Фитотерапия

Фитопрепараты как и любые лекарства содержат химические соединения, способные вызвать неожиданные побочные эффекты

«Я принимаю только травы — они безвредные, не то что химия всякая», — подобные речи сегодня звучат сплошь и рядом. Невесть откуда взявшаяся уверенность граждан об исключительной безопасности лекарственных растений непоколебима. Но врачи и фармацевты придерживаются иного мнения и подтверждают его не эмоциональными заявлениями, а результатами клинических исследований и научными данными. Разберемся в тонкостях этого дела вместе.

Натуральная химия

Прочный базис для теории «растительное лекарство = безопасное лекарство» выстраивался не один десяток лет. Среди его кирпичиков и тысячелетняя история фитотерапии, и ее связь с почему-то априори «безвредной» народной медициной, и доверие ко всему созданному природой. Но мало кто знает, что фитопрепараты оказывают терапевтический эффект не за счет эфемерных полезных составляющих, а благодаря содержащимся в лекарственных травах химическим соединениям. Да, они имеют природное происхождение, но оттого биологически активные вещества не становятся менее химическими.

Активные компоненты растений могут быть представлены алкалоидами, полифенолами, гликозидами, терпенами, флавоноидами, кумаринами, гликозидами и другими химическими веществами, проявляющими многогранные, сложные эффекты на организм человека, подчас очень далекие от лечебных.

Токсичные реакции

Наверное, к самым токсичным активным веществам лекарственных растений относятся алкалоиды. Так, алкалоиды опия, опиаты, при передозировке способствуют угнетению сознания, нарушению дыхания, а в тяжелых случаях — развитию глубокой комы. Алкалоид чилибухи, стрихнин, относится к чрезвычайно опасным веществам — его летальная доза составляет всего лишь 1 мг на 1 кг массы тела. Мощными алкалоидами являются также проявляющий анестезирующую активность кокаин, стимуляторы кофеин и никотин, противораковое соединение винкристин, антигипертензивный резерпин, антиаритмический хинидин и многие другие.

Токсическое действие на организм могут проявлять и гликозиды, содержащиеся в наперстянке. В малых, терапевтических дозах они регулируют работу сердца, а в больших превращаются в сильнейшие сердечно-сосудистые яды.

Растения, содержащие флавоноиды, также нередко оказывают токсическое действие. С их использованием может быть связана гемолитическая анемия, хроническая диарея, колит и другие заболевания. Помните об этом, когда принимаете богатые флавоноидами фитопрепараты, например, бутоны софоры японской, цветки пижмы, корень стальника, траву каланхоэ, траву горца почечуйного и др.

Токсические реакции может вызвать и любимый многими корень валерианы: его бесконтрольное применение сопряжено с развитием воспалительных заболеваний печени — гепатитов. Это же поражение иногда развивается у больных, регулярно принимающих средства на основе окопника. Гепатотоксинами — веществами, повреждающими клетки печени, — богата момордика, заслужившая популярность как безопасное (!) средство для лечения сахарного диабета.

Особую, «токсичную» славу приобрели лекарственные растения, применяемые в китайской медицине. Науке известны множественные случаи развития острого гепатита, тяжелых поражений почек, в том числе и с летальными исходами у пациентов, доверивших здоровье «тысячелетней мудрости китайских лекарей».

Эффекты неожиданные

Но не только токсичностью может сопровождаться применение лекарственных растений, а еще и побочными эффектами — теми самыми, которых мы так боимся в синтетических препаратах.

Бесконтрольное (высокодозированное и/или длительное) лечение расторопшей, валерианой, сенной, алоэ, зверобоем может вызывать проблемы с пищеварением, способствовать развитию аллергических и других непредвиденных и неприятных реакций.

Лекарственным растением, наделавшим немало шума в медицине в связи с вызванным им побочным эффектам, стал женьшень сибирский. Как выяснилось, его применение у больных депрессией и другими психиатрическими расстройствами нередко приводит к усугублению состояния и даже развитию мании.

Далеко не все лекарственные травы безопасны и для беременных женщин. Иногда их прием может снизить шансы выносить здорового ребенка на 30 %! Наиболее опасными в этом отношении считаются аконит (стимулирует сокращения матки), корень солодки (повышает давление, снижает уровень калия в крови), а также аюрведические средства и китайские травяные смеси.

Некоторые растения, в частности кора ивы, листья малины, трава донника, клевера, цветки липы, содержат производные салициловой кислоты — салицилаты, неумеренное (сверх рекомендованных дозировок) поступление которых в организм чревато тяжелым отравлением — салицилизмом. Кроме того, активность действующих веществ, входящих в состав трав, может спровоцировать лекарственное взаимодействие с другими препаратами, которые принимает больной.

Лекарственные взаимодействия

Эта область фитотерапии, к сожалению, изучена еще недостаточно, и тем опаснее бывают последствия необдуманного и бесконтрольного применения растительных препаратов. Я перечислю лишь самые химически активные травы, которые чаще всего вступают в реакции с лекарствами.

  • Солодка голая — неважно, в виде растительного сырья или сиропов от кашля — взаимодействует с гормональными препаратами преднизолоном и гидрокортизоном, повышая их уровень в плазме и усиливая сосудосуживающее действие препаратов. Кроме того, средства на основе солодки в комплексе с пероральными контрацептивами могут провоцировать гипертензию и увеличение уровня калия в крови.
  • Зверобой вступает в реакцию с антидепрессантами пароксетином, тразодоном, сертралином, что приводит к развитию «серотонинового синдрома», который проявляется тяжелыми психическими, нервно-мышечными и другими нарушениями. К тому же зверобой при одновременном приеме с сердечным гликозидом дигоксином и бронхолитиком теофиллином нарушает их всасывание.
  • Подорожник овальный, известный слабительный препарат, взаимодействует с успокоительными препаратами лития и снижает его концентрацию в плазме.

А еще фитопрепараты могут быть загрязнены примесями, зачастую опасными для здоровья. Это особенно касается аюрведических лекарств, содержащих множество малоизученных растений, что значительно затрудняет контроль за входящими в их состав активными компонентами.

Можно приводить еще много примеров неожиданного «поведения» растительных средств, но даже та малая толика, которую удалось втиснуть в узкие рамки небольшой статьи, подтверждает — не все то безвредно, что натурально. И лечиться травами нужно без фанатизма, соблюдая рекомендации врача, дозы и курс терапии.

Марина Поздеева специально для Apteka.RU