#15.1

Приветствую тех, кто уже дошел до 14 части, а так же вновь прибывших. На моем канале выходят рассказы о моей прошлой жизни, разделенные на части. Их можно читать как отдельно - так и по порядку, но чтобы лучше понимать происходящее начните с самого начала. Первая часть.

  • После того, как Мурад Залимханович «продал» меня важняком (следователем по расследованию особо важных дел) в ЮФО (Южный Федеральный округ) я еще долгое время вспоминал его с приятной ностальгией – ибо одно дело работать замом у ленивого барина, где ты сам определяешь направление и вектор своей работы, надзираешь за следователями, в принципе всегда можно настоять на своих решениях, и другое дело – оказаться в незнакомой команде, причем уже спаянной опасной работой (работа правоохранителей в ЮФО в те годы была реально опасна – в 2004 году печально известный налет боевиков на Ингушетию, так называемый «рейд на Ингушетию» - сто сотрудников МВД И ФСБ погибли и свыше ста ранены; летом 2006 взорвали прокурора Буйнакска Дагестана, и расстреляли кортеж выехавшего на это ЧП министра МВД; летом 2009 Саид Бурятский взывает внутренний двор здания МВД в Назрани – свыше 30 погибших прикомандированных оперов и свыше 100 раненых гражданских; в конце 2009 года застрелили прикомандированного молодого следака, веселого, добродушного круглолицого добряка – тот проводил следственные действия в частном доме на территории Ингушетии, оперативные работники не очень тщательно провели разведку территории, и укрывшийся в спрятанном погребе бородач очередью из автомата «положил» этого молодого парня на месте; также осенью 2009 года прямо возле дома застрелили замначальника следственного управления СКП РФ по Дагестану, который с женой выбежал на утреннюю пробежку; количество оперативных сотрудников иных правоохранительных ведомств озвучивать не стану, но поверьте – в 2000-х на Северном Кавказе почти каждый день убивали минимум одного «силовика», и только лет 5-6 назад ситуация более-менее нормализовалась). Влиться в коллектив было довольно сложно, причем, это усугублялось еще и несоответствием классных чинов - я пришел на службу в погонах юриста 2 класса (старший лейтенант) и был в окружении почти ровесников по возрасту, но советников и старших советников юстиции (подполковников и полковников). Объяснялся такой «звездопад» молодой, да ранний просто - довольно сложно ориентировать человека рисковать жизнью, не имея возможности материально поощрить, выдать квартиру и т.д……местное начальство изворачивалось как могло – и хороший следак к 30 годам уже вполне мог носить погоны старшего советника юстиции – поощрения путем присвоения досрочных очередных и внеочередных классных чинов «летели» в Москву почти после каждого серьезного направленного в суд уголовного дела. Такое отношение руководства характерно для ЮФО и выгодно отличалось от центральной России, где расхожим было выражение "служи, дурачок - получи значок", и человек мог буквально дохнуть на работе "не нравится, увольняйся".

    Ругали мы на тот момент действующего Генерального прокурора, но какие мы мудаки были, забыли поговорку про «старо-новую» метлу как потом его с ностальгией вспоминали - если Владимир Васильевич случайно читает мои записи – низкий поклон за отношение тогдашнее к следователю, за правильные приоритеты, за отстаивание в высоких коридорах наших интересов. Мое личное человеческое и следовательское спасибо.

    Это к чему был предыдущий абзац – в один из летних дней «сняли» Генпрокурора, которого многие считали жестким и «самодуром» и началась "цыганочка с выходом" – вместо расследований началась жесткая кадровая пертурбация – сибиряки завоевывали Москву, изгнанные бывшие фавориты «слетали» в провинцию со своими командами, руководители всех уровней «тасовались» как карточная колода, началась эпоха «палок» и «показателей» - покажем СТАТИСТИКУ! Догнать и перегнать!!! Уменьшим сроки расследования и увеличим количество направленных в суд дел!!! Зачем по уголовному делу столько экспертиз – устраним затягивание сроков – хватит минимального минимума!! Процессуальная проверка – основа основ, не допускать продления сроков свыше 3 дней!!! улучшения КАЧЕСТВА следствия!
Не забудьте ставить лайки и подписываться на канал "Истории Следака", чтобы не пропустить очередную часть моей истории.