Почему таблетки иногда не помогают при молочнице

Как и чем лечат самое популярное женское заболевание

Статистика утверждает, что нет на свете женщин, которые хотя бы раз не встретились с молочницей. Обильные, напоминающие творог, выделения, жжение и зуд, покраснение и отек - эта встреча не сулит ничего приятного.

Безусловно, необходим срочный осмотр гинеколога и обследование. К сожалению, это просто только в теории. Даже в столице нашей Родины неотложный и срочный визит к специалисту возможен далеко не всегда.

Выделения, зуд, вагинальный дискомфорт и телевизионная реклама гонят женщин в аптеки. Действительно, при неосложненном вагинальном кандидозе самолечение вполне допустимо. Симптомы мучительны, дискомфорт огромен, а флуконазол поможет быстро.

Однако, тут есть несколько больших и маленьких “но!” Одно из них – в особенностях фармакологической терминологии.

Не все флуконазолы одинаково флуконазолы

Флуконазол – это международное непатентованное наименование (МНН) препарата, утвержденное ВОЗ. Молекула флуконазола была синтезирована и запатентована компанией «Pfizer» (США), которая в 1990 году представила на рынке оригинальный препарат «Дифлюкан». Это была настоящая революция!

Дифлюкан заменил многочисленные мази, кремы, свечи. Для лечения вагинального кандидоза применялась всего одна таблетка – фантастика! Цена, конечно, кусалась, но измученные борьбой с молочницей пациентки платили и радовались. Позднее, после окончания срока действия патента, появились дженерики (копии) этого препарата.

В РФ зарегистрировано и продается в аптеках более 30 дженериков (копий) «Дифлюкана».

Это и «Микосист» уважаемой компании «Гедеон Рихтер», и «Дифлазон» компании «KRKA»(Словения), и «Микомакс» от «Zentiva» (Словения), и «Микофлюкан» от Dr. Reddy´s Laboratories Ltd. (Индия), и широко разрекламированный российский «Флюкостат» («Фармстандарт-Лекарства»).

Есть еще десяток-другой фармацевтических компаний, которые ничего не выдумывали, а назвали свой препарат просто и незатейливо: «Флуконазол».

Очень важно понимать, что все эти многочисленные препараты должны содержать одно и то же вещество в одинаковом количестве и, по сути, должны быть эквивалентны.

«Так зачем платить больше? – удивляется соотечественник. – Зачем платить за бренд?»

«Флуконазол» – это не сумочка и не туфли. Это то, что мы вовнутрь употребляем.

Препараты-дженерики положено сравнивать с оригинальным препаратом по разным параметрам – биоэквивалентности, биодоступности, фармакокинетике и др. Однако, регистрируя в России новый препарат-дженерик, можно проводить сравнение не с оригинальным препаратом, а другим, ранее зарегистрированным препаратом-дженериком.

Что же получается? Если допускается 80% сходство, то первый дженерик – это 80% от «Дифлюкана», а 25-й дженерик – это всего лишь 80% от какого-то другого дженерика? А насколько он далек от самого «Дифлюкана» науке неизвестно?

Проблема взаимозаменяемости оригинального препарата дженериками является одной из наиболее конфликтных и спорных.

В России на долю дженериков приходится от 78 до 95% оборота лекарственных средств. Понятно, что эти препараты стоят дешевле, а значит, более доступны для населения нашей необъятной страны. Опять же, поддержка отечественного производителя имеет значение.

Вы можете это повторить

Однажды, при большом скоплении медицинского народа, был продемонстрирован наглядный эксперимент. Раз все препараты-копии содержат одно и то же действующее вещество, значит, они должны обладать одинаковыми физико-химическими свойствами. Было вскрыто 5 аптечных упаковок разных препаратов с МНН флуконазол. Затем был проведен простой тест на растворимость.

Каждая капсула была вскрыта, порошок высыпан на бумажную салфетку. Как оказалось, содержимое всех капсул было разным!

Порошок был белым, желтым, крупнозернистым, мелким, с какими-то черными вкраплениями и т. д. Такие разные флуконазолы вызвали бурное оживление в рядах почтеннейшей публики.

Из одной и той же бутылки наполнили водой одноразовые стаканы и высыпали содержимое капсул. Флуконазолы повели себя очень вариабельно: кто-то опустился на дно и остался там лежать, кто-то продолжал плавать на поверхности, кто-то быстро и без остатка растворился.

Совершенно очевидно, что вещества из капсул обладали совершенно разными свойствами. Очень сомнительно, что в организме они все выполняют одну и ту же работу – угнетают образование эргостерола (основного компонента клеточной мембраны грибов).

«А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые». Михаил Жванецкий “Тщательнее”

Все серьезные исследования, на которые опираются рекомендации по лечению, выполнены с использованием «Дифлюкана» — оригинального препарата компании «Pfizer». Насколько некоторые из зарегистрированных препаратов биоэквивалентны оригинальному «Дифлюкану» — на совести производителей и фармкомитета.

Возможно, не во всех флуконазолах есть флуконазол в достаточном количестве и качестве.

Резюме

Современные требования требуют от врачей назначения препаратов исключительно по ММН (международному непатентованному наименованию). Насколько это удобно, может убедиться любой желающий, 10 раз подряд написавший “бромдигидрохлорфенилбензодиазепин” вместо “феназепам”.

Однако, врачебное сообщество беспокоят вопросы эффективности и безопасности препаратов-дженериков. Законопослушные гинекологи для лечения вагинального кандидоза должны назначать только и исключительно Флуконазол.

Пациенту стоит привыкнуть к мысли, что провизор в аптеке может предложить десяток препаратов с МНН Флуконазол, названия которых могут быть совершенно разными.

Если препарат с МНН флуконазол помог, принимайте поздравления. Всё сошлось: вы купили хороший препарат, не ошиблись с диагнозом, применили правильный режим лечения.

Если долгожданный эффект не наступил, приходите – будем разбираться вместе. То ли «молочница» оказалась совсем не «молочницей», то ли попался неудачный дженерик, то ли неправильно назначили себе лечение, то ли есть дополнительные проблемы, не дающие попрощаться с «молочницей». В таких случаях без полноценного обследования и вдумчивой консультации не обойтись.

Оксана Богдашевская для Apteka.RU