В.Будницкого об убийстве священника-провокатора Г.А.Гапона, написанная в основном на материалах, так же найденных в Архиве Гуверовского института.

Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"

Могильнер М. Мифология «подпольного человека»: радикальный микрокосм в России начала XX века как предмет семиотического анализа. М.: «Новое литературное обозрение», 1999

Монография кандидата исторических наук Марины Борисовны Могильнер посвящена исследованию леворадикальной мифологии (типичных сюжетов, сцен, образов и языка самоописания оппозиционных правительству групп в художественных текстах), под влиянием которой сложилась и которой подпитывалась революционная субкультура рубежа прошлого и позапрошлого веков. Именно она, по мнению автора, способствовала формированию внутреннего мира тогдашних революционеров. Автор находит корни этой мифологии в отечественной и переводной литературе того времени – прозе, стихах, драмах. Именно с её героев лепила свои образы революционно настроенная молодёжь, им стремилась подражать, её читали в кружках наряду с нелегальными изданиями.

Могильнер анализирует ключевые для этого явления литературные произведения, героями которых были террористы, профессиональные революционеры и их окружение, рассматривает, как общий круг чтения способствовал формированию общих ценностей, преданий, общих представлений о нормативном и ненормативном, общих стандартов поведения.

Особое внимание автор уделяет книге С.М. Степняка-Кравчинского «Подпольная Россия» (1882), своеобразной точке сборки, в которой «мы» революционной субкультуры – Подпольная Россия – было окончательно противопоставлено «не мы» Легальной России.

Структурной основой книги является анализ динамики леворадикальной мифологии от зарождения на излёте Золотого века русской литературы до расцвета в годы Серебряного и кризиса, вызванного столкновением мифа с жестокой реальностью настоящей революции.

Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"
Фото web-сайта "Горький"

Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917). М.: «РОССПЭН», 2000

Наконец труд доктора исторических наук, главного специалиста Государственного архива Российской Федерации Зинаиды Ивановны Перегудовой описывает устройство и функционирование департамента полиции – учреждения императорской России, противостоявшего революционерам.

Как видно из названия, книга охватывает период царствования трёх последних российских императоров, в центре исследования автора находится Особый отдел Департамента полиции, – подразделение, осуществлявшее политический сыск. Основными направлениями его деятельности являлись внешнее наблюдение (филёрская служба), внутреннее наблюдение (секретная агентура), перлюстрация, контроль за общественными движениями и организациями, заграничная агентура.

Благодаря книге З.И.Перегудовой читатель сможет, наконец, разобраться, чем III Отделение отличалось от Охранного, а жандармы от полицейских, сколько всего в России было охранных отделений, когда они были созданы, кому починялись, каков был их штат, внутренняя структура, финансирование и пр.

Наибольший интерес вызовет, конечно, глава, посвящённая секретной агентуре. В ней фигурируют такие одиозные персонажи, как Евно Азеф, ключевой агент департамента полиции в партии эсеров, и Роман Малиновский, ключевой агент департамента полиции в социал-демократической партии. В отдельном параграфе максимально подробно разбирается вопрос о том, почему И.В. Сталин никогда не был агентом охранки, а также как, кем и когда были фальсифицированы документы, с помощью которых его пытались в этом уличить.

См. Также в редакции web-сайта "Горький" вариант:
5 книг о том, что представляли собой боевизм и терроризм на закате Российской империи

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки