Острая почечная недостаточность

31 July 2019
4,6k full reads
3,5 min.
5,6k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Из-за чего повреждаются почки, как это лечат врачи и что будет, если вовремя не начать терапию

Острая почечная недостаточность

Вы, наверное, приятно удивитесь, узнав, что практически все наши реанимационные пациенты с почечными повреждениями в конечном результате благополучно покидают нас безо всяких остаточных явлений. А все потому, что почка отлично восстанавливается, нужно только чуток помочь и не мешать ей поправляться.

Чем страшна почечная недостаточность

Итак, острая почечная недостаточность — внезапное нарушение функции обеих почек.

Некоторые думают, что почечное повреждение проявляется так, будто завернули вентиль и нет жидкости (мочи). Нет, почечная недостаточность проявляется снижением темпа диуреза. У взрослых темп диуреза снижается до уровня менее 50 миллилитров в час, а у детей — менее 2 мл на килограмм веса в час.

При этом накапливаются вещества, образующиеся в результате обмена веществ (мочевина, креатинин и др.), в итоге нарушается нормальное функционирование организма. Впрочем, мочевину, креатинин и другие «шлаки» организм терпит до последнего, а вот электролитные нарушения, прежде всего — высокий калий в плазме, могут быстро привести к остановке сердечной деятельности.

Я проходил интернатуру. В отделение областной больницы вечером поступил молодой человек с признаками отравления неизвестным ядом (предположительно этиленгликолем). Поступил уже без сознания, сразу пришлось перевести его на управляемую вентиляцию легких. Мочи не было, мочевина и креатинин выше всяческих границ. Все попытки медикаментозно простимулировать почки не увенчались успехом. На утро запланировали провести ему диализ. Однако тем же утром парень умер. Калий у него был в 1,5 раза выше нормы.

Причины почечной недостаточности

Но случай острой почечной недостаточности в результате отравления — это скорее редкость. Гораздо чаще почечная дисфункция возникает как результат осложнения основного заболевания. Почки всегда страдают во вторую очередь, однако в конечном счете часто именно почечные проблемы выходят на первое место среди причин летального исхода или инвалидности. Развитие поражения почек происходит по трем причинам:

1. Допочечная причина — преренальная. Это когда произошло некое событие, в результате которого кровь не поступает в обе почки (ведь кровь в почке не только фильтруется, но и питает сам орган) или поступает в недостаточном количестве. Пережмите кран перед фильтром, все — фильтр не работает. Из-за чего такое бывает?

  • Инфаркт миокарда. Поврежденная сердечная мышца не справляется со своей функцией, не создает необходимого давления, чтобы протолкнуть кровь в почечных канальцах, готово — почечная недостаточность. Но стоит поставить стент в поврежденную артерию, подстегнуть миокард веществами, похожими на адреналин, и вуаля — сердце весело забилось, почечная недостаточность разрешилась.
  • Элементарное обезвоживание. Нет воды, кровь густеет, сердцу сложно протолкнуть густую жижу. Как лечить, вы, наверное, и без меня догадались.
  • Анафилактический шок. В результате реакции организма на аллерген сосуды расслабились, сердце стало вялым, кровотока на периферии практически нет. Ну что ж — адреналин и море жидкости спасут ситуацию.

В общем, недостаточность, связанную с преренальными причинами, вылечить несложно. Однако если долго тянуть с лечением, то легко получить повреждение, ишемию почечной ткани, и тогда будет:

2. Собственно почечная причина — ренальная. В этом случае почки поражаются непосредственно от нефротоксичного фактора, который поражает почечную функциональную единицу — нефрон (образование, где происходит фильтрация крови). Самые основные факторы следующие:

  • Промышленные яды (например этиленгликоль).
  • Лекарственные препараты (антибиотики вроде аминогликозидов, особенно в этом деле прославились рентгенконтрастные вещества).
  • Поражение почечных сосудов, чаще аутоиммунное. Это когда есть системная болезнь вроде склеродермии, васкулита, системной красной волчанки и пр.: в организме образуются антитела к собственным тканям, в том числе и к внутренней выстилке сосудов (в том числе поражаются и почки).
  • Тяжелые травмы почек.
  • Сахарный диабет.
  • Миоглобинурия. Например, после запредельной для данного индивида физической нагрузки, когда происходят повреждения мышечных клеток с массивным выбросом белка миоглобина. Или в другой ситуации — к примеру, при землетрясениях, когда людей придавливает тяжелая балка, сдавленные ткани лишаются кровотока, отекают, клетки разрушаются, а когда людей достают из-под завала, кровоток восстанавливается и в систему попадают собственные яды, в том числе и миоглобин.

3. Послепочечные причины (постренальные) острой почечной недостаточности. Здесь виновны некие физические причины, которые не дают моче оттекать по трубочке (мочеточнику) ниже почки. Это, например, сужение мочеточника единственной почки, камни, опухоли и другие возможные причины, которые не позволяют моче попасть в мочевой пузырь. В результате растет давление в почечной ткани, сдавливаются сосуды, нарушается кровообращение, ткани отмирают.

Как все это выглядит?

Вы должны помнить, что данная проблема не появляется изолированно и на первых порах мы видим симптомы начальной проблемы.

Дама выпила уксус? Тогда сначала будет боль, жжение, кровь, нарушение сознания, а уже потом почки «закричат» темной, буквально черной мочой. А вот когда пациент уронил давление, тогда несчастные почки будут молчать, снизится темп диуреза, и если мы будем долго тормозить с лечением, то замолчат навсегда.

Во всех случаях мы обнаружим, что мочи совсем мало или ее нет вовсе, и та моча, которую нам удалось выжать из пациента, — это темная, бурая, концентрированная жидкость. Выражаясь медицинским языком, наступила анурическая (если вообще нет мочи) либо олигоанурическая (когда ее мало) стадия. В организме концентрируются электролиты, продукты жизнедеятельности, результат — помутнение сознания (вплоть до комы), а также нарушения ритма сердца.

Так что вам, дорогие читатели, я рекомендую: берегите себя, избегайте ядов, не пейте суррогаты, помните, что жизнь есть самая большая ценность. Глотнуть яд — дело секундное, а вот вернуть свое здоровье может стать проблемой всей оставшейся и, возможно, неполноценной жизни.

Владимир Шпинев специально для Apteka.RU