Раздражение кожи от косметики

Какие средства чаще других вызывают аллергическую реакцию

Выбор уходовой косметики — для женщин задача № 1. Многие, прежде чем что-то купить, буквально под лупой изучают этикетку с составом, но, несмотря на это, получают неприятные сюрпризы: воспаление вплоть до стойкой эритемы, зуд, жжение, а иногда и отек. Особенно если ваша кожа никогда не была «чувствительной» — для вас подобные явления могут стать настоящим шоком.

Действительно, самые рекомендованные средства неожиданно становятся причиной воспалений кожи.

В народе это обычно называют «раздражением», что не совсем верно, поскольку чаще всего проблема в аллергической реакции. Чтобы избежать аллергии, возьмите за правило следующее.

Во-первых, перед покупкой посмотрите на сроки хранения и явные предупреждения производителя. Вам нужно узнать:

- срок годности до вскрытия (убедитесь, что осталось хотя бы 6 месяцев);
- срок годности после вскрытия;
- предупреждения об использовании продукта. Например, «избегать контакта с глазами», «не наносить на поврежденную кожу» или «возможна индивидуальная непереносимость»;
- и, наконец, название производителя с контактными данными.

Если все сроки годности были вами соблюдены, каких-либо предупреждений на упаковке не оказалось и тем не менее вы заработали неприятную кожную реакцию — можно смело писать жалобу производителю и попробовать отсудить денег на лечение. А почему бы и нет?

Во-вторых, переходите к анализу списка ингредиентов.

Список может быть на латинском или русском языке, однако всегда работает общее правило: ингредиенты перечисляются в порядке убывания концентрации. Вода обычно первая в списке (самое высокое содержание), далее следуют 4–6 ингредиентов, которые отвечают за основной функционал, например в креме это увлажняющие компоненты, эмоленты, загустители и эмульгаторы. После них располагаются компоненты в концентрации менее 1 %. Если в первой пятерке вы видите аллерген, будьте готовы к риску. Аллергены бывают следующие:

1. Ароматизаторы. Пожалуй, самая распространенная причина заработать аллергическую реакцию. Особенно этим грешат цветочные «ароматы». С 2005 года существует список из 26 ароматических соединений, способных вызвать реакции при контакте с кожей.

Производитель обязан указывать их на этикетке, в случае если фирменный «аромат» включает что-то из списка. Если отдушка безопасна (в ней нет ни одного из упомянутых 26 соединений), то на упаковке вы найдете слово «aroma» или «fragrance». А если вы аллергик, то вам нужно выбирать средства fragrance-free или «без запаха» — в них ароматических добавок нет вообще.

2. Консерванты. Здесь за последние десятилетия произошли серьезные изменения. Если раньше самым аллергенным соединением считались смеси метилизотазолина и метилхлороизотиазолинона (methylchloroisothiazolinone & methylisothiazolinone, сегодня встречается только в смываемых средствах), а также формальдегид, то после появления «зеленых консервантов» список аллергенов расширился. Теперь в него входят gluconolactone, dehydroacetic acid, benzyl alcohol, benzoic acid, sorbic acid, sodium benzoate.

3. Гликоли. Пропиленгликоль и бутиленгликоль признаны раздражителями, но только в высоких концентрациях, более 10–15 %. Даже с учетом того, что большинство растительных экстрактов, задействованных в косметике, экстрагированы с помощью этих растворителей, и даже если именно их используют как усилитель пенетрации (проникновения веществ в кожу), все равно косметических средств с таким высоким содержанием гликолей вы не найдете.

Тем не менее, если вы обладатель чувствительной или поврежденной кожи, стоит быть аккуратнее, если эти вещества находятся в первых рядах списка на этикетке.

4. ПЭГи (полимеры этиленгликоля). Они заработали плохую репутацию, в основном из-за того, что до 2008 года все они были продуктами нефтепереработки. Однако компания Dupont запустила новую технологию «зеленой химии», и теперь гликоли и ключевые элементы ПЭГов добываются сегодня из растений — вы совершенно точно найдете их и в органической косметике.

ПЭГи признаны умеренными «раздражителями», что не помешало им занять прочную нишу в косметике и фармацевтике (они присутствуют даже в детских микстурах от кашля). Но все-таки будьте осторожны, если ваша кожа повреждена.

5. Натуральные компоненты. Популярные сегодня растительные экстракты могут стать причинами контактного дерматита, иногда даже в тяжелых формах. Согласно исследованиям, самые опасные «преступники» — так называемые успокаивающие агенты овес, ромашка и лаванда. Кто бы мог подумать?

Растительные масла, особенно масло ши (карите) и белки (гидролизаты пшеницы, овса, бобовых и др.), которые очень часто используются в детской косметике и косметике для сухой кожи, также могут вызвать раздражение. Эфирные масла (особенно цитрусовые) способны стать сенсибилизаторами, ведь под воздействием кислорода и тепла в них образуются канцерогенные оксиды и пероксиды.

Если вы аллергик, вам стоит быть особенно аккуратными в выборе именно органической косметики.

К счастью, сегодня на рынке появляется безглютеновая косметика и косметика для людей с аллергией на орехи.

Если вы никогда не страдали аллергическими реакциями, считайте, что вам повезло, но, к сожалению, никто не застрахован. Экологическая обстановка во многих регионах оставляет желать лучшего, что влияет на нашу иммунную систему, которая в любой момент может дать сбой. Однако вы можете контролировать хотя бы то, что наносите на кожу. Именно сейчас косметическая промышленность переживает качественный технологический скачок. Выбирая из тысяч наименований средств, контролируйте их составы, пользуясь нашими шпаргалками, и ваша кожа скажет спасибо.

Татьяна Моррисон специально для Apteka.RU