Болезнь интеллектуалок и начальниц

Предменструальный синдром поражает карьеристок и может привести к психозу, утверждают врачи

— У тебя что, ПМС? — Это попытка диагностики или оскорбление?

ПМС — предменструальный синдром, ехидная улыбка матери-природы, способная за несколько дней до месячных даже милую и трепетную лань превратить в мегеру.

Синдром предменструального напряжения впервые был описан американским неврологом Робертом Франком в 1931 г. и до сих пор остается серьезной социальной проблемой.

С чем можно перепутать

ПМС классифицируют в зависимости от симптомов.

Женщины, страдающие эмоционально-аффективной формой заболевания, часто не обращаются за помощью, потому что не считают болезнью раздражительность, обидчивость, снижение памяти, кратковременные нарушения сна.

Пациентки с цефалгической и отечной формами ПМС (головные боли, отеки, метеоризм, кожный зуд, тошнота и рвота) обычно направляются к врачам других специальностей.

Причем при цефалгической форме доминирующей проблемой являются головные боли — и пациентки бегут к неврологам, а при отечной — чаще бегут к нефрологам искать болезни почек.

Кризовая форма — синдром панических атак — уводит диагностический поиск в неведомые дали. Впрочем, согласитесь, странно обращаться к гинекологу с жалобами на страх, навязчивые мысли, повышение артериального давления, ощущение сдавления за грудиной, онемение конечностей, озноб, «нехватку воздуха», сердцебиение.

Терапевты, кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи не находят «своей» патологии или назначают различные варианты лечения, которое не приносит облегчения.

Кто в группе риска

ПМС подвержены те женщины, для организма которых овуляция — это дополнительная нагрузка. Это работницы умственного труда, с чрезмерными нагрузками или с сопутствующими хроническими заболеваниями.

ПМС «любит» женщин, подверженных длительному стрессу или на грани истощения нервной системы.

Тяжелые формы синдрома, к счастью, встречается редко — всего в 3–8 % случаев, — зато создают серьезнейшие проблемы, такие, как депрессия, ощущение полной безнадежности либо, наоборот, — значительная тревожность «нахожусь на грани срыва»; низкая самооценка, снижение интереса к работе, друзьям, семье; ощущение невозможности справиться с собой или боязнь выйти из под контроля.

Иногда симптомы ПМС резко нарушают привычный образ и качество жизни, работоспособность, негативно сказываются на социальной активности и соответствуют диагностическим критериям Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV), характеризующим так называемое ПМДР — предменструальное дисфорическое расстройство.

В таких случаях без психиатра не обойтись, и это совсем не шутка.

Что делать?

При всей серьезности проблемы она вполне решаема. Конечно, при условии, если не ждать, что «рассосется само».

Шаг первый: доказать цикличность

Endicott, Nee и соавторы в 2006 г. разработали специальный Дневник регистрации симптомов ПМС. Дневник позволяет выяснить, как меняются симптомы по фазам менструального цикла, и определяет самые тяжелые проявления для конкретной пациентки.

Кроме того, ведение дневника — прекрасный способ контроля за эффективностью терапии, позволяющий выбрать оптимальный подход к лечению.

Шкала включает 24 симптома, сгруппированные в 11 разделов, кроме того, представлены 3 поля нарушений:
1. Снижение продуктивности;
2. Нарушение привычной социальной активности;
3. Нарушение взаимоотношений с окружающими.

Наличие симптомов ежедневно оценивается самой пациенткой по 6-балльной шкале от 1 балла (нет симптома) до 6 баллов (симптом резко выражен).

Чем выше показатель, тем более выраженными являются нарушения, и наоборот — снижение свидетельствует об улучшении состояния.

Надежность этого метода диагностики подтверждена в ходе выработки Консенсуса Международной междисциплинарной группой экспертов (2007 г.).

Очень важный признак — отсутствие симптомов в другие дни!

Симптомы появляются не ранее чем за 14 дней до начала менструации и наблюдаются в большинстве менструальных циклов. Симптомы исчезают вскоре после начала менструации и отсутствуют в другие дни менструального цикла. Симптомы приводят к нарушению обычного образа образа жизни и эмоциональных связей.

Шаг второй: снять напряжение

Лечение ПМС зависит от тяжести симптомов. Для умеренных случаев рекомендации включают модификацию диеты — снижение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов и сокращение потребления соли, кофеина и алкоголя.

Цельные злаки, овощи и фрукты, побольше чистой воды и свежевыжатых соков, не допускать переедания и эпизодов обжорства. Необходима нормализация режима сна-бодрствования. Полноценный 8-часовый ночной сон с засыпанием до полуночи способен привести в порядок циркадные ритмы выработки гормонов и нейромедиаторов. Показаны разнообразные методы снятия напряжения и релаксации, фитнес 2-3 раза в неделю по 30–40 минут. Здоровый образ жизни — первый шаг к управлению ПМС.

Для многих женщин изменения образа жизни достаточно, чтобы контролировать свои симптомы. Однако женщины с легкими проявлениями ПМС редко обращаются к врачу.

В большинстве случаев необходимость в медикаментозной терапии возникает при тяжелом течении заболевания, при этом лечение следует начинать как можно раньше, поскольку заболевание со временем чаще всего приобретает более тяжелый характер и с трудом поддается терапии.

Шаг третий: подавить овуляцию

Казалось бы, это должно сработать: нет овуляции — нет ПМС. Идеальным выбором в подобной ситуации является КОК.

Но оказалось, что далеко не всякий контрацептив, надежно подавляющий овуляцию, так же надежно устраняет ПМС, особенно при тяжелом течении заболевания.

Препаратами выбора будут средства, содержащие дроспиренон. Собственно, лечение ПМС и контрацепция у женщин с ПМС и были целью создания подобных комбинаций.

Дроспиренон способствует выведению лишней жидкости за счет мощного антиминералокортикоидного действия. Однако в классическом режиме 21+7 (Ярина/Мидиана) неприятные симптомы могут «прорываться» в безгормональных интервалах.

Именно поэтому предпочтительно применять КОК с дроспиреноном в режиме 24+4 (Джес/Димиа). В зависимости от преобладающих симптомов могут быть использованы препараты для симптоматического лечения: анксиолитики, антидепрессанты, вегетокорректоры.

Дополнительные меры

В качестве симптоматического лечения могут быть применены препараты растительного происхождения, содержащие прутняк, или витекс священный (Vitex agnus-castus).

Однако фитопрепараты, содержащие только Agnus castus (Циклодинон), менее эффективны.

Тогда как комплексные препараты, содержащие и другие виды трав (Мастодинон), могут применяться при более широком спектре проявлений ПМС, таких как мастодиния (напряженность молочных желез), психическая лабильность, запор, отеки, головная боль/мигрень.

Появление этих и других симптомов каждый месяц приблизительно за одно и то же время до начала менструации в 2-3 и более последовательных циклах — повод для обращения к гинекологу. Даже если проблемы кажутся совсем не «гинекологическими».

Оксана Богдашевская для Apteka.RU