Вперед, желчь! Всё о желчегонных средствах

Как работают разные группы желчегонных средств и когда они могут быть опасны

Гепатиты различного происхождения, дискинезия желчевыводящих путей — эти и другие заболевания могут приводить к нарушению образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате поступающие с пищей жиры не могут полноценно перевариваться. Появляются дискомфорт, боль в правом подреберье после еды, отрыжка, метеоризм, ощущение горечи и другие симптомы. Какие препараты помогут нормализовать ситуацию и доставить желчь в кишечник?

Еще больше желчи

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта в краткие сроки, следует как можно быстрее доставить в кишечник желчь, которая займется перевариванием липидов. Достичь этого можно за счет увеличения ее выработки в печени. Именно так работают препараты — стимуляторы желчеобразования, или холеретики.

Они стимулируют секрецию желчи и желчных кислот печенью, ускоряют скорость продвижения желчи по желчевыводящим протокам и препятствуют образованию желчных камней, предотвращая выпадение холестерина в осадок.

К терапевтическим эффектам холеретиков относится и их способность повышать двигательную активность кишечника, а следовательно, улучшать пищеварение в целом.

Многие холеретики выполняют «заместительную функцию», поскольку содержат в составе желчные кислоты или собственно желчь. Так, один из самых известных на постсоветском пространстве желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол, представляет собой комбинацию активированного угля, желчи, листьев крапивы и луковиц чеснока посевного.

Эти желтые драже, которые многие видели еще в аптечках своих бабушек, оказывают желчегонное действие, усиливая секрецию желчи и стимулируя активность желчных путей и всего пищеварительного тракта. За счет этого препарат помогает при нарушении оттока желчи различного происхождения и даже при запорах.

К холеретикам относятся и минеральные воды (гидрохолеретики), которые увеличивают выработку желчи за счет снижения ее вязкости и повышения объема. Эффективность минеральной воды в качестве желчегонного средства зависит от содержания в ней ионов магния, натрия и сульфатов, которые проявляют желчегонный эффект. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды «Ессентуки» № 17, 4, «Нафтуся», «Ижевская» и некоторые другие.

Быстрее, выше, сильнее

Еще одна большая группа желчегонных препаратов называется холекинетиками. Они не влияют на синтез желчи, но увеличивают ее выделение из желчного пузыря в кишечник. При этом холекинетики могут действовать за счет стимуляции сокращений желчного пузыря либо благодаря снижению тонуса желчевыводящих путей.

К препаратам, которые стимулируют двигательную активность желчного пузыря, относятся магния сульфат, сорбитол, ксилит, а также некоторые растительные средства, в частности, сырье, которое содержит горечи (трава полыни, тысячелистника), ряд эфиромасличных растений (можжевельник, кориандр), плоды клюквы, брусники.

Способностью стимулировать желчевыделение обладают и спазмолитики, которые действуют на гладкую мускулатуру (миотропные спазмолитики). К ним относятся папаверин, дротаверин и более современный препарат, который практически не всасывается в кровяное русло и действует только в пищеварительном тракте, — мебеверин. Однако чаще всего в качестве желчегонных сегодня применяются средства на основе лекарственных растений.

Натуральные, растительные

Фитопрепараты, как правило, оказывают преимущественно холеретическое действие, стимулируя синтез желчи в печени. Их эффект обусловлен комплексов активных веществ, которые входят в состав экстрактов растений. Так, цветки бессмертника песчаного, содержащие сложную комбинацию флавоноидов, кумаринов, сапонинов и других компонентов, активируют выработку желчи, а заодно — повышают тонус желчного пузыря, что способствует увеличению ее оттока.

К тому же экстракт бессмертника уменьшает вязкость желчи, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует переваривание пищи и даже оказывает антибактериальное действие. Наряду с экстрактом бессмертника в качестве желчегонных средств издавна применяются столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника, цветки пижмы, семена тыквы, корни одуванчика.

В последние годы популярностью стали пользоваться и растительные средства на основе экстракта артишока. Они не только стимулируют желчеобразование, но и оказывают гепатопротекторное действие.

Достойное место среди растительных желчегонных препаратов занимают комбинированные препараты, содержащие сразу несколько экстрактов, проявляющих и холеретический, и холекинетический эффекты, а также защищающие клетки печени от повреждения. Удачный пример такого средства — комплекс экстрактов травы дымянки и плодов расторопши (Гепабене). Первый благодаря содержанию алкалоида фумарина повышает секрецию желчи, снижает спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, а второй оказывает гепатопротекторное действие, способствуя восстановлению гепатоцитов.

Внимание, противопоказание!

Желчегонные средства, как правило, отпускаются без рецепта врача, поэтому многие принимают их по советам друзей (соседей, героев рекламных роликов и т. д.).

При этом потребители зачастую не учитывают, что стимуляция желчеобразования и желчеотделения безопасна лишь в том случае, если у желчи путь к двенадцатиперстной кишке свободен. Но когда в желчевыводящих путях есть препятствие свободному току желчи, может возникнуть острая ситуация, требующая немедленного вмешательства хирурга.

Поэтому все желчегонные препараты независимо от механизма действия категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Их также не назначают при острых заболеваниях пищеварительного тракта — остром гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и др.

Марина Поздеева для Apteka.RU