Боль при родах: как себе помочь

Анестезиолог о вреде неуправляемой боли и важности дородовой подготовки

В прошлой теме про эпидуральную анестезию возникло много вопросов, и я решил вернуться и немного подробнее рассказать о воздействии анестезии и других возможных методах «обезболивания».

Мы рассмотрим два основных этапа родов — схватки и потуги. На каждом этапе свой механизм возникновения боли и, соответственно, разные способы работы с ней.

Схватки. Неконтролируемая боль

Самый длительный и, пожалуй, самый мучительный этап в родах — первый период. В этот период происходит раскрытие шейки матки, когда мощный мышечный мешок, содержащий еще нерожденного малыша, с силой сокращается, выталкивая плод (да, мы, медики, цинично называем нерожденного малыша плодом, будто фрукт какой-то). Шейка матки, до недавнего времени настолько узкая, что способна была лишь пропустить кончик мизинца, начинает расширяться под воздействием головки плода.

Матка в период схватки каменеет, маточные связки натягиваются, словно тросы. Болевые импульсы исходят из шейки, самой матки, связок. Боль в этот период носит тянущий, ноющий характер, как во время болезненных месячных.

Это висцеральная (исходящая из внутренних органов) боль: источник, локализацию боли по ощущениям определить нереально, болит где-то внизу или по всему животу. Этот период практически неуправляем в том смысле, что схватку невозможно контролировать, ее нельзя ослабить волевым усилием.

Анестезия для здоровья плода

Одна из негативных сторон боли в том, что она инициирует выброс адреналина из надпочечников. А адреналин в свою очередь учащает сердечный ритм, поддерживает кровоток в жизненно важных органах (мозг, сердце, легкие) и значительно обедняет кровоток в тканях на периферии (из-за спазма артерий).

В том числе во время этих болезненных выбросов будет страдать питание в области плаценты. Малышу в эти моменты остро не хватает кислорода.

Тут-то нам и пригождается анестезия. С ее помощью блокируется боль, а следовательно, прекращается выброс адреналина. В итоге поддерживается нормальный кровоток плаценты. Такое опосредованное блокирование выброса адреналина — несомненный плюс эпидуральной анестезии.

Боль и эндорфины

В этот же период вступает в действие еще одна система организма. Дело в том, что любую боль мы в норме ощущаем лишь на 30 % ее силы. Потому что в ответ на болевой раздражитель в организме вырабатываются вещества, весьма сходные с искусственными опиоидами, — их называют внутренними морфинами, или эндорфинами.

У женщины во время родов выделяется колоссальное количество адреналина, в ответ вырабатывается большое количество эндорфинов, тем самым ваша противоболевая система защищает вас от болевого шока. Многие женщины после родов испытывают эйфорию — и не только потому, что увидели долгожданного малыша, но и потому, что в крови бушуют те самые «внутренние наркотики».

Поэтому еще один способ работы с болью во время схваток заключается в стимуляции выработки внутренних эндорфинов. А они могут вырабатываться в ответ не только на болевую стимуляцию, но и в ответ на что-то приятное. Например? Поглаживание живота, массаж, присутствие мужа, любимая музыка, купание в теплой ванне (хотя не знаю, разрешат ли ванну в медучреждении) — все это поможет перенести боль.

Потуги. Контролируемая боль

Второй период родов — период изгнания плода с помощью потуг. Сейчас уже шейка матки полностью раскрылась и малыш способен пройти дальше по родовому каналу.

В этот период боль носит определенный характер, женщина может точно сказать, что она локализована в прямой кишке, во влагалище, крестце, т. е. болят те структуры, на которые давит головка плода (хотя иногда плод идет вперед ножками). Это соматическая боль (боль из того органа, на который идет сверхсильное воздействие).

Этот период женщине под силу контролировать, поскольку он активный и происходит под прямым воздействием мышц живота, женщина может ускорить прохождение, а может и замедлить, здесь очень многое зависит от самой роженицы. И если она зажата, постоянно в испуге ждет новой потуги, то и мышцы промежности сжаты, дыхание дискоординировано. В итоге женщина получает сильнейшую боль.

Здесь уже особое значение приобретает дородовая подготовка. Все эти курсы будущих мам нужны, чтобы женщина заранее и в спокойной обстановке научилась правильно дышать и не зажимать мышцы влагалища.

На курсах также можно «прорепетировать» положение во время родов (лично я рекомендую на спине не лежать — поскольку матка будет сдавливать нижнюю полую вену и ухудшится приток крови к сердцу, — а по возможности принять вертикальное положение).

Есть еще и последний, третий период родов — отхождение последа по туннелю, там где уже прошел человек, но это процесс спокойный и безболезненный. Разве что ушивание после эпизиотомии, чаще всего под местным обезболиванием, может доставить неприятные ощущения.

На этом у меня все. Очень надеюсь, что моя статья немножко помогла в понимании процесса родов и кому-то будет легче перенести это замечательное событие.

Владимир Шпинев специально для Apteka.RU