Паразит на паразите

Какие лекарства помогут «от глистов», почему нельзя пить их для профилактики и заменять «добавками»

В последнее время страницы сайтов пестрят предупреждениями о всемирном нашествии паразитов на и без того не очень здоровую человеческую популяцию и предложениями о спасении от страшных гельминтов для тех счастливчиков, которые могут себе это позволить.

Как на самом деле обстоит ситуация с паразитозами, чем и когда стоит их лечить?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году было зарегистрировано около 3 миллиардов человек, зараженных паразитами. Однако прежде чем впадать в панику, не помешает определить, где находятся основные очаги этих страшных, но таких непривычных для отечественного уха заболеваний. Один из наиболее распространенных паразитозов, шистосомоз, встречается только в Африке и Южной Америке. То же самое касается лейшманиоза. Геогельминтозы (в том числе аскаридоз, энтеробиоз) локализуются в центре Африки, Индии, Ближнем Востоке. Существует четкая закономерность: чем севернее, тем меньше распространенность паразитозов. В наших широтах паразитозы встречаются довольно редко, особенно «экзотические».

Российские специалисты в области паразитологии предупреждают соотечественников: не стоит доверять самозваным «диагностам» и прочим «целителям», наводящим страх эпидемиями паразитоза, — на самом деле никаких повальных инвазий на просторах нашей Родины нет. И быть не может.

Когда бить тревогу?

«И что же, — спросит читатель, — оставаться в неведении, закрывая глаза на пусть низкую, но все-таки существующую вероятность сожительства с паразитами?».

Если вы чувствуете себя нормально, спите спокойно. Нет симптомов — не может быть и речи о каком-то «дремлющем» паразитозе.

Именно так, кстати, советуют поступать и педиатры родителям, которые жаждут профилактически полечить гельминтозы детям. Не нужно кормить ребенка противоглистными препаратами «на всякий пожарный» — это не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Совсем другое дело, когда у ребенка или взрослого появляется тревожная клиническая картина.

Поводом обратиться к врачу должна стать тошнота, потеря аппетита, бледность. Если к тому же некоторое время назад человек имел опыт общения с животными, которые теоретически могли быть инфицированы, — вперед, на диагностику.

Только лабораторное подтверждение заболевания может являться достаточным основанием для лечения.

Кстати, тех же аскарид или остриц найти в анализе кала достаточно сложно: по некоторым данным, вероятность обнаружить «вредителей» с первого анализа не превышает 20 %.

Поэтому, возможно, придется сдавать материал не единожды, чтобы удостоверится в инфицировании.

Диагностика необходима не только для подтверждения факта заражения, но и чтобы определиться с типом паразита: ведь от того, кто именно поселился и где, зависит и терапия.

И, кстати, под терапией категорически нельзя понимать подозрительные пилюли, произведенные, как говорил Бендер, на Малой Арнаутской улице. С этой задачей могут справиться лишь довольно агрессивные препараты.

Чем лечить?

На современном рынке существует несколько групп лекарственных средств, применяемых при паразитозах. Прежде всего речь идет об антигельминтных средствах, предназначенных для лечения аскаридоза и других распространенных гельминтозов.

Препараты, известные уже на протяжении многих десятилетий, относятся к наиболее тяжело переносимым.

Так, левамизол имеет ряд побочных эффектов, в том числе и тяжелых (нарушение речи, тремор, спутанность сознания, изменение картины крови и др.).

Действие препарата основано на парализации нематод. В некоторых случаях (в частности, при частичной непроходимости кишечника) крупные парализованные гельминты могут перекрывать просвет кишки, вследствие чего развивается неотложное состояние, требующее хирургического вмешательства.

Парализующее действие оказывает и более современный препарат пирантел. Однако переносится он намного легче, чем левамизол, и в отличие от последнего сегодня широко применяется для лечения аскаридоза, инвазий, вызванных острицами и некоторыми другими гельминтами.

Альтернативой парализующим антигельминтным средствам могут являться более современные препараты широкого спектра действия, которые способствуют гибели круглых червей за счет нарушения биохимических процессов, — мебендазол и албендазол.

Однако и они не лишены побочных эффектов, что, впрочем, ни в коем случае не служит основанием для отказа от лечения при подтвержденной глистной инвазии.

В отношении простейших (например, лямблий) эффективны антибактериальные препараты — нитрофураны (фуразолидон, фурадонин), а также орнидазол.

Перечисленные нами препараты предназначены для лечения распространенных гельминтозов, но бессильны перед возбудителями других, более редких инфекций. Одержать победу над почти тремя сотнями известных на сегодня паразитов с помощью лекарств двух групп невозможно.

И уж точно здесь не помогут никакие витамины и загадочные добавки. Весь их мнимый эффект основан на том, что, скорее всего, никаких инвазий у пациента попросту не было. Кстати, именно поэтому не стоит торопиться с покупкой таблеток и принимать их «на всякий случай».

Помните — паразитоз нужно сначала подтвердить и только потом уже лечить.

Марина Поздеева для Apteka.RU