1/8 финала!

Вчера случилось крупное событие в истории нашего футбола. Русская сборная, выиграв матч у египтян со счётом 3:1, вышла в 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2018 года. В последний раз такое случалось больше чем тридцать лет назад.

После победы над сборной Саудовской Аравии, Россия имеет 8 забитых мячей при одном пропущенном. Подобного успеха в начале турнира добивалась только Италия в далёком 1932 году, и то — итальянцы тогда пропустили два гола.

Успех России в первом матче с Саудовской Аравией с разгромным счётом, поначалу приписали случайности. Но теперь, мы можем с уверенностью говорить — у нас есть достойная сборная по футболу. Кстати, набрана она не из легионеров, а из ребят, играющих в отечественных клубах. Тут, кстати, приходит на ум опыт нашей олимпийской сборной по хоккею — мы стали олимпийскими чемпионами, тоже не взяв ни одного хоккейного легионера, в то время, как команды собранные из наших заокеанских звёзд, несколько олимпиад подряд, не могли показать достойного результата. Думаю, тут можно уже говорить о том, что концепция комплектования сборных звёздами из разных клубов, порочна сама по себе. Собираясь буквально перед турнирами, они, несмотря на своё бесспорное индивидуальное мастерство, не являют команды.

Здесь же мы видели команду. Поразительно то, что куда бы ни летел мяч, там всегда оказывались наши игроки, достойно конкурирующие и переигрывающие игроков Египта. Причём я не могу сказать, что наши игроки — гении футбола. Нет, они крепкие профессионалы, которые не хватают звёзд с неба но хорошо знают своё дело, оказываясь там, где должны быть. Футбольному таланту Салаха мы противопоставили командное футбольное ремесло.

Кстати, многие команды нынешнего турнира, страдают именно заточенностью на работу зведы. У египтян это был Салах, у португальцев — Роналду. Если убрать это ключевое звено — команда развалится. Не то, чтобы это было плохо, но в этом случае, если надёжно опекать звезду, даже использовав для этой цели двух человек из команды, можно смело рассчитывать на благоприятный исход игры.

Ещё можно отметить, что такую же командную игру демонстрирует Исландия, в вязкой обороне которой постоянно застревали самоуверенные аргентинцы.

Впереди у нашей сборной игра с Уругваем. Противник сильный. Хоть матч и не принципиальный, но если мы и там одержим победу, я начну серьёзно надеяться на очень хорошие результаты нашей команды.

В общем, Оле, оле, оле оле! Россия, вперёд!