Зачем нужны стоячие рабочие места

Как организуют стоячие и даже двигающиеся рабочие места в офисе. И почему за ними будущее

С развитием технологий необходимость в проявлении какой-либо физической активности постепенно отпадает. Какой смысл куда-то идти, чтобы, например, отправить письмо, если того же самого результата можно добиться без отрыва от уютного теплого стула всего парой движений руки?

Работа — на стуле, отдых — в кресле, между работой и отдыхом — машина или общественный транспорт (если повезет, в нем тоже можно посидеть), и в итоге все это приводит к тому, что средний человек проводит сидя не менее 10 часов в день. Все бы хорошо — но тело наше эволюционировало совсем не для этого.

Чем опасно сидеть слишком долго

Прежде всего, длительное сидение нарушает циркуляцию крови в организме. В результате кровь в ногах может застаиваться, и тогда возрастает риск тромбоза или варикозного расширения вен. Да и в целом повышается риск возникновения заболеваний кровеносной системы.

А еще доказано, что многочасовое пребывание в сидячем положении провоцирует развитие рака, ожирения, диабета (ученые предполагают, что у долго сидящего человека организм начинает иначе реагировать на инсулин), также увеличивается риск деменции.

На этом фоне не слишком страшно выглядят боли в спине (кто из нас следит за своей позой, сидя за компьютером?), но и они способны доставить массу неприятных ощущений.

Если не сидеть, то что?

С альтернативой сидению тоже все не слишком хорошо. Возможность делать перерывы на физическую активность есть не у всех: кому-то не позволяет загрузка, а кому-то — специфика работы.

В костюме или юбке-карандаше не очень удобно делать приседания или наклоны, а программист, у которого в дресс-код входят разве что борода, свитер и кот, может просидеть за кодом с утра до поздней ночи (следующей недели) и только постфактум ощутить дискомфорт.

Что делать? Довольно давно люди предложили решение этой задачи в виде стоячих рабочих мест. Так работал, например, Леонардо Да Винчи — думается, этому изобретателю и широко одаренному человеку можно доверять в плане организации рабочего пространства. Кроме того, известно также, что стоя любили работать Отто фон Бисмарк и Эрнест Хемингуэй.

Собственно, стоячее рабочее место для офисного работника — это фактически тот же стол, только расположенный выше, чтобы можно было работать стоя . Чем это может быть полезно? Например, тем, что стояние — это все-таки более активный процесс, чем сидение.

Каждый час, проведенный в стоячем положении, требует от организма около 50 калорий, что за год эквивалентно 3,5 килограммам сожженного жира. Если сидя сменить позу довольно сложно, то стоя — легко, больше возможностей размяться. Сделать пару шагов, попереминаться с ноги на ногу, подняться на носочки и опуститься — все это немного разбавляет обычную неподвижность.

Производительность при использовании стоячего рабочего места не теряется, это доказали в Калифорнийском университете. Единственное, о чем сообщили участники соответствующего исследования, сравнивая работу сидя и стоя, — это о том, что стоять им было менее комфортно, но при этом они были более вовлечены в работу, испытывали более сильный интерес к ней и были более внимательны.

Означает ли все это, что нужно сменить привычное сидячее место на стоячее? Если, говоря об этом, мы подразумеваем полную замену, т. е. выкинуть кресло и купить высокую подставку для компьютера, — то нет, не нужно.

Слишком долго стоять тоже неполезно — в Австралии доказали, что уже через час с небольшим производительность снижается и ноги начинают гудеть (это ненаучный термин, зато точный). Получается, что и сидеть плохо, и стоять плохо, всё плохо, а бегать с ноутбуком (тем более со стационарным компьютером) — неудобно. Альтернативы?

Стоять или бежать

Самый доступный вариант — это, конечно, рабочее место, где можно менять положение тела. Сел на высокий стул, поработал, встал, поработал — вроде и подвигался, и не устал. Дешево и сердито. Или стол с переменной высотой. Но вариантов больше, чем два — раз есть спрос, то есть и предложение, и умельцы придумали другие способы объединить полезное с полезным.

Например, почему бы не установить стол над беговой дорожкой? Стильно, модно, молодежно, спортивно. У нас такие купить сложновато, а вот в США о standing desk treadmill пользователи отзываются вполне положительно.

В Массачусетском университете не так давно специалисты пошли еще дальше и прикрепили рабочее место к велотренажеру: хочешь — сиди, хочешь — педали крути. Между прочим, хорошо влияет на уровень инсулина (а на производительность не влияет, хуже точно не становится).

Конечно, до нас столы с педалями или дорожками дойдут нескоро, и еще более нескоро в офисах начнут всерьез задумываться о приобретении такого аппарата. Однако слишком много сидеть действительно вредно, и если есть возможность «разбавить» сидячую работу стоячей — то, конечно, стоит это сделать. Здоровее будем.

Ксения Якушина для Apteka.RU