Мужское планирование беременности

13 January 2019

Спермограмму признали необязательной. Намного важнее пить йод, бросить пиво и не ложиться спать в пятом часу утра


Все-таки женщина — движущая сила прогресса. Мотор и локомотив. Мысль о необходимости подготовки к желанной беременности все прочнее оседает в нашем обществе.

— А мужу какие витамины попить?

— Я своему уже сказала спермограмму сдать.

— Мужу какие анализы сдавать? — деловито интересуются пациентки, делая пометки в блокнотике или смартфоне.

Традиционно в головах наших пациенток существует некоторая каша, в которой причудливо смешались элементы обследования бесплодных супружеских пар, дичайшие советы «из интернета» и реально необходимые пункты.

Например, многие чуть ли не силком отправляют мужа на спермограмму. Зачем? Не надо пугать мужчин спермограммой. Как правило, они и так уже достаточно напуганы.

Самое главное в подготовке к беременности вовсе не анализ спермы, а подробная беседа со специалистом и модификация образа жизни.

Если вам удалось уговорить мужа прийти на прием к акушеру-гинекологу, доктор может воспользоваться шансом собрать личный и семейный анамнез у обоих супругов.

Важны наследственные заболевания в 1-й и 2-й степени родства и заболевания с наследственной предрасположенностью в 1-й степени родства (инсульт, инфаркт, высокое давление, онкологические заболевания и эндокринопатии).

Безусловно, если супруг имеет урологические или андрологические заболевания, без помощи уролога-андролога не обойтись.

Следует запланировать обязательный культпоход к специалисту, если:

мужчина старше 40 лет,
мужчина в прошлом перенос воспалительные заболевания репродуктивных органов и/или ИППП,
работа связана с вредными факторами: радиация; химические агенты;
работа в условиях высокой плотности электромагнитных полей (те же сисадмины в дата-центрах).

Уролог-андролог направит мужчину на спермограмму и другие анализы, если сочтет обстоятельства достаточно весомыми.

Сдавать спермограмму по «инициативе снизу» не рекомендуется.

На моей памяти ВОЗ уже несколько раз пересматривала нормы для спермограммы, так что сильно на нее не полагайтесь. А мужчины у нас — существа нежные и трепетные. Не слишком блестящие показатели вполне способны повергнуть их в уныние и депрессию. Берегите мужчин!

Спермограмма — только по назначению специалиста.

Модификация образа жизни

Совершенно очевидно, что отказаться от курения, алкоголя и наркотических веществ следует обоим партнерам и до наступления беременности.

В нашей стране мужчины массово не считают пиво серьезным алкогольным напитком, а «баночка после работы» воспринимается, как абсолютная норма.

Следует помнить, что именно пиво неблагоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему за счет содержания эстрогеноподобных соединений по типу дайдзеина и гинестеина.

Хорошо, если эти важные слова произнесет именно врач, а не жена, ибо нет пророка в своем отечестве.

Второй серьезной «мужской» проблемой являются грубые нарушения режима дня. Поиграть ночью в «танчики» или посмотреть тысячную серию «Большого взрыва», конечно, важно и наверняка необходимо. Однако для обеспечения физиологических условий синтеза соматотропина и мелатонина засыпать следует до полуночи. На «танчики» останется 9 месяцев беременности жены, а вот на этапе «планирования» будущим отцам семейств необходимо не только хорошо питаться, но и хорошо крепко спать не менее 7–8 часов в сутки. Важно напомнить мужчинам об опасности перегрева репродуктивных органов (как локального — например, при подогреве сидений автомобиля, так и общего — горячие ванны, банные процедуры).

Мужчинам, страдающим ожирением, категорически рекомендуется снижение массы тела (диета, рациональная физическая нагрузка, медикаментозная коррекция) под контролем профильного специалиста.

Соотношение «объем талии – объем бедер» у мужчин не должно превышать коэффициент 0,9.

Помимо снижения репродуктивного потенциала ожирение у мужчин приводит к эпигенетической модификации генома плода (у родителей с избытком ИМТ дети достоверно чаще склонны к ожирению) и хромосомным аномалиям.

Если ваш муж принимает какие-либо лекарственные препараты, сообщите об этом акушеру-гинекологу. Некоторые лекарства обладают тератогенным эффектом и противопоказаны на этапе планирования беременности.

В «планировании» нужна ритмичность — сексуальные отношения 2-3 раза в неделю поддерживают сперматогенез в оптимальном тонусе, способствуя скорейшему наступлению беременности.

Не надо изнурять любимого обязательным утренним сексом или контактом в строго рассчитанный «на мальчика» день. Да и пять контактов, чтоб «наверняка», в день предполагаемой овуляции — тоже не самая лучшая идея.

Так какие витамины нужны мужу?

Женщины обычно довольно настойчивы и редко удовлетворяются такими незатейливыми рекомендациями. Им непременно хочется, чтобы муж тоже «что-то пропил» и как-то поактивнее участвовал в «планировании».

В научной литературе есть отдельные упоминания о том, что назначение мужчине фолиевой кислоты наряду с селеном и цинком улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия, в том числе в парах с мужским фактором бесплодия. Известно, что каждые 100 мкг ежедневного потребления фолатов снижают долю аномальных сперматозоидов в среднем на 3,6 %.

Так что рекомендовать мужчине прием фолиевой кислоты можно, но для создания четких рекомендаций с конкретными дозировками нужны дополнительные исследования.

Зато дотация йода на прегравидарном этапе не только возможна, но и вполне обоснованна. 95 % территории РФ считается регионом йодного дефицита, поэтому на этапе планирования беременности йод нужен не только будущим мамам, но и папам.

Для мужчин рекомендован ежедневный прием препаратов йода по 100 мкг/сут. Если ваш муж категорически отказывается (или просто забывает) принимать таблетку, не расстраивайтесь. Альтернативой может быть использование йодированной соли, в которой, согласно ГОСТ 13830-91 и Р 51575-2000, содержится 45 мкг йода на 1 г соли.

Однако следует учитывать, что при нагревании (в том числе при кипячении) йод сильно испаряется, а при хранении соли, даже в закрытой упаковке, заявленное содержание йода сохраняется не дольше 3–4 месяцев. Йод необходим для нормального развития щитовидной железы и мозга плода. В популяциях с выраженным йоддефицитом отмечают высокий уровень эндемического кретинизма (слабоумия), врожденных заболеваний щитовидной железы. Дополнительный прием препаратов йода снижает показатели детской смертности и улучшает психосоматическое развитие детей.

Верю, что разумный подход и участие обоих супругов в программах прегравидарной подготовки позволит каждой супружеской паре произвести на свет умных, красивых и здоровых детей. Детей, которые вырастут и прославят имена своих мам и пап.

Оксана Богдашевская для Apteka.RU