#16.2 Каково работается следователям в Москве и подмосковье. Часть 2.

13.07.2018
Приветствую тех, кто уже дошел до 16 части, а так же вновь прибывших. На моем канале выходят рассказы о моей прошлой жизни в следственном комитете РФ, разделенные на части. Их можно читать как отдельно - так и по порядку, но чтобы лучше понимать происходящее начните с самого начала. Первая часть.

Предыдущая часть, лучше начать с неё - #16.1

  • Выходит следователь из кабинета, смотрит внимательно на первый лист материала, где резолюция стоит, и всё понимает – на резолюции черным по белому «Тов. Сидорову. Составить рапорт и рассмотреть в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, принять законное решение» и подпись заместителя шефа. За числом, когда заместитель взял отгул. И схемка сразу же складывается – шеф этот материал, видимо, и ФСБ обещал, и Генпрокуратуре «порешать», но прикрыл свою задницу и отдал его на распределение своему заму, чтобы в случае чего сказать «ой, ребят, да я не в курсе – это зам мой, мудак, все перепутал и не так все сделал». Расписал официально следователю материал заместитель шефа, который в этот день взял официальный отгул – то есть, потом может всегда сказать «да я вообще не в курсе, что это за материал, в отгул уходил, на бегу, не читая, пачку материалов расписал следакам и по делам сорвался». Какое решение не примет следователь – он будет в любом случае мудак и крайний в этой схеме – или от фейсов ему подстава прилетит, или от Генпрокуратуры потом подлянка будет нехилая.

    И такие минные поля у следователя в Москве почти каждый день случаются. Убили кого-то? Так «родственники-друзья-знакомые» в верхах и чинах есть и у потерпевших и у убивца. Изнасиловали? Та же ерунда. Вот приходится ужом вертеться, стараясь и стопицот дел расследовать, и от кренделей справа-слева уворачиваться, и «лицом не светить». Кстати, умение «не светить лицом» очень важно – к примеру, резонансное происшествие, камеры, ТВ, журналисты. Что делает опытный умный следак? Залезет в тонированую машину и будет оттуда протоколы составлять. Или в подъезд зайдет, не отсвечивая. Почему? Либо руководство разное приедет, чтобы надавать указаний или просто на ком-то сорваться. Или репортаж очень высокое руководство посмотрит, типа Чайки, или сейчас товарища Бастрыкина. «А почему у следователя брюки не отглажены, или небрит, или нет форменной куртки?! Строгий выговор завтра!» (Это я описал реальную ситуацию, с моим другом произошедшую, который на место происшествия приехал после двухдневных следственных действий, был небрит и одет «в гражданку» мятую, когда попал на ТВ-экран в репортаже. Бесполезно отвечать на барские придирки «Почему в шапке/почему без шапки», лучше просто не попадаться самодурам на глаза, спокойно делая свою работу).

    Ну да ладно, возвращаясь к моим баранам. Точнее барану, нет, точнее хитров№еб@ному новому шефу. Звали его Александр Юрич. При встрече просил звать Саша.

    -Да ты меня старше на год, и работаешь на два года дольше! Да к тому же, зам теперь мой. Прекращай, какие формальности! О, старик, да ты медалями награжден! Рассказывай, за какие подвиги!

    Времени было около 17 часов, когда я из кадров прокуратуры Москвы приехал на новое рабочее место, и сразу же зашел к шефу доложиться. Мы сидели у Юрича в кабинете и знакомились, он был очень дружелюбный парень, единственное, что меня тогда смущало, излишняя фамильярность в первые полчаса нашего общения. Также мой новый шеф любил материться и ругаться, точнее, матом он почти разговаривал, громко хохотал и вообще, его было «чересчур много и громко». Ну, не комфортно мне рядом с подобными людьми, но надежда, что все не так уж и плохо еще оставались.

    -Тругин! - заорал шеф в сотовый телефон – тащи свою жирную жопу ко мне! Сейчас гандон придет, - уже обращаясь ко мне – следователь наш, нихера не умеет, тупой как пробка, полное у%бище.

    В кабинет к Юричу зашел полный молодой парень с уже редеющими на голове волосами и заискивающей улыбкой.

    -Вызывали, Александр Юрьевич?
Не забудьте ставить лайки и подписываться на канал "Истории Следака", чтобы не пропустить очередную часть моей истории. Если не затруднит, то сделайте репост)