Как нельзя хранить косметику

Почему косметические средства не стоит держать на подоконнике, в холодильнике или в ванной, зачем нужны косметические лопаточки и чем хороши дозаторы?

От условий хранения косметики зависит не только то, сколько она вам прослужит, но и то, что она принесет вашей коже – пользу или вред.

Итак, что не стоит делать, если вы не хотите быстрее выкинуть имеющиеся в наличии косметические средства и купить новые?

Носить косметику с собой в сумке

Косметические средства быстро теряют эффективность и портятся, особенно скоро разрушаются растительные и эфирные масла, растительные экстракты, натуральные воски, витамины.

За месяц-другой летней жары выше 30 градусов большинство кремов на жировой основе и с большим количеством натуральных компонентов «прогоркает».

Необратимые процессы происходят с формулами солнцезащитных средств, которые жарятся с хозяевами на пляже, а солнцезащитные фильтры за сезон от жары теряют эффективность.

К тому же в тепле попавшие в крем микроорганизмы (а они туда попадают даже из воздуха – в прямом смысле) начинают размножаться активнее.

Хранить баночки в ванной

Высокая влажность – еще один основной фактор, ускоряющий рост колоний микроорганизмов и разрушение косметических формул, особенно пагубно она влияет на жировые и пудровые формулы.

Неплотно закрывать крышки или вообще не закрывать

Вы ускоряете окислительные процессы, возникающие при контакте с воздухом, и открываете дверь для микробов.

«Чем меньше косметическое средство „контактирует“ с внешней средой – тем лучше, тем меньше туда попадет микробов и лучше сохранится его формула»,

– объясняет врач высшей категории, дерматокосметолог Виктория Приселкова (Москва).

В этом смысле кремы в тубах с узким горлышком и с дозаторами, исключающими «внешние контакты», предпочтительнее баночных.

Набирать крем пальцами

При каждом использовании туда будут попадать большая часть из 200 видов микроорганизмов, которые, по самым приблизительным подсчетам, живут у нас на руках, грязь и пр.

Если вы пользуетесь кремом долго – он превратится в рассадник бактерий.

Так что не стоит игнорировать косметическую лопаточку, если та прилагается (только не забывайте ее мыть после и перед использованием!)

Держать косметику в холодильнике

Там слишком холодно. Температура в нем обычно 8-12 °С, в то время как большинству косметических средств для поддержания стабильности формулы и сохранения активности ингредиентов нужно от 15 до 25 °С.

«Улучшать» формулы

Тем самым вы разрушаете их и сокращаете «срок жизни» косметики.

Добавляя в крем масла, разбавляя тушь для ресниц водой, вы рискуете заработать раздражение кожи, дерматит, конъюнктивит и другие проблемы.

Важно! Не путайте срок годности косметики (срок хранения) и срок использования. Первый – гарантия производителя, столько может храниться средство в надлежащих условиях с ненарушенной упаковкой. В среднем такую гарантию дают на 3 года, реже – на 5 лет.

Срок использования входит в срок годности и показывает, сколько косметикой можно пользоваться после вскрытия упаковки, не боясь, что та испортится.

Производитель указывает это рисунком открытой баночки с цифрой на упаковке. Обычно это от 6 до 24 месяцев.

Ирина Петрова для Apteka.RU