Пенсии: зреют протестные настроения

23.06.2018

Продвижение закона о повышении пенсионного возраста продолжает будоражить общество. После таких инициатив правительства, можно достаточно уверенно утверждать, что этот срок президента — последний. Сторонники Путина в растерянности, и не знают, как им действовать, расценивая поддержку таких инициатив, как предательство. Конечно, есть надежда, что в последний момент, президент закон не подпишет, глядя на недовольство населения, но всерьёз на это рассчитывать не стоит.

Тем временем, за вывеской чемпионата мира по футболу зреет протест — хотя на время чемпионата протестные акции запрещены, так что основные события развернутся уже после его окончания. А тем временем, оппозиция и псевдооппозиция, нащупывает общественное недовольство и пытается его оседлать.

Разумеется, первый в очереди здесь беспечный ездок на таких волнах, доблестный наш Алексей Навальный, который, защищая права населения, ухитряется отдыхать за границей аж шесть раз в год. От безысходности он даже пытается мобилизовать онижедетей, что впрочем, не сильно ему удаётся. Но здесь он получает прямо королевский подарок.

Между тем, позволить запомоенному Алёше прикоснуться и тем более возглавить протест — значит слить всё дело. Всё, к чему он прикасается, становится деструктивной деятельностью, и заканчивается дискредитацией протеста, поэтому людям, которые выйдут на митинги, стоит гнать от себя любого, кто попытается присоседиться к ним под флагами Навального.

Тем временем, в думе происходит странное. Тишайшая и незаметнейшая партия, возглавляемая самым тусклым лидером, вдруг развила на этой ниве большую активность. Сначала она пыталась провести закон о снижении зарплат депутатов до уровня средней зарплаты по стране. Инициатива такая же популистская, как и бесперспективная. Дальше больше. Этот суррогат левой партии в Думе топнул ножкой и затеял ни много ни мало — сбор подписей за отставку премьер-министра Медведева, только что назначенного главой правительства.

Ход достаточно смелый и хитрый, но перспективы его крайне туманны.

Нет, в то, что после инициатив правительства можно набрать десять миллионов подписей за его отставку, я не сомневаюсь. Но нет у меня доверия к авторам этой затеи. Это такая же картонная партия, как и её двойник — Единая Россия, и поскольку партия является системной, то, боюсь это может оказаться просто затягиванием времени и сливом народного протеста. В этом деле я с гораздо большим оптимизмом доверился бы движениям НОД и ПВО. Это протестные, но не компрадорские движения, хотя и не без, что называется, «загонов». Что впрочем не помешает мне, будь такая оказия, поставить свою подпись под любым требованием об отставке правительства Медведева.

Собственно, мы, те, кто голосовал за Путина, голосовали, надеясь на более левый курс, и смену премьер-министра. Но президент не оправдал наших надежд.

Жаль.