Покой нам только снится: как выбрать успокоительный препарат

Какие седативные средства наиболее безопасны для нервной системы?

Знакомьтесь: седативные

Успокоительными, или же седативными (от латинского sedatio — «успокоение»), называют лекарства, которые оказывают общее успокаивающее действие на центральную нервную систему. Их основная задача — снизить реакцию на различные внешние раздражители.

Седативные средства усиливают процессы торможения и ослабляют процессы возбуждения. Работают эти препараты, как правило, очень мягко.

В отличие от мощных транквилизаторов или анксиолитиков (противотревожных) они оставляют ум ясным, а память — трезвой и не влияют на дневную активность.

Многие успокоительные разрешены к применению людям, чья деятельность требует концентрации внимания, например водителям или работникам, связанным с точным оборудованием.

Седативные средства продаются в аптеках без рецепта, что говорит о высоком профиле безопасности и нетоксичности при передозировке.

Однако каждый препарат имеет свои особенности.

Старые, но не очень добрые успокоительные препараты

Ветераны среди успокоительных средств — препараты брома. Их начали применять еще в XIX веке в качестве противоэпилептических и седативных.

Сегодня используются комбинированные препараты, в состав которых входят бромиды. К ним относятся как готовые лекарственные формы, так и те, которые делают в аптеках, — экстемпоральные (от латинского ex tempore — «по мере надобности»).

Следует помнить, что с бромидами, несмотря на их эффективность, нужно быть осторожными.

Во-первых, нужно тщательно подбирать дозировку.

Доказано, что терапевтический эффект бромидов зависит от типа нервной деятельности, поэтому доза должна подбираться индивидуально.
А во-вторых, бромиды способны накапливаться в организме, что может привести к хроническому отравлению — бромизму.

Он проявляется заторможенностью, нарушением памяти, появлением сыпи и другими симптомами.

Поэтому хотя бромиды и продаются без рецепта, принимать их лучше по рекомендации врача.

Народные любимцы

Один из самых доступных и популярных препаратов в странах бывшего Советского Союза — корвалол — заслуживает отдельного внимания.

Корвалол появился в СССР в 1960 году, когда на Киевском фармацевтическом заводе была освоена рецептура известного немецкого препарата, содержащего фенобарбитал, этилбромизовалерианат, масло мяты и шишек хмеля.

Это лекарство снижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает мягкое успокаивающее действие и обладает спазмолитической активностью. Если принимать его изредка или хотя бы время от времени, препарат практически безопасен. Однако есть и у него свои «скелеты в шкафу».

При регулярном применении фенобарбитал (один из компонентов корвалола) вызывает стойкую зависимость. Кроме того, он может стать причиной депрессии или наоборот выраженного возбуждения, а также поражения печени, снижения уровня кальция и т. д.

Второе действующее вещество комплекса, этилбромизовалерианат, относится к уже известным нам бромидам, которые способны накапливаться в организме и вызывать отравление.

Но все эти страсти вас не коснутся, если принимать корвалол только по показаниям (неврозы, учащенное сердцебиение) и не превышать рекомендуемую дозировку (15–30 капель 3 раза в день).

И разговор о популярных успокоительных был бы неполным без упоминания валидола, получившего известность в России еще в конце XIX века.

Секрет вечной молодости валидола прост: натуральное действующее вещество, в состав которого входит до 30 % свободного ментола, обеспечивает высокую безопасность лекарства.

Изовалерианокислый ментол обладает выраженным успокаивающим действием и рефлекторно расширяет сосуды.

Валидол — отличное средство при укачивании, неврозе, головной боли и боли в сердце неясного происхождения.

В отличие от препаратов на основе фенобарбитала его можно применять длительно, разумеется, соблюдая рекомендованную схему приема (по таблетке несколько раз в день под язык).

Природная кладовая

К числу самых распространенных натуральных седативных средств относятся препараты на основе экстракта корневищ с корнями валерианы лекарственной.

Как правило, успокоительный эффект наступает медленно, однако отличается стабильностью. Кроме того, экстракт валерианы оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.

Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки с экстрактом валерианы и настойку корневищ и корней растения.

Настойка готовится на основе 70%-ного этилового спирта, поэтому маленьким детям предпочтительнее давать таблетки.

Особое место в ряду растительных средств занимает экстракт травы зверобоя продырявленного, оказывающий выраженное антидепрессивное действие.

Важно учитывать, что экстракт зверобоя содержит гиперицин, который повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Поэтому, пока вы принимаете препараты зверобоя, солярий и пляж должны подождать.

Признанием пользуется настойка пиона. Получаемая из корней и корневищ пиона уклоняющегося вытяжка обладает выраженными седативными свойствами.

Хорошо зарекомендовали себя и комбинированные растительные препараты, в состав которых входит несколько экстрактов, например, валерианы, зверобоя, мелиссы, душицы, пассифлоры, шишек хмеля, цветков боярышника и других растений.

Когда нужен врач?

Конечно, если при каждом нервном напряжении мы будем бежать к врачу, бóльшую часть жизни придется провести в его кабинете. Неприятности на работе, плохие оценки детей или временный приступ острого раздражения — вполне нормальный повод для приема безрецептурных успокоительных.

Но когда тревожность, депрессия и бессонница становятся вашими постоянными спутниками, валериана и подобные ей безрецептурные средства становятся бессильны. В таких случаях важно не запустить болезнь и вовремя обратиться к доктору. В его арсенале достаточно лекарств, чтобы помочь выбраться из любой «нервной» передряги.

Марина Поздеева для Apteka.RU