Apteka.ru
9467 subscribers

Как научить детей бережно относиться к природе?

Топ-5 практических лайфхаков для формирования экологического сознания у детей

Как научить детей бережно относиться к природе?

Добровольно сортирующие бытовой мусор дети – кадр из фильма-антиутопии или реальность? И нужно ли воспитывать таких «юных натуралистов»?

Нельзя сказать, что наша семья отличается повышенной экологической сознательностью. Мы сортируем мусор, сдаем пластиковые бутылки, используем многоразовые сумки и авоськи для походов в магазины и регулярно принимаем участие в субботниках. Пожалуй, это всё.

И всё же, наши дети никогда не выбросят бумажку от мороженого мимо урны и знают, что запущенные в небо шарики на выпускном приносят гораздо больше горя, чем радости.

Пару месяцев назад на столе нашей старшей дочери-подростка начали появляться кучи крышечек от пластиковых бутылок. В школе началась всеобщая акция по сбору и утилизации бытовых отходов. Школьники поставили себе цель – за год собрать для переработки миллион крышечек.

Привет из пионерского прошлого? Повеяло сбором макулатуры и металлолома? Возможно! Но нашим учителям удалось превратить происходящее в увлекательную игру. Каждую неделю они пересчитывают принесенные учениками крышки и отмечают общее число на графике.

Например, на старте трем параллелям из 460 учеников удалось собрать за одну неделю 35 000 крышечек! Дело происходит в американской средней школе, и параллели шестых, седьмых и восьмых классов уже несколько недель неистово соревнуются между собой, а учителя скрупулезно подсчитывают и фиксируют результаты.

Обратить внимание детей на проблемы экологии в игровой форме – один из самых распространенных американских приемов.

Впрочем, и у нашей семьи тоже есть свои простые лайфхаки, позволяющие исподволь формировать у подрастающих малышей бережное отношение к природе.

Лайфхак № 1

Понятная мотивация. Рассуждения о вреде полиэтиленовых пакетов – это, конечно, хорошо, но в случае с малышами лучше всего работает простая и понятная мотивация. В нашем случае это – мороженое.

Каждая пластиковая бутылка, опущенная в фандомат (аппарат по приему стеклянных, алюминиевых и пластиковых бутылок), стоит 50 центов. Чеки от сдачи «тары» можно обменять на наличные.

Два больших мешка сданных бутылок стоят около 8 долларов, то есть – огромная коробка мороженого. Нехитрая арифметика и родительские обещания отдавать весь полученный «доход» в детские карманы неплохо мотивируют наших детей самостоятельно следить за тем, чтобы бутылки не попадали в обычный мусор, и своевременно сдавать их.

Зачем? Это неплохо формирует полезную «зеленую» привычку для будущей взрослой жизни.

Лайфхак № 2

Собственный пример и семейные традиции. Семейные «зеленые» привычки – это самое простое и эффективное средство, о котором мы часто забываем. Вместе с детьми вы можете:

· Экономить электроэнергию. Покажите детям способы бережного потребления электроэнергии, научите их простым приемам экономии электричества.
· Бережно расходовать воду. Нехватка чистой пресной воды – одна из основных проблем человечества. Попробуйте показывать детям запоминающиеся видеоролики, в доступной и понятной форме рассказывающие о таких полезных бытовых привычках, как, например, закрытые краны во время чистки зубов.
· Делиться своими вещами с теми, кому они могут пригодиться, отдавать одежду и обувь на благотворительность.
· Поддерживать местных производителей, особенно – фермерской продукции. Молоко, мясо, сыр или яблоки, произведенные неподалеку от вашего дома, зачастую не только вкуснее, но и помогают производителям экономить топливо на доставке; продукты меньше портятся, не требуют пластиковой упаковки.

Поездки на местные фермы стали одним из наших любимых развлечений после переезда в США. Мы покупаем у фермеров овощи, фрукты, яйца, бекон и многое другое.

Фермерские продукты стоят дороже, но такие поездки – это не только отличное воскресное развлечение для всей семьи (одни лабиринты из подсолнухов чего стоят!), но и прекрасная возможность поговорить с городскими детьми о непростом фермерском труде и бережливом отношении к тем продуктам, которые попадают к нам на стол.

Минимизация пищевых отходов – один из самых простых способов сделать жизнь вокруг более «зеленой».

· Экономить бумагу. Читать электронные книги, обмениваться книгами с друзьями или брать их в библиотеке.
· Сделать контейнер для сбора батареек и поставить его дома, во дворе в садике или в школе.

Лайфхак № 3

Правило бывалого походника. Шашлыки, рыбалка, семейные выходные на природе…

Всегда соблюдайте сами и научите детей одному простому правилу «бывалого походника»: после ухода из леса место вашей стоянки должно быть чище, чем до того, как вы там появились.

Собирая свой мусор после шашлыков, прихватите пару пакетов, оставшихся от менее ответственных отдыхающих.

Лайфхак № 4

Экологические эксперименты. Попробуйте вместе с ребенком проверить, как влияют на природу наши повседневные привычки. Например, пластиковый пакет может стать идеальным героем простого и очень наглядного эксперимента.

Для эксперимента вам понадобятся:

· пакеты из разных материалов: бумажные, оксоразлагаемые, гидроразлагаемые, фоторазлагаемые, компостируемые и т.д.;
· земля;
· прозрачные пластиковые бутылки – по одной на каждый вид пакета.

Ход эксперимента:

· Отрезаем от пластиковой бутылки горлышко так, чтобы в нее было удобно складывать пакеты.
· Имитируем естественные условия: насыпаем туда слой земли, немного поливаем ее из пульверизатора и кладем кусок пакета. Не стоит брать весь пакет – одного небольшого кусочка будет достаточно для наблюдений.
· Наклеиваем на бутылку этикетку с названием материала, из которого сделан пакет, и датой начала эксперимента.
· Ставим бутылку в хорошо освещенное место. Периодически (как вспомним) поливаем землю в бутылке – это наш «дождь».
· Наблюдаем.
· Когда появятся признаки разрушения пакета – записываем дату на этикетку и фотографируем. И так до полного исчезновения пакета.

Хотя это мы, наверное, погорячились… «Биоразлагаемым» пакетам понадобится 1–2 года до полного исчезновения, обычному полиэтиленовому – до 100 лет. Поэтому приготовьтесь, что бутылки будут стоять у вас долгое время. Пусть ребенок своими глазами увидит, что мусор остается лежать там, где его бросили, загрязняя мир вокруг.

Лайфхак № 5

Субботники и экологические акции. Конечно, очень непросто объяснить ребенку, почему он должен потратить законный выходной на уборку чужого мусора в лесу или на пляже. Но если у вас получится – поверьте, ребенок обязательно будет гордиться собой.

Если вы решили взять с собой ребенка на субботник, обязательно научите его простым правилам безопасного сбора мусора. Ребенок обязательно должен надеть перчатки и обувь на толстой подошве. Будьте рядом и следите, чтобы он не трогал стекла, колючую проволоку, использованные шприцы и консервные банки с острыми краями.

Если уборка мусора кажется вам небезопасным делом, то прекрасной альтернативой могут стать акции по борьбе с вырубкой лесов или посадке новых деревьев.

Начать можно с озеленения своего двора – дети с огромным интересом наблюдают за тем, как растут деревья, которые они собственноручно посадили. Чтобы было интереснее, выбирайте быстрорастущие сорта деревьев: березу, иву белую, осину, лиственницу или сосну.

Научите ребенка делиться экологическими знаниями с другими людьми. Нашей планете важен каждый голос в поддержку «зеленого» выбора. С нашей помощью наши дети могут спасти ее от экологической катастрофы.

Ольга Симонова специально для Apteka.RU