Обезболивающие мази: как это работает

Проникает ли хоть что-то к очагу воспаления или «мази от боли» — плацебо?

Несколько раз в день открывается дверь в мой кабинет и заходят пациенты, одного взгляда на походку которых достаточно для предварительного диагноза «болит спина». Боли могут продолжаться один день, неделю или даже почти месяц (да-да, встречаются и такие упорные личности!). Все страдальцы с удивлением рассказывают, что они ведь уже намазали больное место той самой супермазью из рекламы, но…

Нет, я могу понять людей, которые, впечатлившись тем, как в рекламном ролике мазь проникает «прямо в очаг боли» и прицельно уничтожает его, хотят, чтобы все так происходило в жизни. Но вот почему-то, когда речь идет о косметических кремах, люди не ожидают «чуда омоложения», так можно ли ждать чудес от обезболивающих мазей?

Проникает ли препарат через кожу?

Миллионы долларов потрачены косметическими и фармакологическими компаниями на исследования проникновения веществ через кожу. Для этого используются патч-тесты (которые также применяют для диагностики аллергии), оптическая когерентная томография, высокочастотное ультразвуковое сканирование, ядерно-магнитный резонанс и конфокальная лазерная сканирующая микроскопия.

Уже давно выяснили, что эффективно проникают в кожу кофеин, никотин, нитроглицерин, салициловая кислота, соединения ртути и др. Все остальное имеет шанс быть блокированным ее роговым (верхним) слоем, ведь в процессе эволюции человеческая кожа развилась в высокоэффективный барьер для всех воздействующих на нее факторов.

В ходе многих исследований, касающихся способности лекарств проникать через кожу, использовался метод последующего определения их концентрации в моче. Этот тест прошли все аптечные препараты, предлагаемые сегодня фармпромышленностью. Доказано, что кожа является важнейшим органом метаболизма лекарственных препаратов и растворителей, которые подвергаются молекулярной трансформации под воздействием ферментов, содержащихся в ней.

Многие национальные фармакопеи и рецепты народной медицины содержат формулы примочек, кремов и мазей, в состав которых входят водорастворимые алкалоиды растительного происхождения. Некоторые из них рекомендуются для лечения таких заболеваний, как воспаление седалищного нерва, невралгия и артрит.

При этом существует крайне мало доказательств того, что через человеческую кожу могут проникать хоть какие-то компоненты растений — за некоторыми, весьма редкими, исключениями (способными всосаться через сальные и волосяные фолликулы). В большинстве случаев нанесение самодельных «настоек» из очередного «гербария» — просто плацебо. Особенно веселят врачей капустные листья и листья лопуха, конечно…

А вот липофильные (жирорастворимые) вещества (спирт, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства и др.) проникают пропорционально методом простой абсорбции, но медленно. Правда, всасывание таких лекарств резко усиливается через поврежденную кожу (мацерация, пролежни, трещины, ожоги, механические повреждения). Поэтому запрещение наносить лекарство на поврежденные участки обычно всегда имеется в аннотациях к мазям, гелям и спреям. Активное втирание способствует проникновению лекарства в глубокие слои кожи и его всасыванию, так как уменьшает слой воздуха между лекарством и кожей, а также увеличивает кровоток в этой зоне.

Эффекта не ждать?

Итак, лекарство всосалось, после чего попало, как правило, в кровь, а затем распространилось в разные органы и ткани. Какой процент попадания в «нужное место»? После всасывания в системный кровоток бóльшая часть лекарственного вещества в первые минуты попадает в те органы и ткани, которые наиболее активно снабжаются кровью (сердце, печень, почки). Медленнее происходит насыщение лекарственным средством мышц, слизистых оболочек, кожи и жировой ткани.

Для достижения терапевтических концентраций лекарственных веществ в этих тканях требуется время от нескольких минут до нескольких часов. Но пациент «щадит спину» и старается поменьше двигаться. Итог? В очаг воспаления не попадает НИЧЕГО. Ну или почти ничего... Теперь понятна рекомендация «намазал — походи-подвигайся»? Через боль. Через «не могу».

Нужно учитывать, что на разных участках тела кожный барьер неодинаково прочен и меняется с возрастом. У детей, особенно раннего возраста, кожа более тонкая и нежная, вещества всасываются через нее гораздо легче и могут вызвать нежелательные общие реакции.

А в остальном показания, противопоказания, механизм действия, побочные эффекты «мазючих» субстанций, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты, равны таковым же в уколах, таблетках, капсулах и сиропах. Но ведь просто мазать — это гораздо приятнее…

Валентина Саратовская специально для Apteka.RU