Проверьте: нет ли опасного препарата в вашей аптечке?

Росздравнадзор запретил обращение обезболивающих, содержащих флупиртин (список препаратов)

Росздравнадзор заявил об отмене государственной регистрации всех лекарственных препаратов с действующим веществом флупиртин на территории Российской Федерации, так как их применение может вызывать развитие тяжелых поражений печени.

По данным ведомства, на июнь 2018 года было зарегистрировано 38 сообщений о развитии нежелательных реакций при использовании препарата, в том числе 23 случая острой печеночной недостаточности, которая завершилась летальным исходом, либо потребовалась трансплантация печени.

После консультации со специалистами Всероссийского общества неврологов Росздравнадзор пришел к выводу, что

риск тяжелых поражений печени у пациентов значительно превышает пользу от его применения и объявил о массовом прекращении регистрации всех обезболивающих препаратов с действующим веществом флупиртин в лекарственных формах для перорального применения.

По той же причине Европейское агентство лекарственных средств еще в 2013 году ограничило применение обезболивающих препаратов с действующим веществом флупиртин, а в феврале 2018 года рекомендовало изъять флупиртин из продажи на территории стран Европы.

Список подлежащих отмене регистрации торговых наименований: «Ардалон»

«Катадолон»

«Катадолон форте»

«Нейродолон»

«Нолодатак»

«Флюгесик»

«Флупиртин»

«Флупиртин-СЗ»

Все препараты относятся к категории рецептурных. Информационные письма по каждому из них размещены на сайте Государственного реестра лекарственных средств 14 августа.

Берегите себя, ваша Apteka.RU