#17.1 Обустройство в столице

Приветствую тех, кто уже дошел до 16 части, а так же вновь прибывших. На моем канале выходят рассказы о моей прошлой жизни в следственном комитете РФ, разделенные на части. Их можно читать как отдельно - так и по порядку, но чтобы лучше понимать происходящее начните с самого начала. Первая часть.



-Владимирыч, здорово! Ты чего мятый какой - ведь без продолжения вечером разошлись? Или ты все же по бабам решил после своих ослов скататься?! - шеф оглушительно заржал.

-Да я остался в кабинете ночевать за столом, не определился ещё с жильем,-эта фраза была моей очень большой ошибкой, платить за которую пришлось больше года.

-О! Предоставь это мне-отличные отношения с БЭПом наладил, за сегодня тебе что-нибудь подберем!

До обеда я честно пытался работать-вызвал к себе в кабинет следователей (напоминаю, я был заместитель прокурора именно по следствию), познакомился, попросил составить мне сводную таблицу по уголовным делам и материалам со всеми процессуальными сроками к вечеру, разбирал материалы для распределения. Примерно в полдень раздался крик шефа (наши кабинеты располагались в одном тамбуре-приемной/канцелярии, и шеф предпочитал меня звать примерно так "Владимирыыыыч!! Зайди ко мне!!"), и я зашёл к нему. В кабинете был знакомый мне дядька в гражданской одежде лет 45 с лицом алкоголика.

-Антон Владимирыч, знакомься, это наша палочка-выручалочка, Олег - зам начальника БЭПа. Он сейчас тебя прокатит по вариантам квартир, если что нравится-сразу мне звони!

Мы пожали друг другу руки и вышли из кабинета. Как оказалось, у зам.начальника БЭП только что вышедший чёрный блестящий красавец Ниссан Патфайндер. Я немного прифигел - на Кавказе в то время пользовались отечественным автопромом в основном (шутки про Лада-седан принимаются, мне до сих пор необъяснима любовь кавказцев к чёрным заниженным тонированным Приорам, которых в Назрани, к примеру, было до 70% всех машин), такой джип мог себе конечно позволить прокурор Республики, но уж точно не в принципе обычный опер одного из районов города. (Кстати, предваряя потенциальные вопросы - нет у меня нет машины, нет и никогда не было. И у жены нет:) Копил всю свою карьеру на "трёшку" в родном городе. Накопил и приобрёл по выходу на пенсию)

В машине Олег старался показать себя "лучшим другом" -анекдоты и забавные истории из службы в этом районе перемежались с намеками решить любой вопрос и открытым текстом /может, лицо у меня с виду глупое и для намеков не приспособленное -хз/: "Антон Владимирыч, да мы с прокуратурой как нитка с иголкой, нам реализация вот как нужна (характерный жест ребром ладони по горлу), да мы по нашим материалам в лепешку разобьёмся, только дела нам возбуждайте, а я со своей стороны гарантирую любую помощь БЭПа и мою лично в любом вопросе здесь". Я старался многозначительно хмыкать, отделываться междометиями и фразами "ну, приносите материалы, почитаю". Обрадованный (хз ещё только чем) Олег сразу же стал меня грузить "Владимирыч, да мы с вами горы свернём, да здесь район весь в шоколаде, хотите квартиру или машину - все сделаем". Это все говорилось с таким напором, открытой наглостью и вчерашними борзыми интонациями "Юрича", что я на полном серьезе недоумевал и совершенно откровенно считал это фээсбэшной разработкой, просто сказав, что всегда действую в рамках правового поля и замолчав. Кстати, позднее оказалось, что это обычное поведение столичных милиционеров и сотрудников каких-либо властных структур - они тупо не напрягаются даже вопросами безопасности или этичности, могут впаривать "бакшиш" человеку, которого видят в первый раз в жизни.

Мы посмотрели несколько квартир, причём Олег показывал только двухкомнатные. На мой вопрос -набуя- ответил, что разница с однушкой будет минимальной, он гарантирует, а вдруг ко мне гости приедут-вторая комната пригодится. Хм, действительно, подумал я, опытный дядька. Квартиры мы смотрели с агентом, который сел к нам в машину в одной из квартир и показывал их с огромным энтузиазмом. На мой скромный и тихий вопрос Олегу "чтозанах, платить комиссию не из чего", тот сказал, что агент его друг и почти брат, что все делается "из уважения огромного к прокуратуре и ко мне лично", и что квартиру нужно брать только чистую и с договором -ибо мошенников море (Москва-ж). Все звучало логично, квартиры были неплохие, и больше всего мне понравилась пятиэтажная "сталинка" в 5 минутах ходьбы от новой работы - уютная двушка хоть и с советским, но очень чистым ремонтом, изолированные комнаты, паркет, огромные потолки и выходящий в очень зелёный двор дома балкон, на котором стоял столик и два кресла.

-Сколько?

Олег характерным жестом барина, кидающего цыганам пачку ассигнаций на свадьбе - "Владимирыч, не спрашивай о деньгах, все оплачено!"

Не забудьте ставить лайки и подписываться на канал "Истории Следака", чтобы не пропустить очередную часть моей истории. Если не затруднит, то сделайте репост)