«Импортный» ребенок: рожаем за границей

Чего беременным не хватает на родине? Четыре самые популярные причины родов за рубежом

Решение уехать рожать за рубеж в последние годы уже перестало быть привилегией богатых и знаменитых граждан нашей страны. Сегодня в интернете можно запросто отыскать несколько десятков компаний, предлагающих устроить роды в Израиле, Германии, Швейцарии или даже США. Посредники готовы взять на себя любые хлопоты — от поиска клиники и врача до оформления виз, аренды жилья поблизости от роддома и даже организации экскурсий в период ожидания дня икс.

При этом нет никакой проблемы и в самостоятельной организации подобного путешествия — опыт соотечественниц показывает, что иностранные клиники часто с удовольствием принимают русских пациенток на коммерческой основе.

Кому нужны заграничные роды?

Среди всего многообразия мотивов, которые обозначают будущие родители, принявшие решение уехать рожать в чужую страну, можно выделить пять основных:

1. Качественная медицинская помощь. Как правило, в Швейцарию, Германию, Израиль стремятся уехать обеспеченные семьи, готовые платить за комфорт и безопасность. Несмотря на то что в России в последние десятилетия тоже очень строго следят за показателями материнской и младенческой смертности, стереотип «импортное всегда лучше» по-прежнему силен в головах у обывателей.

Ирина, рожала в Швейцарии:

«На роды принято идти со своим врачом, который наблюдает тебя на всем протяжении беременности, причем ему не обязательно быть прикрепленным к конкретной клинике. Условия в больнице просто космические — в родовом зале есть даже специальный диванчик для папы. Питание — трехразовое, есть специалисты по грудному вскармливанию, которые учат, что и как делать, не только маму, но и ребенка. Младенец находился либо со мной в палате, либо у акушерок, так что ночью можно было поспать, пока они заботились о ребенке. В то же время я могла в любой момент прийти и забрать дочь к себе в палату».

2. Теплый климат. Вынашивать и рожать ребенка в тропической стране, где солнце и фрукты доступны в течение всего года, — совсем не то же самое, что в Сибири. При этом, вопреки предубеждениям, качество медицинских услуг в Таиланде или Сингапуре очень высокое, а цены на медицинское обслуживание — отнюдь не заоблачные. Бонусом — возможность остаться в стране еще на несколько месяцев: если роды планируются на зимнее время, то в Азии как раз можно переждать отечественные холода и вернуться домой с уже окрепшим карапузом.

Татьяна, рожала в Таиланде:

«Устроить себе роды в местной клинике, если вы знаете английский, не составляет труда — можно обратиться как в частный, так и в государственный госпиталь. Отношение к беременным в Таиланде очень хорошее как со стороны медицинского персонала, так и со стороны обычных жителей, которые всегда улыбаются, увидев женщину в положении. Врачи неплохо говорят по-английски, часто направляют на УЗИ и не производят осмотры на кресле без особой необходимости. На роды собирается сразу много медиков, они окружают койку и помогают тужиться (и даже хором тянут звук «ууу» на схватках), все очень бережно, без криков и лишнего стресса».

3. Особые роды. Некоторые беременные женщины убеждены в том, что таинство рождения ребенка несовместимо с конвейерным принципом организации родовспоможения в больнице. Все бóльшую популярность обретают роды в воду в присутствии доулы — «духовной» акушерки. Еще один вариант, распространенный в некоторых азиатских странах, — так называемые лотосовые роды, при которых ребенку не перерезают пуповину сразу после появления на свет, а ждут, пока она перестанет пульсировать. После чего послед закапывают под деревом или торжественно опускают в море. По мнению верующих, лишь такой подход гарантирует по-настоящему здоровое начало жизни малыша. Организовать лотосовые роды можно в Индии, Индонезии, на Филиппинах и в некоторых других странах.

4. Возможность получения гражданства для ребенка и его семьи. В некоторых странах существует юридический принцип под названием jus soli («принцип почвы»). Согласно ему, каждый младенец, появившийся на свет на территории государства, является его гражданином. В некоторых странах (таких как США и Канада) этот принцип распространяется лишь на новорожденного, а в Бразилии, Аргентине, Уругвае и некоторых других странах вид на жительство и гражданство по запросу предоставят сразу всем членам семьи, где случилось прибавление.

Вообще, в ситуации, когда по тем или иным причинам семья изначально рассчитывает на роды на контрактной основе, выбор медицинских учреждений расширяется далеко за пределы родного государства.

Так, к примеру, жители Санкт-Петербурга могут заинтересоваться возможностью организации родов в благополучной Финляндии, ведь до Хельсинки — менее 400 км.

Мария, рожала в Финляндии:

«Сами финны очень не любят таких вот приезжих рожениц, поскольку беременность их врачи не вели и о здоровье женщины ничего толком не знают. Но в палате все очень здорово и современно: в наличии даже большой монитор над кроватью, где показываются схватки и пульс ребенка. Персонал и уход — просто прелесть. В больницу с собой не надо брать ничего. Ну, может, зарядник для мобильного или книжку. Из минусов — мужу даже бахилы не дали. Как он с улицы пришел, в таком виде в родильном и был. Наличие насморка или простуды (или еще чего) у спутников тоже не проверяют, так что это все на нашей совести остается и под нашу ответственность».

В Финляндии существует уникальная фишка: они на выписку дают маме абсолютно полный комплект всего, что понадобится после родов, включая презервативы и картонную коробку, в которой может спать младенец, пока родители не купят люльку.

Но действительно ли роды за границей — проявление истинной родительской заботы, или все дело в антипатии к отечественной медицине? Российские врачи-акушеры отмечают, что страхи и опасения беременных женщин в значительной степени преувеличены и основаны на единичных случаях халатности или грубости со стороны медиков.

Немаловажным аргументом в пользу того, чтобы остаться на Родине, является единство менталитета и отсутствие языкового барьера с врачом: в ситуации, если что-то пойдет не по плану, вам будет значительно проще договориться с русскоговорящим специалистом, да и пространства для маневра в своей стране всегда больше.

Но будь то за границей или дома, самое важное — чтобы маленький человек был желанным и с первых дней жизни окружен вниманием и любовью.

Ольга Кашубина специально для Apteka.RU