Самое «женское» предприятие

Больше тысячи женщин трудятся на самом «женском» предприятии в Челябинске – обувной фабрике «Юничел». Многие из них всю жизнь проработали здесь.

Нина Савина − раскройщица шестого разряда
Нина Савина − раскройщица шестого разряда

Раскройщица шестого разряда Нина Савина на производстве уже больше 40 лет.

Пришла сюда девчонкой, и осталась… Сначала работала на заготовочном потоке, потом клеила, побывала контролером, а сейчас вот крою, − говорит она.
Приходит на фабрику раньше всех, в 6 утра, хотя работать начинаем позднее, − хвалят «скромницу» женщины-коллеги.
Оксана Иванова − затяжщица шестого разряда
Оксана Иванова − затяжщица шестого разряда

Оксана Иванова – затяжщица шестого разряда. На ее рабочем месте всегда жарко и некогда присесть. Каждые три минуты из ее рук дальше по конвейеру отправляется новая пара обуви.

В день их изготавливаю свыше 430 пар, − говорит Оксана. − Здесь главное освоить технологию и войти в ритм. Работа считается высокопрофессиональной!

По словам «старожилов» производства, уйти никогда не хотелось, потому что фабрика – это особая атмосфера, сплоченность и стабильность. Именно поэтому, по словам старших, сюда активно приходит молодежь. Сегодня, вопреки общероссийской ситуации, больше половины сотрудников «Юничел» − молодые рабочие.

Александра Стафеева
Александра Стафеева

Работница на потоке детской обуви Александра Стафеева еще не окончила техникум. На фабрику же ее привела подруга.

Работаю уже четвертый год, − говорит девушка. – Высокая для молодого специалиста зарплата, оплачиваемая сессия, удобный для учебы график, еще год, и можно поступать на второе образование: руководство «Юничел» оплачивает обучение перспективных сотрудников.

Принято считать, что женский коллектив − всегда «с перчинкой»: многое здесь зависит от личных симпатий и настроения представительниц прекрасного пола. Фабрика – не исключение.

Валентина Мухина, мастер 3 цеха
Валентина Мухина, мастер 3 цеха

Ключик к своим работницам подобрала мастер 3 цеха Валентина Мухина.

К женщинам нужен женский подход, − говорит она. – Я проработала на фабрике 47 лет, и с уверенностью могу сказать, что каждой женщине важно внимание. Даже если мы носим рабочие халаты и не можем позволить себе громоздкую бижутерию, так как работаем на станках, все хотят выделяться и «украсить мир».

Сохранить «мир» в женском коллективе удается, только хваля работниц, в том числе и за внешний вид.

Стараюсь делать комплименты, замечать перемены – новую стрижку, прическу, а если, что-то не так с настроением – не лишним будет поговорить по душам, − добавляет опытный мастер.

По словам же мужчин, работающих в женском коллективе, за время работы на фабрике они поняли главное – женская дружба существует!

Конечно, есть! − говорит слесарь-ремонтник литьевого цеха Александр Сафронов. – Женщины на фабрики всегда советуются, выручают друг друга. Нам остается только сложная рутинная работа, а так они все могут сами!